Найти в Дзене
О розах с любовью

Актуальные вопросы подготовки роз к зимовке

Фото из интернета, свои все удалила
Фото из интернета, свои все удалила

Хотим мы этого или нет, но время красоты роз, увы, небесконечно! Быстро пролетело лето, уже середина осенней поры и нам с вами пора приступать к подготовке роз к зимней спячке. Строго говоря, мы уже этим уже занимались и продолжаем заниматься: правильно подкормили, обработали, обрезали нижние листья кустов. Это всё работы августа-сентября, а что дальше? Пришло время поговорить об осенней обрезке и укрытии роз на зиму. Когда это делать, как? Руководствуюсь я, в основном, своим личным опытом, а также опытом многих известных розоводов нашей страны, чьи статьи и видео на данную тему я в свое время внимательно изучала. Должна оговориться, что в этой теме много спорных вопросов, вернее сказать, даже не спорных, а многогранных, т.е. на один и тот же вопрос можно найти разные, порой прямопротивоположные ответы. Каждое решение по какому'-либо вопросу имеет свою аргументацию, порой очень даже убедительную. Почему так?

  • Каждый сад индивидуален: по микроклимату, почвам, розе ветров, глубине залегания грунтовых вод и т.д.
  • Мы все разные: молодые и не очень, с крепким здоровьем и не очень, с разными финансовыми возможностями, с наличием или отсутствием помощников, количеством времени и т.д.
  • У нас просто могут быть разные взгляды и убеждения! Каждый вправе поступать со своими розами так, как считает нужным.
  • Наконец, есть же разные климатические зоны и то, что хорошо краснодарцу, совсем не подходит не то что петербуржцу, даже волгоградцу, например.

Как же быть неопытным розоводам?

Кого слушать и кому верить? Ответ один: пробовать, искать лучшие варианты, подходящие именно вам. Страшно? Конечно! Но спросите любого опытного розовода, как он начинал, совершал ли ошибки, менял ли свои убеждения по каким-то вопросам и получите точно утвердительный ответ. Опыт – "сын ошибок трудных"! Можно, конечно, найти одного уважаемого розовода и делать все так, как делает он. Я пробовала. Не получается! Всегда что-то да не совпадает! Поэтому пробуем, наблюдаем и делаем выводы!

Предлагаю наш разговор провести в форме вопрос-ответ, думаю, так будет проще и понятнее. Поехали!

Обязательно ли укрывать розы?

Нет, необязательно! Самое лучшее укрытие для роз – снег. Если его хватает, можно не заморачиваться с укрытиями. Даже в Сибири розы могут отлично зимовать, если снега много. Вот только где гарантия, что его будет много? Минимальный снежный покров защитит корневую систему, роза даже после подмерзания побегов восстановится. Но вот беда: в последнее время зимы настолько нестабильны, что и в январе может случится оттепель, а за ней сильный мороз. Помните прошлую зиму? Я уверена, что именно январская оттепель сильно подпортила зимовку роз. Даже под укрытиями розы у кого-то пострадали, что уж говорить про неукрытые. Поэтому, я считаю, что лучше не рисковать.

Чем укрывать?

Лучшее укрытие –спанбонд (лутрасил). Нужен белый с плотностью 60 в два слоя (его и продают сложенным в два слоя). Лучше укрывать отдельными слоями, т.е. материал разрезать по сгибу и поочерёдно накрыть. Зачем лишние телодвижения? По двум причинам:

  • Между отдельными слоями больше воздуха, значит, лучше и защита;
  • Один слой при необходимости всегда можно снять. Это делается весной, когда уже тепло, но вероятность заморозков ещё есть и розы приучаются к открытию постепенно.

Из чего делать укрытие?

Да из чего хотите! Дело фантазии, наличия материалов, времени, помощников и финансовых возможностей. Главное – надёжность! Укрытие не должно сломаться под тяжестью снега. Проще всего купить прочные металлические дуги. Если прочные нет – сделать для них опору (из досок, брусков, жердей и др.). Не поняли? Покажу свои укрытия, когда буду делать.

Чем нельзя укрывать?

Всем тем, что не пропускает воздух: ведра, кастрюли, баки, бочки и др. Нельзя укрывать пленкой. Под такими укрытиями розы не замерзнут, но выпреют, причём не зимой, а весной.

Можно ли укрыть розы одним лапником?

Можно, но надо иметь ввиду, что лапник сам по себе не греет, он просто помогает задержать снег. Я таким способом пользовалась, розы зимовали хорошо, но побеги иногда все же подмерзали. (Это не смертельно)

Нужно ли под укрытием окучивать розы или присыпать опилками?

Нет, ничего этого делать не стоит. Розы выпреют. Некоторые окучивают неукрывные розы, думаю, что это возможно, но не прозевайте своевременное разокучивание, а то выпреют. То же самое и с опилками, даже опаснее.

