Намасте, друзья! Ну что ж, вот и установлены первые рекорды этого сезона.
Невероятно успешное восхождение на Шишапангму совершили члены команды Imagine Nepal под руководством ее лидера Мингмы Джи (рассказ о нем- в конце статьи).
Вчера, 4 октября 2024 года, 11 альпинистов достигли вершины горы Шишапангма (8027 м., 14-ый по высоте восьмитысячник мира), следуя по маршруту Эдурне Пасабан 2006 года. Пасабан и ее команда последовали варианту Иньяки Очоа де Ольза- пересекли верхние склоны горы, чтобы подняться на вершинный гребень очень близко к самой высокой точке.
Эдурне Пасабан (1973 г.р.) - испанская альпинистка. 17 мая 2010 года она стала первой женщиной в мире, поднявшейся на все 14*8000 и 21-м человеком, сделавшим это. Первым ее восьмитысячником стал Эверест.
***
Члены команды Imagine Nepal достигли вершины в 16:00 по китайскому времени, примерно через 14 часов после того, как они начали штурм вершины с высоты 7000 метров. В итоге 5 альпинистов завершили свой проект 14*8000. Все участники, кроме Мингмы, совершали восхождение с дополнительным О2.
Сам Мингма Джи/Mingma G. стал первым человеком Непала, совершившим восхождение на все 14*8000 без дополнительного кислорода. Для Непала это очень большой престиж.
- Трейси Меткалф ( 50 лет, доктор из Колорадо, США) стала первой американкой, достигшей вершин всех 14*8000. Трейси потребовалось для этого 8 лет. Первым ее восьмитысячником был Эверест. Кроме 8-тысячников она совершала восхождения и на другие вершины.
- Наоки Исикава (47 лет, Япония) стал первым японцем, достигшим вершин всех 14*8000.
- Сирбаз Хан (37 лет, Пакистан) стал первым пакистанцем, достигшим вершин всех 14*8000.
- Дава Гьялже Шерпа (Непал) осуществил свою мечту о достижении всех 14*8000. Высотный гид.
- Сашко Кедев (62 года, доктор из Македонии) -это его 12-й восьмитысячник. Остались Канченжанга и Гашербрум-I.
Команду сопровождали высотные гиды:
- Кили Пемба Шерпа (Непал) -это его 12-й восьмитысячник
- Пхур Галджен Шерпа (Непал) - это его 11-й восьмитысячник
- Нгима Нуру Шерпа (Непал, уроженец Таме)- это его 9-й восьмитысячник
- Джангбу Шерпа (Непал)- это его 3-й восьмитысячник.
- Сенсей Пемба Вайба (Непал)- высотный фотограф и видеооператор из Imagine Nepal, это его 4-ый восьмитысячник (Ранее он поднимался на Эверест (2 раза), Манаслу и Шишапангму).
Поздравляем всех!
Что касается восходителей из других команд, о них информации пока нет. Ранее источники в Базовом лагере ранее подтвердили, что Нирмал Пурджа также совершает восхождение на вершину. Пурджа, гражданин Великобритании, родившийся в Непале, упоминал, что он совершит восхождение без дополнительного кислорода, чтобы завершить свой собственный список 14*8000 без О2. Как Мингме и Нирмалу удалось обойти запрет Китайско-Тибетской ассоциации альпинизма на восхождение выше 7000 метров без О2, остается неясным. О нашей Алине Пековой информации тоже нет, как и о других наших альпинистах (на Дхаулагири и Чо Ойю).
Кто такой Мингма Джи
Мингма Джи/Mingma G. (настоящее имя- Mingma Gyalje Sherpa), родился в Ролвалинге (эта долина расположена в восточно-центральной части Непала. Именно отсюда пошли сказания о йети- «снежном человеке»).
Молодой человек стал известен в альпинистском сообществе после своего успешного одиночного первовосхождения на гору Чобуче/Чобудже/Чобуце (6686 м., также известную как Кханг Тагри) 28 октября 2015 года по западному склону. Чобуче- технически сложная для восхождения гора. Западный склон сложнее, чем южный и северный гребни. Это соло-восхождение Мингмы описано в известном журнале Alpinist и показано на Vimeo.
"Лишь немногие альпинисты видели гору Чобуце, возвышающуюся над моей деревней в долине Ролвалинг в Непале. В тибетских писаниях первоначальное название вершины — Кханг Тагри. Хотя северный и южный хребты поднимаются плавными дугами, западный склон выглядит острым, как перевёрнутый топор. Под ним воды реки Тшо Ролпа светятся мутной, ледяной зеленью. Наши бабушки и дедушки пасли там скот. По мере таяния снегов ледниковое озеро затопило береговую линию. Оно продолжает расти, угрожая нашему региону наводнениями. В каком-то смысле это символ того, насколько уязвима наша родина. Мы, шерпы, всегда считали горы божественными. В частности, Кханг Тагри для меня особенная, потому что я видел её с детства. Когда мы были маленькими, мы с друзьями слушали рассказы старших жителей деревни об экспедициях на восьмитысячники. Мы играли в скалолазание на ближайших скалах и пели популярную песню «Hamro Tenzing Sherpale Chadyo Himal Chuchura» о первом восхождении Тенцинга Норгея Шерпы на Эверест, или, как мы его называем, Чомолунгма",- рассказал Мингма.
