Итак, друзья, я посмотрел два вышедших сезона сериала Колесо времени. Первый сезон вышел еще в 2021 году и остался почти незамеченным по известным причинам. Второй сезон, вышедший в 2023, неплохо разошелся по западным социальным сетям. Российскому же зрителю по большей части сериал малоизвестен. Меня никто об этом не просил, поэтому я решил рассказать о своих впечатлениях. Ведь жанр фэнтези до сих пор очень популярен среди поклонников сериалов, а здесь у нас есть неплохая заявка. Я бы поставил этот сериал в списке подобных сразу же поле Ведьмака. Сразу хочу сказать, что до Игры престолов Колесу времени (далее КВ) очень и очень далеко. Тем не менее, сравнить с уже названным Ведьмаком КВ можно. К примеру, КВ опережает в некоторых моментах сценаристики Ведьмака и даже Дом дракона. Об этом я еще расскажу в другой статье. В этой же я просто хочу поделиться теми причинами, которые помогут вам определиться: стоит ли смотреть КВ или нет. В целом, хочу сказать, если у вас нет высоких требований от произведения кинематографа, и вы не ждете второй Властелин колец, то этот сериал вам понравится. Конечно, как и у любого другого детища Amazon, КВ получился не без огрехов. Об этом я тоже расскажу подробнее в другой статье. Сегодня будем на позитиве. Полетели!
1. У сериала отличная книжная база
Литературный цикл Колесо времени состоит аж из 14 книг, не считая дополнений, первая из которых вышла еще в далеком 1990 году, т.е. еще до того, как Дж. Мартин сел писать свою Песнь льда и Пламени. Это означает, что созданием художественного мира долгие годы занимался настоящий писатель, а не сценарист-выскочка из Голливуда. Стоит отдельно отметить, что у такого подхода есть тоже свои минусы. Автором КВ является Роберт Джордан, который, к сожалению, почил еще в 2007 году. Робер добросовестно работал над созданием собственной Вселенной. Известно, что он специально отдельно прорабатывал многих второстепенных персонажей: от внешности, до деталей биографии. Тем не менее, вложенные в 90-е годы идеи в книги для некоторых могут показаться немного несовременными. Поэтому Amazon решил многие моменты подогнать на современный лад. В целом, стоит отметить, что абсолютное большинство фильмов и сериалов, снятых по книгам, отличаются глубиной и качеством сценария. В жанре фэнтези практически все снято по книгам. Другой вопрос заключается в качестве переноса сюжета на экран. Исходя из своих ощущений, могу сказать, что сериал погружает в мир Джордана, даже можно сказать немного засасывает, что является несомненным плюсом.
2. Рабочая физика художественного мира в сериале
Физика - это созданные автором правила и законы художественного мира, которые с одной стороны не должны противоречить друг другу, а с другой стороны должны создавать уникальную ситуацию, отличную от нашего мира и мира других книг. Если в художественном мире есть магия, она должна быть определенным образом ограничена, правила ее применения должны быть понятны читателю (волшебная палочка, заклинание), а также магия должна иметь оригинальные черты. Например, для КВ это некие нити. Те же правила касаются и административных единиц: государств, орденов, школ, культов и даже социумов. То же касается и персонажей. Герои не должны быть всемогущей Мэри Сью, их цели и причины выбора должны быть понятны, а судьба и биография вызывать интерес, а не скуку. Это же касается и локаций, правил поведения, этикета, взаимоотношений между людьми и различными привилегированными группами. Все это, к счастью, есть в КВ. За два сезона сериала у меня только один раз возник вопрос: а почему нельзя было сделать проще? В остальном выбор героев был вполне понятен, имел логичную причину, а в какие-то моменты даже удивлял. Иными словами, в сериале удалось не просто создать рабочую физику, но и даже показать интригующие способы работы с ней, о которых нельзя догадаться сразу. Или говоря одним словом, просматривая сериал, можно было сказать: Верю.