Как закрепить укрывной материал?

Если закрепить плохо, ветер его откроет и все наши старания будут коту под хвост. Можно прижать камнями, кирпичами, досками и т.д. Из опыта скажу, почему я отказалась от этого:

  • Ширина материала рассчитана впритык, а на укладку камней по краям надо прилично. Приходится резать розы короче, пригибать ниже и втыкать дуги глубже.
  • Ткань примерзает к почве и весной трудно ее поднять для проветривания.
  • Ткань пачкается, а стирать её нельзя.
  • Таскать камни и др. туда-сюда не всегда близко, и это не всем под силу.

Что использую я? Обычные зажимы для бумаги. Покупаю самые дешёвые, белые или чёрные. Только не берите очень маленькие, они не захватывают дугу и не держат ткань. (у меня 25-30см, но чем больше, тем лучше). Можно использовать и бельевые прищепки, только выбрать те, что покрепче держат.

Что нужно сделать с розами перед укрытием?

Обрезать и обработать. Про обработку могу сейчас рассказать, а вот с обрезкой пока повременю. Вопрос этот очень объемный: тут не рассказывать надо, а показывать! Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому, кому это интересно, ждите подробное видео. Я занимаюсь обрезкой и обработкой накануне укрытия, обычно за день-два. Когда это будет? Примерно в начале ноября, но в зависимости от погоды. Обрабатывать в зиму достаточно один раз любым медьсодержащим препаратом: Хом, Оксихом, бордосская жидкость, медный купорос. Все по инструкции производителя. Я использую Хом, недорого и удобно.

Когда укрывать?

Есть два варианта, оба имеют место быть.

1. Дождаться устойчивых морозов. Это примерно -5° ночью. Какие аргументы приводят сторонники данного способа?

  • Розы постепенно заходят в состояние зимнего покоя.
  • Мороз подсушивает почву.
  • Погибают вредные насекомые и возбудители болезней.

При данном способе просто заранее устанавливают каркасы (пока почва не замерзла), а накрывают в мороз. Хороший способ для тех, у кого роз небольшое количество и кто живёт при розах.

2. Этот способ для тех, кому не подходит первый. При тёплой сухой погоде устанавливают укрытия и сразу накрывают их, оставляя открытыми торцы. Если погода не слишком теплая, можно и торцы закрыть, но это если внутри укрытия сухо. Если влажно, даём возможность почве просохнуть и слегка подмерзнуть.

Накрывать ли сверху укрытия пленкой?

Резон в этом есть. Хоть производители и пишут, что их материал не пропускает дождевую воду, на самом деле может очень даже пропускать. В двух случаях:

  • Неправильной стороной укрыли. У спанбонда одна сторона со специальной пропиткой, она и должна быть снаружи, вторая сторона (как бы изнанка) воду пропустит. Как узнать правильную сторону? Она уже сложена на заводе правильно, верхним слоем наружу. Если нечаянно перепутали, смотрите на гладкость поверхности: где пропитка, там гладко, без пушка и ворсинок.
  • Старый спанбонд, даже если он вполне прилично и чисто выглядит, пропустит воду. Просто потому, что пропитка со временем стирается.

Тогда спасает положение накинутая сверху пленка. Торцы закрывать не надо. На зиму тоже как хотите: можно убрать (целее будет), а можно и оставить до ранней весны. Главное, вовремя снять, а то розы под ней сварятся.

Можно ли накануне укрытия чем-то еще помочь розам пережить зимовку?

Можно, но я знаю только два приёма:

  • Защитить нижние части побегов (особенно у взрослых роз) от морозобоин и ИО (инфекционный ожог) поможет следующая процедура: из Хома приготовить очень концентрированный раствор консистенции сметаны и и кистью обмазать им побеги внизу (ИО там обычно и бывает). Мной способ не проверен, просто потому, что обмазать побеги более 80 роз нереально для меня, но он проверен другими розоводами, кому я доверяю.
  • Обсыпать розы и почву в розариях золой. Говорят, что тоже помогает от ИО. Я пробовала, но то ли мало посыпала, то ли не очень это работает, не знаю, но в последнюю зиму и весну это не спасло мои розы. Где была зола, там были и морозобоины, и ИО.
  • Если у кого есть ещё секреты по помощи розам, поделитесь с нами, это важно.

Вот все вопросы, которые пришли мне сегодня в голову. Думаю, что моя голова что-нибудь да упустила из виду. Поэтому жду ваших вопросов. Буду рада так же различным советам, рекомендациям, наблюдениям из вашего личного опыта. Поможем друг другу стать опытнее и грамотнее.

Дорогие мои читатели! Если вам нравится то, что вы читаете, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не трудно, а мне важно знать, нужны кому мои статьи или нет. Пишите так же свои пожелания, замечания, предложения.

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

5.10.24. Подмосковье