— Ну-ка, оцените молодцев наших!
В шатёр влетела Яна, которая тянула за собой за руки Ванюшу и Матвея. Мальчик радостно скакал возле неё, а кузнец уже явно покорился судьбе в виде прекрасной ведьмы и даже почти не краснел. Одного взгляда на Алину с Марьей хватило Яне, чтобы понять — старая ведьма успела всё рассказать. "А девчонка — молодец, хорошо держится", — подумалось ей. Алина действительно уже совладала с собой, и о потрясении, которое она только что испытала, говорили только глаза, но отец с братиком этого не заметили. Ванюша важно расхаживал по шатру, демонстрируя обновки: картуз и пояс с кистями, по последней столичной моде.
— Красавец какой, да какой взрослый уже! — Алина с улыбкой наблюдала за ним.
Ваня взахлёб рассказывал о том, куда их с папой водила Яна — очень она ему нравилась. За один день мальчонка получил столько впечатлений, сколько у него не было за всю его маленькую жизнь.
— Ну что, раз все дела сделаны, может, и честь пора знать? — наконец, предложила Марья. — Устала старушка что-то.
Конечно, Ванюше хотелось побыть тут ещё, но разве послушают его взрослые? Яна заметила, что он расстроился и взяла мальчика на руки.
— Вы у меня в гостях побывали, а скоро я к вам приеду, хорошо? — прошептала она ему на ухо, но достаточно громко, чтобы это услышал Матвей, и краем глаза с удовольствием отметила, что хоть мужчина и покраснел в очередной раз, но явно обрадовался.
— Давайте я вас провожу, — Яна так и вышла из шатра с Ваней на руках.
Когда Кусака домчал повозку до деревни, Ванюша, утомлённый ярмаркой, спал на руках отца. Простившись с Матвеем, Марья с Алиной отправились к себе.
— Девочка моя, вижу, задумала ты что-то. Не ищи Гордея, послушай старую, — принялась уговаривать девушку старушка. — Ты только погибель себе найдёшь. Я тебе всё рассказала, чтоб предупредить, уберечь.
— Бабушка, с чего ты взяла, что я собираюсь что-то делать? — с удивлением взглянула на неё Алина. — Спасибо, что рассказала, я теперь буду осторожна.
Девушка говорила очень убедительно, только вот Марья не верила, что она откажется от мести. Вздохнув, она обняла внучку:
— Надеюсь, это так, милая...
Высадив Алину у её нарядной избушки, Марья велела Кусаке ехать к лешему. Савельич встретил её на полпути.
— Что, рыжие донесли уже? — догадалась ведьма.
— Они самые, ничего в лесу мимо них не проходит. Распустил на свою голову хвостатых, — пряча улыбку, леший погрозил соседним кустам, которые подозрительным образом шевелились.
— Пройдёмся? — Марья выбралась из повозки и взяла Савельича под руку.
По дороге к землянке ведьма рассказала о том, что было в городе, о своих разговорах с Яной и Алиной и опасениях насчёт внучки.
— Не знаю я, Савик, что нам делать. Только похоже, ошиблась я, не нужно было Алине ничего рассказывать. Чую, быть беде.
Леший покачал головой:
— А не говорить о Гордее было бы правильно, думаешь? Лучше уж знать, с чем дело имеешь, чем намёками да недомолвками её кормить. Всё ты правильно сделала. Будем присматривать за внучкой, глядишь, от плохого убережём.
Так и дошли до землянки.
— Выпьем чаю? — предложил Савельич.
— Нет, Савик, не сегодня. Устала я что-то, поеду отдыхать.
— Что ж, езжай, конечно, — разочарованно вздохнул тот.
Когда Марья уехала, леший свистнул:
— Эй, рыжие, айда сюда, дело есть.
Вскоре белки умчались выполнять распоряжение хозяина — подглядывать и подслушивать, что там происходит на полянке Алины. Конечно, благородного в этом было мало, но что поделать? Дело было уж очень серьёзным.
Пару дней в лесу ничего не происходило, по крайней мере, ничего особенного: белки исправно докладывали лешему о самых обычных занятиях молодой ведьмы и её волшебного окружения — Алина тренировалась с какими-то бытовыми заклинаниями, Феликс ехидничал, Викуся росла. В конце концов, Савельич уверился, что Марья действительно ошиблась — их разумная внучка ничего такого не замыслила. Ну а то, что она теперь почти не улыбалась, тоже было вполне понятно, всё-таки страшную историю ей поведали, да ещё такую, которая напрямую её касалась. Ну ничего, время всё лечит.
***
На полянке Алины было всё спокойно, по крайней мере внешне, а вот лесок Марии однажды совсем ранним утром взбудоражил всадник. Точнее, всадница. С огромного серого красавца-коня ловко соскочила Яна и бросилась к избушке, но забарабанить в дверь не успела: та открылась и на пороге показалась старушка.
— Яночка, что случилось? — встревоженно спросила она. — Заходи-ка, чаю выпьем, расскажешь, в чём дело.
Отдышавшись и успокоившись чаем, девушка серьёзно взглянула на Марью и сказала:
— У меня открылся дар предвидения.
— Фух! — выдохнула Марья. — Ну и напугала ты меня. Открылся и ладно — что в этом такого? Ты ж ведьма всё-таки.