Мингма довольно амбициозен, чтобы довольствоваться ролью "просто шерпа", он получил квалификацию горного гида IFMGA (Международная федерация ассоциаций горных гидов) и создал собственную компанию Imagine Nepal, чтобы водить альпинистов на высочайшие вершины страны. В январе 2021 года Мингма Джи был одним из руководителей исторической зимней экспедиции на К2 в Непале. Команда из 10 непальских альпинистов (В 17:00 по местному времени непальцы взошли на вершину Чогори, осуществив первое зимнее восхождении на К2 — последний восьмитысячник, который оставался непокорённым в холодное время года. Команда из 10 непальских альпинистов под совместным руководством его и Нирмала Пурджи впервые в истории альпинизма покорила зимнюю К2/Чогори (Каракорум, Пакистан), также известную как Дикая Гора, зимой, совершив восхождение в чистом альпийском стиле. Мингма совершил восхождение без дополнительного О2. Вот что он сказал об этом восхождении:
“С самого начала я говорил, что эта экспедиция будет для гордости нации, для непальского альпинистского сообщества и для будущего поколения непальских альпинистов. Непальские шерпы считаются основой для восхождения на восьмитысячники, и когда я понял, что в списке первопроходцев зимних восьмитысячников нет непальца, мне стало стыдно. К2 была последней оставшейся, и если мы не завоюем К2 в этот раз, то точно проиграем и последнюю. Причина проста: мы гордимся легендарным Тенцингом Норгеем, совершившим Первое восхождение на Эверест, а наши будущие непальские альпинисты будут гордиться нами. Но будущие поколения проклянут нас, если мы потеряем эту вершину".
«Брат за брата, плечом к плечу, мы вместе шли к вершине, распевая национальный гимн Непала. Мы все остановились примерно за 10 метров до вершины, чтобы собраться и сделать последние шаги вместе, как команда, чтобы отметить это историческое событие — первое восхождение на К2 зимой. Никаких личных целей, никакой личной жадности, только сплочённость и совместные усилия команды».
Осенью 2021 года Мингма успешно достиг настоящей вершины Манаслу. Команда под его руководством открыла альтернативный путь, который ведет вниз с передней вершины, пересекает склон и круто поднимается на настоящую вершину Манаслу. Открытие нового альпинистского маршрута “Rolwaling Diversion” стало самой освещаемой новостью в мире альпинизма, вызвав вопросы об истинной вершине горы.
Кроме 8-тысячников Мингма поднимался и на другие вершины: Ама Даблам, Чеки-Го, Бамонго, пик Торонг, пик Палдор, пик Ларкья, Айленд пик/Имджа Це, Фарчемо, Рамдунг, Лобуче и пик Чоло.
Мингма Джи был удостоен звания "Почетный посол доброй воли" в номинации "2011- год туризма в Непале", премии Тенцинга и Хиллари в 2021 году и Национальной премии почетного президента Непала Видьи Деви Бхандари в 2021 году, награды от Клуба альпинизма и треккинга Бангла, Бангладешского и иранского альпклубов. Имеет многочисленные сертификаты и награды.
Интересно, что
первым непальцем, совершившим восхождение на все 14*8000 (но с кислородом) стал тезка Мингмы Джи- Мингма Шерпа (1978 г.р.)- непальский альпинист из небольшой деревни близ Макалу, расположенной в районе Санкхувасабха. 20 мая 2011 года Мингма Шерпа стал первым человеком из Непала и первым жителем Южной Азии, совершившим восхождение на все 14*8000. Он также установил новый мировой рекорд, став первым альпинистом, совершившим эти восхождения с ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ. Мингма Шерпа и его брат Чханг Дава Шерпа являются рекордсменами Книги рекордов Гиннесса как первые в мире братья, совершившие восхождение на все 14*8000.
Интересный момент
Наверное, многие заметили ,что у шерпов часто повторяются одни и те же имена, т.е. как будто у них мало имен) Почему так? А всё просто- детей они называют по дням недели. Мингма- это значит "рожденный во вторник" (тибетско/шерпское происхождение имени). Хотя шерпы разделяют этот обычай со своими тибетскими собратьями за пределами Гималаев, в Тибете эта практика не так распространена, как в районе Эвереста. Обычно это объясняется тем, что день рождения определяет божество-покровителя ребёнка, а произнесение имени божества подтверждает связь между ребёнком и божеством. Т.е. Мингма находится под защитой Марса, а Пемба— под защитой Сатурна и т.д., и каждое произнесение имени укрепляет их связь.
- Понедельник- Дава /Луна
- Вторник- Мингма /Марс
- Среда- Лхакпа /Меркурий
- Четверг- Пхурба /Юпитер
- Пятница- Пасанг /Венера
- Суббота- Пемба /Сатурн
- Воскресенье- Нима / Солнце
Шерпы также используют различные приставки, такие как Анг (возлюбленный) или "сильные" имена, такие как Норбу (драгоценный камень):
- Гьялцен- Мужество
- Норбу- Драгоценный камень
- Шеринг - Долгая жизнь
- Сонам- Достоинство, Добродетель
- Дордже- Освещающий
- Лобсанг- Дисциплина
- Таши- Удача
- Тенцинг - хранитель Дхармы Будды
- Лхаму- Богиня
- Карма- Судьба +Работа =Карма
- Шераб- Мудрость
- Вангчу - Могущественный
Вот так все просто и непросто одновременно) А восходителям- удачи! Погоды и Горы!
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам: ExplorersWeb от 4 октября 2024 года, everestchronicle.com, excitingnepal.com, imaginenepal, mingma.g, imagine-nepal.com, alpinist.com, himali.com, honeyguideapps.com