Все, кто активно пользуется разными картами для получения кешбэка знают, насколько сложно запомнить в каких случаях, какую карту лучше применить. А кто не знает, я сейчас расскажу.
У меня с мужем 19 дебетовых карт разных банков. Из них у меня, аж 15 штук. С кредитными намного больше (как-нибудь подсчитаю).
Оформляю я их не из-за большой любви к коллекционированию, а из любви к кешбэкам, бонусам и всяким акциям. Большинство из этих карт ежемесячно дают на выбор варианты категорий для получения кешбэка, либо имеют постоянные категории.
А значит, каждый месяц нужно подбирать в зависимости от предложенных вариантов, какими картами лучше пользоваться для получения максимальной выгоды.
Поэтому, обычно 1-2 числа каждого месяца я выбираю категории по каждой карте и заношу их в табличку, где видно по какому направлению какой картой лучше пользоваться. Но скорее всего, в этом месяце табличку я составляла в последний раз. Не потому, что забросила это дело. А потому, что подобрала более удобный для меня вариант. О нем будет чуть ниже. А сейчас про подборку карт.
Газпромбанк. Здесь все понятно. У него куча категорий для получения 35% кешбэка. Однако, после того, как я стала «старичком» и получаю всего по 1000 баллов, пока использую только на продукты. У мужа тоже самое, а по третьей карте беру сертификаты Озон. Они всегда нужны.
У кого еще нет карты банка, можно почитать условия тут:
ОТП. Моя топ-карта для оплаты ЖКХ. 5% кешбека, лимит 3000 бонусов в месяц. Кроме коммуналки, дает стабильны 5% на фастфуд, кафе и рестораны и 3% на супермаркеты. По последним маловато, а все остальное неплохо и главное, нет путаницы в выборе кафе это будет или фастфуд.
Хоум. После смены категорий в Синаре, вновь возвращаюсь к ней для покупок на Озоне, Мегамаркете и Ямаркете. Все они присутствуют в стабильно выпадающей категории онлайн-покупки – 5%. Так же, в этом месяце выбрала ее для аптек, дом и ремонт, по 5%.
Синара. Расстроила меня сменой процентов по категории маркетплейсы с 7% на 3%. И это пока еще карта новая, потом вообще будет 2%. Но оставила из-за хороших процентов по детским товарам – 10%, аптеке – 7%, одежда и обувь – 7%.
Почта банк. Мое новое приобретение этого месяца. Давно хотела, только взяла. Категории по ней на выбор. Но сейчас, при заказе дебетовой «Моя карта» до 31.10.24 и подключения в приложении Мультибонуса, по карте будет категория с кешбэком 15% на супермаркеты на 2 месяца. Естественно я ее взяла.
Т-Банк. Дал сразу несколько хороших категорий. Образование 5%, Супермаркеты в Городе – 10%, Еаптека – 10% и развлечения – 7%.
Сбербанк – на самом деле оказался интересен только Зеленым днем. Все остальные категории либо ни о чем, либо уже были по другим картам.
Альфа банк. Дал очень нужную категорию на Медицинские услуги 5% и неплохую на Самокат 15%.
Плюс, сейчас он запустил 50% кешбэка на покупки по пятницам в Яндекс Еде. В этом месяце точно есть на чем сэкономить по карте.
Яндекс. Из всего списка выбрала только 20% на питомцев и 10% на такси. Тоже хорошие категории и кеш, но из остальных выбрать не чего.
Озон. В этом месяце признан картой красоты. Из более менее интересного, были 4 % на салоны красоты и 6% на магазины косметики. Вот где они были в прошлом месяце не понятно.
ВТБ. Тут только сходить в кино с 5% процентами. И если приспичит, купить книги с 25%, но по кредитной карте.
Итого, моя колода на этот месяц состоит из 10 карт. Не факт, что все понадобятся, но 7 первых буду использовать точно.
А теперь, почему и куда ухожу от таблицы. Вообще, я очень люблю списки, таблицы и т.п. Но хотелось иметь что-то для быстрого поиска и всегда под рукой. После перебора разных вариантов и поисков, я подобрала удобное для себя приложение на телефон.
Внесла в него все нужные на месяц карты и категории по ним. Часть категорий уже присутствует, но при необходимости, можно добавить еще. После прописываем проценты и список из всех карт под рукой. Плюс, есть раздел с категориями. В нем можно найти прокруткой или по названию нужную и посмотреть, какие карты ее дают и какой по каждой процент. Очень удобно.
А сколькими картами Вы пользуетесь? Есть любимчики? И как-то фиксируете, какой картой и где лучше платить?