3. Хорошая игра актеров
В сериале много молодых актеров, некоторые из них смотрелись в кадре иногда топорно. Но в целом я бы НЕ сказал, что откровенно плохой игры было много. Да, были некоторые сцены, в которых молодые актеры играли неестественно до осознания этой неестественности. В то же время все актеры постарше смотрелись о-очень хорошо. Конечно, как уже было сказано, КВ нельзя сравнить с Игрой престолов. В Игре Престолов большинство актеров будто родились для своих ролей. Тем не менее, актерам КВ я бы поставил твердую четвертку. В том же Ведьмаке уровень игры актеров мне показался слабее за редким исключением. Даже те актеры КВ, кто не проявил таланта в первом сезоне, смогли поправить ситуацию в лучшую сторону во втором. Конечно, проявить талант гораздо шире им помешало отсутствие в сериале глубоких взрослых идей и сцен. Я бы даже сказал, что КВ ближе к подростковому сериалу с элементами насилия. Это уже не Десятое королевство, но еще и не Ведьмак, где на первом месте социальные проблемы государственного и расового уровня. На каждый сезон сериала глубоких психологически сложных сцен было разве что по одной. Тем не менее, менее эмоциональных, но более сложных логических сцен, особенно переплетения интриг, было более, чем достаточно. И участвующие в таких сценах актеры никак не выдали истинные сущности своих персонажей.
4. Глубокая сценаристика
Как вообще можно определить уровень сценаристики? Я вам объясню на двух коротких примерах. Когда плохой герой совершает плохие вещи - это элементарный уровень сценаристики. Однако, когда плохой герой совершает хорошие поступки, чтобы продолжить свое плохое дело - чувствуете разницу? Я бы поставил уровень сценаристики КВ выше, чем даже в Доме дракона. В Доме дракона у нас есть две стороны, которые борются за трон - все. Все, что совершают персонажи так или иначе связано с борьбой за трон. В КВ подобных сторон гораздо больше. Более того, цели этих стороны не до конца ясны. И более того, персонажи каждой из сторон имеют свои цели, помимо общих. Вариации причинно-следственных связей возрастают кратно. К тому же создателям сериала удалось раскрывать истинные цели персонажей постепенно и очень аккуратно. Мой любимый пример в КВ - Лиандрин (Мисс Скулы 2021, красная айз седай). О ней сначала возникает вполне очевидное впечатление. Затем нам дается крошечный кусочек информации, которые меняет ситуацию с ног на голову. Затем об этом кусочке становится чуть известнее, и ситуация вновь переворачивается с ног на голову, но и на этом перемены не заканчивается. Подобным образом можно сказать и про других персонажей. В Доме драконов же, к сожалению, впечатление после первого сезона в лучшем случае таким и сохранилось ко второму, хотя в некоторых случаях стало лишь хуже.
5. Богатая фантазия на экране
КВ - это очень хорошо проделанная работа над костюмами. Некоторые из них вызывают вопросы, но для фэнтези это допустимо. Смотреть сериал приятно, это карнавал образов. Причем образов, которые действительно актерам к лицу, костюмы красят их. Это как парад моделей с обложки журналов. Продюсеры и костюмеры постарались, поэтому даже у малозначительных второстепенных персонажей есть свой образ, а иногда и не один. КВ - это очень хорошо проделанная работа над локациями и интерьерами. Деревни, правда, выглядят неприлично вылизанными, но опять стоит сделать скидку на фэнтези. Средневековый город вокруг Белой башни выглядит правдоподобным, богатым, приятным. Сама Белая башня соответствует своему статусу. И что немаловажно - не противоречит общему архитектурному стилю. Это не лоскутное одеяло культуры, куда напихали все подряд, лишь бы заполнить картинку. Ну и конечно, само проявление магии в сериале очень образное, эластичное, плывущее, красочное, приятное. Наконец, архитектурой, интерьерами, костюмами и прочим в сериале удалось создать общую атмосферу художественного мира, что удается далеко не всем. Поэтому вновь повторю, что я бы посоветовал сериал к просмотру. Тем более, в вашем распоряжении есть уже 16 серий, которых хватит на целые выходные.