Яна покачала головой:
— Скажи, какого порядка предвидение? Пятого, шестого? Ты слыхала, чтоб такой силы дар открывался сам по себе? И вообще, ты провидиц много знаешь?
Старушка задумалась.
— Да всего одну знаю, Снежу, и у той дар фамильный, от матери достался.
— Вот! О том и говорю! Странные дела, не думаешь?
Марья задумчиво покрутила на пальце баранку, а потом сказала:
— Всё равно не вижу в этом ничего особо странного. В конце концов, мы о магии знаем далеко не всё.
— Понимаешь, я боюсь не дара этого, а того, откуда он взялся. Не люблю я совпадений. Первый случай был в воскресенье, когда вы на ярмарку приехали. Мне ж перед тем явилось, как сижу за столом со всей компанией, а ведь до того ни Матвея, ни Ваню в глаза не видела. Потом и другие были, но дело не в этом. Марья, я думаю, это связано с Алиной и историей с Гордеем. Кстати, сегодня утром снова было видение — избушка Алины. Вот послушай.
Яна описала то, что ей привиделось. Марья внимательно слушала и, когда рассказ закончился, утвердительно кивнула:
— Практически всё так и есть, кроме кое-каких мелочей. Но Викуся — затейница, десять раз на день что-то переделывает. А давай съездим к Алине? Ты ж так ни разу на её полянке не была.
Вскоре они были уже на месте. Девушка вышла их встретить:
— Какие гости! Яна! Как же я рада! Проходите в дом скорее, будем завтракать.
В избушке всё оказалось именно так, как описала Яна. Но связь между новым даром и Алиной всё равно казалась какой-то надуманной. Сидя за столом, Марья задумчиво водила глазами по большой комнате: что-то тут её беспокоило, но она не понимала, что. Она мысленно потянулась к Викусе, но та, к её удивлению, разговаривать не захотела. Почему-то спросить об этом Алину показалось плохой идеей, и Марья промолчала, но решила обязательно обсудить эту странность с лешим — может, ему что-то известно.
— А Феликс где? — спросила старушка, вдруг заметив ещё одну странность: кота не было, а ведь он обожал гостей и никогда не пропускал возможности "поболтать".
— Гуляет, — пожала плечами Алина. — Или белок гоняет. Но ты же знаешь, я могу его в любой момент позвать.
Марья кивнула — мол, понятно. Но нужно будет выспросить про Феликса у Кусаки, друзья ведь.
Вскоре Яна засобиралась:
— Пора мне ехать, дел полно в городе. Но я обязательно приеду ещё, и с подарками.
Она хитро улыбнулась:
— Есть у меня кое-что для Викуси.
Старушка с Яной отправились в лесок Марьи, а оттуда Яна уже на своём коне умчалась в город. Ну а Марья решила не откладывать разговор с Савельичем. По дороге к землянке лешего она расспрашивала конька о Феликсе. Тут её ожидало новое беспокойство: оказалось, что волшебный кот больше не ходил с ним на прогулки по лесу, разговаривал неохотно и вообще всё время находился возле Алины. Марья так крепко задумалась, что не заметила, как они добрались до полянки Савельича, и вздрогнула, когда он тронул её за руку.
— Марьюшка, что ты сама не своя? — удивился леший.
Марья печально взглянула на него:
— Савик, с Алиной что-то происходит, что-то совсем нехорошее. Ты же знаешь, что компаньоны ведьм перенимают их характер?
И она рассказала лешему о приезде Яны, о поездке к Алине и странностях с избушкой и Феликсом. Под конец Савельич стал уж совсем хмурым:
— Да, ты права. Это всё очень подозрительно. Только не представляю, как к Алине подступиться с разговором. Если всё так, как ты полагаешь, она очень умело таится.
— Это точно. Может, новый дар Яны нам поможет, — поделилась надеждой Марья. — Наверное, поеду я завтра в город. Мы ж с ней так толком и не договорились, как связь держать и как себя с Алиной вести.
Однако её планы нарушила сама Алина. После обеда у избушки Марьи объявился Феликс и через Кусаку передал просьбу хозяйки отвезти её в город следующим утром. Отказывать было бы странно, и старушка разрешила взять повозку. Сама в этот раз решила внучку не сопровождать, чтоб не вызвать подозрение. Конечно, она надеялась, что сообразительная Яна найдёт способ передать подробности о том, чем будет заниматься Алина в городе, через Кусаку. Так и случилось: Кусака вернулся с новостью — Алина решила на несколько дней остаться у Яны, а сама Яна передала, что пока ничего стоящего ей не виделось, а подруга ведёт себя как обычно. Просила отправить Кусаку за Алиной через три дня. Это немного успокоило старичков. Странным было лишь одно — Алина не взяла с собой Феликса.
***
За день до возвращения Алины лешего разбудил страшный шум за окном. Выскочив из землянки, как был, в исподнем, Савельич никак не мог взять в толк, в чём дело: по полянке метались белки и истошно верещали, и ему никак не удавалось добиться от них хоть немного ясных образов. Наконец, стало понятно, что его куда-то тянут. Вслед за белками он добрался до довольно густых зарослей и, заглянув в них, сам чуть не завыл. Там, на земле под елью, лежало растерзанное рыжее тельце.
Продолжение следует