Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

"Сколько не пыталась, не понимаю, как делать обрезку"

Всем мира и добра! Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков канала. Вопросов сегодня много, большинство вопрос актуальные, связанные с обрезкой винограда, заготовкой черенков, сортами винограда, болячками и т.д. Самое интересное, как всегда, в конце! Первый вопрос от Антона (этот вопрос и далее ещё три вопроса поступили в комментариях ко вчерашнему обзору технических сортов винограда). Скажу своё субъективное мнение на этот счет. Очень много в интернет пространстве недостоверной информации, в том числе по винограду. Этим грешат не только мало известные источники, но и, казалось бы, "солидные" сайты. Всегда приходится проверять информацию из нескольких "родников". Что касается Красеня? В моих условиях (Липецкая область) он набирает сахар максимально до 22 - 23 % Brix. Ясно, что на юге эта цифра будет как минимум на 2 - 3 % Brix больше. Поэтому, клонов нет, это один сорт - Красень. Второй вопрос от Андрея. Гроздей уже нет. На них можно взглянуть в этом в

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков канала. Вопросов сегодня много, большинство вопрос актуальные, связанные с обрезкой винограда, заготовкой черенков, сортами винограда, болячками и т.д.

Самое интересное, как всегда, в конце!

Первый вопрос от Антона (этот вопрос и далее ещё три вопроса поступили в комментариях ко вчерашнему обзору технических сортов винограда).

  • "Попадалась когда-то информация, что Красень за 25 brx набирает у людей. Но по описанию и в других источниках - не более 20. То ли этих Красеней 2 клона?"

Скажу своё субъективное мнение на этот счет. Очень много в интернет пространстве недостоверной информации, в том числе по винограду. Этим грешат не только мало известные источники, но и, казалось бы, "солидные" сайты. Всегда приходится проверять информацию из нескольких "родников".

Что касается Красеня? В моих условиях (Липецкая область) он набирает сахар максимально до 22 - 23 % Brix. Ясно, что на юге эта цифра будет как минимум на 2 - 3 % Brix больше. Поэтому, клонов нет, это один сорт - Красень.

Второй вопрос от Андрея.

  • "Здравствуйте. Спасибо за подробный разбор всех сортов! У меня вопрос. У вас, случаем, нет фото Хасанского сладкого? И гроздей, и листьев. Хочу идентифицировать один из своих сортов, доставшихся от соседей. Есть подозрения именно на него."
Лист Хасанского сладкого на сегодня
Лист Хасанского сладкого на сегодня
Встречаются листья на Хасанском сладком немного другой формы
Встречаются листья на Хасанском сладком немного другой формы

Гроздей уже нет. На них можно взглянуть в этом видео про Хасанский сладкий.

Третий вопрос от Дмитрия.

  • "На ягодах ваших сода или МФК?"
Грозди винограда после внекорневой обработки МФК
Грозди винограда после внекорневой обработки МФК

На ягодах белый налёт от 4-х обработок водным раствором монофосфата калия. Ни гроздья, ни листья уже три месяца не видели дождей, поэтому такой визуально большой налёт.

Четвертый вопрос от Сергея.

  • "Виктор, здравствуйте! А вы что нибудь можете рассказать о таком сортах, как "Рубин Голодриги" и "Гаме"?

Про Гаме сказать не могу, т.к. он у меня не рос. А вот про Рубин Голодриги есть что сказать. Куст Рубина Голодриги рос где-то 6-ть лет. В этом году удалил его. В моих условиях не успевает вызревать, без полива (у менях тех. виноградник неполивной) почти без урожая.

Ещё раз хочу настоятельно рекомендовать начинающим виноградарям сажать сорта винограда, которые будут у Вас уверенно вызревать. У меня идёт испытание технических сортов на винограднике, поэтому это правило иногда нарушаю.

Следующий вопрос от ещё одного Сергея поступил к статье "Хранение черенков винограда"

- "Какой раствор для обработки в процентном соотношении нужен?"

Речь идёт о растворе, в котором вымачиваются черенки винограда для дезинфекции. Я чаще всего применяю для этого 0,5 - 1,0% ( 50 - 100 грамм медного купороса на 10 литров воды) водный раствор медного купороса. Обычно вымачиваю черенки в таком растворе не более 1 часа.

Следующий вопрос от Ирины.

  • - "Добрый вечер Виктор ,не давно подписалась на ваш канал,в виноградарстве "чайник" подскажите на первом фото Киш Миш Лучистый ,сидит 3 год ,винограда ещё не видела,на втором фото сорт не знаю какой,дозу подарили ,сидит лет 6,я уж и не помню когда посадила ,тоже самое."

