В конце первого сезона сериала Дом Дракона (ДД) нам представили новую актрису, которая исполняет роль Рейниры Таргариен. Ее зовут Эмма Дарси, ей 34, и она актриса театра, кино и телевидения. После ее появления мнения фанатов ДД разделились буквально на два радикальных лагеря. Одни считают Дарси отличной находкой для замены Милли Олкок, другие считают ее полным мискастом, который делает сериал только хуже. При том стоит отметить, что американская аудитория больше расположена к Дарси, в то время, как в России я практически не встречал одобрения ее участия в сериале. Возможно, такие люди тоже есть. Поэтому я решил немного разобраться, почему сложилось такое негативное отношение к Эмме. Могу предположить несколько версий, о которых речь пойдет далее. В предыдущей статье я не стал включать Дарси в 5-ку худших актеров сериала. Однако, я бы разместил ее на шестом месте. К сожалению, во втором сезоне ей не удалось получить кредит доверия фанатов. Впрочем, харизматичного Деймона, которые многие полюбили с самого начала сериала, во втором сезоне сценаристы знатно втоптали в пыль тоже. Тем не менее, в том же сезоне была и очень запоминающаяся актерская работа других участников проекта.
Причина первая: замена Милли Олкок
Милли Олкок сразу полюбилась зрителям сериала. От нее веяло какой-то уверенностью и невероятной энергетикой. Глядя ни Милли, никто не сомневался, что именно такой Рейнира и должна была быть. Дерзкой, смелой, харизматичной. За несколько серий Олкок сразу обрела широкую базу фанатов. А потом ее поменяли на Эмму Дарси. Зрители не любят подобные замены, особенно, когда слишком привязались к одному исполнителю. Поэтому к новой актрисе были как завышенные требования, так и предвзятое недоверие. И однозначно сказать, что Эмма оправдала ожидания, нельзя. В первом сезоне у нее было несколько хороших сцен, в которых она показала, что умеет играть. Но второй сезон стал для Дарси проблематичным. Мало того, что сценаристы превратили половину серий в нудное переливание воды из полое в порожное, так еще и сама Дарси попала в актерскую западню. Дело в том, что по сюжету ей нужно было отыграть скорбь матери после потери сына, но у Эммы нет своих детей, поэтому ее траур выглядел неестественным, наигранным. Впрочем, даже у Ив Бест сцена потери сына вышла, мягко говоря, странной. Эмме Дарси досталось тяжелое бремя поддерживать планку после Олкок, но пока она едва справляется, а некоторые считают, что и вовсе не справляется.
Причина вторая: плохая игра
Несмотря на то, что Эмме Дарси уже за тридцать, актриса она молодая. Свою карьеру Эмма начала в 2015 году и еще не успела засветиться в крупных проектах. Поэтому ДД для нее, конечно, стал золотым билетом. Тем не менее, опыта ей явно не достает. В основном это проявляется в том, что у Дарси очень маленькая актерская палитра. Эмма хорошо играет напряжение, у нее хорошо получилось показать высокомерие в последней серии второго сезона. Однако, естественно, этого недостаточно, чтобы раскрыть такого персонажа, как Рейнира. У Дарси очень плохо получается изобразить эгоизм, презрение, с другой стороны ей не даются позитивные эмоции, связанные с семьей и материнством. При том, что Милли Олкок в ее возрасте легко удавалось заткнуть за пояс даже Ив Бест в сцене спора между Рейнис и Рейнерис. Вероятно шоуранеры хотят показать Рейниру ранимой, трагичной фигурой истории, хотя на самом деле она вовсе такой не была. Рейнира по книге была едва ли лучше Серсеи. Одна из прелестей Игры престолов заключалась в том, что положительные герои в ней вовсе не были однозначно положительными. Зрители видели их скелеты в шкафу, и это наделяло персонажей глубиной. В ДД отсутствие темной стороны Рейниры делает ее плоской, неживой, вымышленной. Конечно, все мы понимаем, что люди грешны - и это нормально. А старания изобразить безгрешную, невинную жертву попахивают фальшью, которую зрители чувствуют за версту.
Причина третья: небинарность
Наряды и образ Эммы Дарси вне сериала вызывают восхищение у западной аудитории и ступор у российской. В отличие от женственной Оливии Кук Дарси пытается изобразить из себя... кого? Даже мне сложно сказать. Любительницу слабого пола, что соответствует современной повесточке, но не является правдой? На самом деле это очень отталкивает широкую аудиторию, причем не только в России. С одной стороны, хочется отметить, что Дарси избегает излишне сексуализировать свой образ, что вполне соответствует проблемам Голливуда (metoo), противлению харрасменту и прочим актуальным процессам, которые еще не до конца стихли. С другой стороны, Дарси сильно выбивается из коллектива, из проекта, даже из самой себя. Для подобных эпатажных образов нужен и соответствующий дерзкий характер, но Эмма больше по темпераменту мышь, чем кошка, исходя из ее поведения во время различных интервью. Поэтому не только ее актерская игра, но и образ перед камерами во время различных мероприятий тоже не совсем уместен и не добавляет очков Дарси. Уверен, ее выход на красную дорожку в обычном платье сделал бы гораздо больше для карьеры Эммы, чем 20 мужеподобных образов.