Ну что, прошла еще одна неделя осени, и рубль прошел еще одну ступень плавной девальвации.
Если предыдущую неделю курс доллара закончил в районе 94,5 рублей, то эту уже на 95, но в течение недели он поднимался даже выше 97 рублей за "токсичный", а это, на секундочку, максимум текущего года.
То есть, начиная с августа, курсы валют поднимаются все выше и выше и выше, как в песне. По юаню максимум обновлялся уже несколько недель подряд, сейчас за "китайца" дают более 13,5 рублей.
Но конкретно прошедшая неделя, можно сказать, была особенной, потому что на ней начала заметно расти нефть, а вот рубль на это как-то даже особо не отреагировал и продолжил падать. Многие этому удивились.
Однако ничего удивительного в этом нет: я, например, уже многократно писал, что рубль утратил прямую связь с нефтью, которая наблюдалась до 2022 года, теперь на него нефть если и влияет, то несильно и с временным лагом (далее напишу, почему), но гораздо больше влияют другие факторы.
Вот, например, сравнил динамику цены на нефть с динамикой курса доллара к рублю за последние полгода (нефть внизу).
Никого не смущало, что в первой половине графика нефть дешевела, а доллар к рублю падал (рубль укреплялся)? Тогда я не помню, чтобы кто-либо как-то обращал на это внимание. И тут я имею в виду не только простых читателей, но и, например, финансовых аналитиков из СМИ, которые сейчас просто диву даются, объясняя "феномен" последней недели.
О том, что рубль к концу года будет слабеть, я предположил еще в начале осени:
Причин тому очень много: из нового - это бардак на валютных торгах, которые теперь в России внебиржевые, межбанковские, из старого - необходимость исполнения бюджета. Недавно из внесенных на рассмотрение материалов по бюджету на следующие годы мы даже узнали, что расходы в этом году получатся на 2 трлн больше, а дефицит - вдвое выше изначально запланированного.
Да еще и Минфин говорит, что ФНБ больше не будет тратить на финансирование дефицита (логично - там почти ничего не осталось). Тогда чем же все это покрывать, если не слабеющим рублем?
Так что, нефть-нефтью, а бюджет-бюджетом.
Почему сейчас рост нефтяных цен почти не влияет на рубль?
Во-первых, потому что большая часть нефтяного экспорта уже производится за, непосредственно, рубли. Хотели же перевести расчеты в рубли, помните, рассказывали, что это укрепит рубль, сделает его крепкой и стабильной валютой, обеспеченной (ну ничего себе!) нефтью!? Ну что, укрепило?
Вот ранее поступающая в страну валюта от продажи нефти, конечно же, укрепляла, увеличивая ее предложение на внутреннем рынке. Ну а теперь валюта, простите, практически не поступает. Тем более, свободно-конвертируемая валюта - доллары, евро. У нас теперь торговля за рубли. Или за рупии какие-нибудь, которые вообще остаются где-то вне зоны досягаемости, их тут в России никто и в глаза не видел.
Во-вторых, неужели все забыли про проблему с прохождением платежей? Даже если какая-то малая часть нефтяного экспорта все еще осуществляется за валюту, пусть даже юани, то ввиду, как это, "усложнившейся логистики расчетов", выручка от подорожавшей нефти поступит в страну в лучшем случае через 2-3 месяца.
И, кстати, по этой причине я могу предположить, что рубль где-то в будущем, в этом месяце или в следующем, еще немного укрепится, скорректируется. Вряд ли до прежних значений ниже 90 за доллар, но на 2-3-4 рубля вниз курс еще может сходить (в зависимости от того, каких высот он достигнет до начала этой коррекции). Так что, не удивляйтесь и не пугайтесь, когда рубль вроде как начнет укрепляться. Ну или не радуйтесь - тут у кого какие эмоции.
В-третьих, и это самое главное, на чем я хочу акцентировать внимание. Рыночные факторы (а цена на нефть - это рыночный фактор) отлично влияют на курсы свободно-конвертируемых валют с рыночным ценообразованием. Рубль уже не является такой валютой. Он перестал ей быть еще весной 2022, затем шагнул на новую ступень "нерыночности" осенью 2023 (с введением обязательной продажи валютной выручки), и окончательно утратил все остатки рыночного курса летом 2024 с отменой биржевых валютных торгов.
В общем, рубль сейчас - это примерно иранский риал или северокорейская вона. Эти валюты сильно зависят от нефти или чего там еще? Они вообще от чего-то зависят, кроме курса, который установят власти этих стран? Вот и рубль теперь такой, "независимый" и абсолютно нерыночный.
Поэтому мне особенно странно читать, как тому, что рубль уже не следует за нефтью удивляются финансисты-аналитики, комментирующие ситуацию для СМИ.
Я просто приведу один пример из статьи в "МК", заголовок которой приведен выше. Комментарий финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова:
Внутренние факторы сейчас оказывают более сильное влияние. Главная причина ослабления рубля — окончание налогового периода, когда экспортеры продавали валютную выручку для уплаты налогов. Кроме того, сейчас наблюдается пониженная ликвидность на рынке из-за праздников в Китае (объемы торгов упали на 40%), что делает рубль более уязвимым к спекулятивным движениям
Внутренние факторы оказывают более сильное влияние - это да. Но какие..? "Главная причина ослаблеения рубля - окончание налогового периода", - просто смешно! Когда налоговый период окончился то? В начале августа? Ведь рубль взял тренд на падение с того момента. Конкретно в последние недели он падал каждую (!) неделю - и налоговую, и неналоговую. Ну и экспортерам теперь не сильно то и надо продавать валюту для уплаты налогов, когда у них ну хотя бы половина выручки уж точно поступает в рублях. А с валютной ликвидностью что было в начале сентября, когда юани под 200+% занимали на сутки? "Пониженная ликвидность" вообще-то уже давно, и не из-за праздников в Китае, а из-за отсутствия свободных биржевых торгов!
Вот.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.