По кишмишу Лучистому - лист похож. У меня растёт один куст, который тоже меня не радует. Ежегодно с малым урожаем, гроздей тоже не было года три. У меня сложилось впечатление, что не подходит он для моих условий. Аналогичная ситуация у соседа рядом. Он уже взрослый куст Лучистого удалил. Я, признаюсь честно, тоже в этом году делал на него прививку, но она не пошла. Может на юге с ним всё хорошо, но у нас он совсем не гуд...

Что касается отсутствия урожая на втором кусте. Как варианты: - сорт с женским типом цветка; - в стадии цветения грозди хватают милдью; - коротко обрезаете, а сорт азиатский, плодоносит с дальних почек; - не столовый сорт, а подвойный; - слабая морозостойкость у почек и т.д. Кстати, на фото видно, что побеги идут от головы... Значит было вымерзание либо зимой, либо по весне. В этом случае урожая, как правило, не бывает.

Следующий вопрос от Алексея.

  • "После заморозков листья покраснели и почернели стоит обрывать?"

Я сторонник того, чтобы всё происходило максимально естественно. Если будете делать обрезку кустов в ближайшие дни, то стоит обрезать. Если нет, то пусть листья сами опадут. В последнем случае это даст максимальный отток веществ из увядающих листьев в куст.

Ещё один вопрос по болячкам винограда.

  • "Виктор! Помогите пожалуйста. Это тоже черная пятнистость или оидиум? Весь урожай с одного куста Алешенькин погиб. Остальные сорта Рошфор и Августин не тронуло, хотя рядом."
Фото подписчицы
Фото подписчицы

Алёшенькин у меня есть. Не из самых устойчивых, скорее наоборот. Что на фото? На ягодах видны кляксы от грибниц оидиума, после обработки.

-6

Также на ягодах ниже имеется белая и черная гниль.

-7

Ещё один вопрос по обрезке винограда.

  • "Всем доброе утро, Виктор, у меня вопрос по обрезке, можно ли оставить на одном рукаве две лозы плодоношения, сорт технический, прямо жаба душит их убрать, хорошо расположены и хорошо вызрели? Спасибо."

Виноград допускает всегда многовариантность. Нет никакой проблемы оставить на одном рукаве на плодоношение две лозы. Но! Место на шпалере только одно. Важно понимать, что с началом вегетации будет явная загущенность и придется сильно нормировать куст, чтобы не было частокола из лоз. Так же важно помнить, что две лозы можно оставлять только при сильном развитии куста, когда он хорошо тянет нагрузку.

И заключительный вопрос от Елены.

  • "Семь лет растет виноград, муж давно послала все лесом, решили,пусть несет декоративную функцию, а он на фоне заморозка выдал малюсенькую гроздочку, сколько не пыталась, не понимаю, как делать обрезку, вчера случайно попался Ваш сайт, прочитала, прослезилась, и поняла, Яшеньку не брошу, буду пытаться дальше, спасибо за доступную подачу."
Фото подписчицы
Фото подписчицы

Куст довольно хорошо развит, а самое главное имеет вызревшую лозу (коричневая) на достаточную длину. Т.к. шпалера одноплоскостная, то стандартно лозы размещают на три места - влево от центра куста, вправо от центра куста, и непосредственно по центру, сверху над головой куста.

Вид обрезки данного куста. Оставлены четыре лозы, две длинные (на правую и левую стороны) и две короткие (на центр).
Вид обрезки данного куста. Оставлены четыре лозы, две длинные (на правую и левую стороны) и две короткие (на центр).

Двумя красными линиями показано что мы обрезаем. В итоге остаются две длинные лозы. Левая весной ляжет на левую сторону, правая - на правую сторону. Две оставленные короткие лозы лягут в центр и займут по чуть-чуть этого центрального пространства.

Можно так же сделать вариант из трёх лоз. Из двух коротких оставить только центральную (она сильнее развита), а самую правую удалить. В этом случае центр займёт только одна лоза, которая на фото в центре, рядом со столбом.

Для новичков в виноградарстве, обрезающих виноград впервые, даю ссылку на три ШПАРГАЛКИ по осенней обрезке винограда:

Обрезка малолетнего куста винограда для "чайников"; видео вариант;

Обрезка молодого/взрослого куста винограда для "чайников"; видео;

Обрезка старого, запушенного куста винограда для "чайников"

Вот, пожалуй, и всё!

Всем мира и добра!

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов