Найти тему

Поход в художественный музей в Сочи

В Сочи я оказалась в мае в командировке. В это время даже в таком южном городе было холодно, и очень влажно. Шли дожди. Я носила теплую одежду. И удивилась этому - ведь в моем представлении в Сочи более теплый климат.

Узнала, что название города происходит от названия реки Сочи. Посмотрела конечно же на дольмен в краеведческом музее (по-моему, он называется «историческим»). Увидела новые дороги, которы строили по нацпроектам. Походила по холмам, город как будто стоит на холмах, и если по нему долго ходить, то обязательно нужно часто и много подниматься и спускаться. Кормила чаек, собрала вокруг себя из слишком большое количество. И наконец дошла до художественного музея. Многие воспоминания. К сожалению, уже стерлись, но все же музей оставил много впечатлений.

Я немного не помню информации о самом здании художественного музея, напишу в конце. Опишу свои впечатления. Вначале нужно подниматься по лестнице, и как раз на этой лестнице расположены очень красивые картины, сделанные в технике горячей эмали. Они описывают сцены, как раз происходящие в местах и видах, расположенных в Сочи.

Скрип ников А. Н. «На белых скалах»
Скрип ников А. Н. «На белых скалах»

Конечно меня очень заинтересовали картины классиков, которые были в этом музее. Классические портреты и пейзажи, Ф. И. Рерберг, С. Ю. Жуковский, А. М. Васнецов.

Горбатов К. И., Жуковский С. Ю. «Ранняя весна (голубые тени)»
Горбатов К. И., Жуковский С. Ю. «Ранняя весна (голубые тени)»
Рерберг Ф. И. «Учительница»
Рерберг Ф. И. «Учительница»
Васнецов А. М. «Поле»
Васнецов А. М. «Поле»

Здесь я нашла и Машкова, который работал в Советском союзе , он изобразил пионеров в Крыму. Эта картина навевает мысли об обновлении, строительстве и освоении новых территорий, гармонии с природой.

Машков И. И. «Крым. Артек. Лагерь пионеров им. З. Соловьева»
Машков И. И. «Крым. Артек. Лагерь пионеров им. З. Соловьева»


Вообще в зале, посвященном искусству 20 века было тоже очень много интересных экземпляров произведений искусства. Например, «Сирень» П. П. Кончаловский, очень интересна. Я разглядывала ее долго, пытаясь найти все возможные оттенки цвета, которые использовал автор. Их очень много, есть даже желтые. Очень хорошо передан цвет сирени, светлые, подсвеченные участки цветка.

Кончаловский П. П. «Сирень»
Кончаловский П. П. «Сирень»

Картина «Италия» изображает рынок в Италии, с очень яркими и пестрыми фруктами, деталями. Изображение немного условное и образное.

Бродский «Италия»
Бродский «Италия»

Здесь же есть «Пушкин», именно эту картину часто используют в учебниках литературы.

Щербаков Б. В. «Пушкин»
Щербаков Б. В. «Пушкин»

Тальберг Б. А. Представлен картиной «Амбассадор», мне кажется, это авангардная живопись. Насколько помню он изобразил себя, в отеле. Алое покрывало символизирует кровь, а две перекрещенные подушки - звезду Давида. Он хотел изобразить образ Христа.

Тальберг Б. А. «Амбассадор»
Тальберг Б. А. «Амбассадор»

Совсем современная картина Тутупова А. А. «Интерьер. Видение летним полуднем» написана очень просто, даже наивно. В ней есть сюжет, в котором девушка видит в зеркале видение, вокруг зеркала летают ангелы. Собака тоже со странным выражением мордочки.

Тутупов А. А. «Интерьер . Видение летним полуднем»
Тутупов А. А. «Интерьер . Видение летним полуднем»

Из современного искусства я еще запомнила картину Нестеровой И. И. «Водопад в Новом Афоне». Картина Дмитрия Жилинского «Белая лошадь» нарисована темперой, и ее цвета очень различаются между собой, нет переходных цветов.

Жилинский Дмитрий «Белая лошадь»
Жилинский Дмитрий «Белая лошадь»
Нестерова Н. Н. «Водопад в Новом Афоне»
Нестерова Н. Н. «Водопад в Новом Афоне»

Нашла здесь и Шишкина.

Далее в музее была выставка картин молодых художников, победителей конкурсов, участников проекта Сириус. Это подростки-художники, и картины их были на тему войны. Очень актуально в современном мире. Техника этих картин поражает: портреты и натюрморты. Ребята очень талантливые.

-14

Картину Л. В. Грицай «Пора весны» я почему-то тоже отметила, на ней мне понравились березы совсем без листвы.

Грицай Л. В. «Пора весны»
Грицай Л. В. «Пора весны»

Также, как и в других музеях здесь была коллекция фарфора. Интересно то, что одной из фигурок была фигурка мамонта. А знаменитая сеточка на фарфоре Императорского фарфорового завода смотрится просто восхитительно. И в завершении меня поразила коллекция фарфоровых фигурок «Народности России» . Инициировал создание Император Николай 2. Основой для создания списка народностей послужили итоги первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Образцы разрабатывались на основе экспонатов и манекенов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. Данные фигуры были воссозданы скульпторами и художниками Императорского фарфорового завода в 2019 году к 275-летию завода.

Аварская женщина
Аварская женщина
Чукотская женщина
Чукотская женщина
Киргиз, киргизская женщина
Киргиз, киргизская женщина

Ну и напоследок посмотрела, какими были факелы, которые использовали во время Олимпиады разных времён.

Первый факел 1935 года
Первый факел 1935 года

Здесь же была выставка современных художников, современное искусство видно сразу. А страстные картины очень чувственные. В последнем зале была интерактивная выставка , на ней можно было посмотреть «Демона», который был разложен на несколько слоев. И был видимо выполнен в технике 3д.

Музей достаточно большой и внешне красивый. МБУК г. Сочи «Сочинский художественный музей им. Д. Д. Жилинского». Его построил архитектор Иван Владиславович Жолтовский , это был «Дом уполномоченного», административный центр. В этом здании располагался Горком партии.