«Краснодар», «Локомотив» и «Зенит» после 10 туров сформировали лидирующую тройку РПЛ. Эти же три команды возглавляли турнирную таблицу и в сезоне 2017/18, на данный момент последнем, когда чемпионский титул достался не «Зениту». То золото увез «Локомотив». Тогда состав Юрий Семина на трети дистанции набрал 20 очков, в то время как «Локомотив» нынешний уже опережает чемпионское расписание на 4 очка. Куда же приедет этот обновленный экспресс?
«Пусть последний, кто останется, не забудет выключить свет на стадионе», - шутили про «Локомотив» этим летом. Глушенков, Митай, Магкеев, Жемалетдинов, Гильерме, Антон Миранчук, Дзюба и другие трансферы на выход поражали своей разорительностью. А дежурные слова руководителей – «у нас есть кем заменить этих игроков» - звучали, как смешные оправдания. Итогом обновления и импортозамещения стала уникальная для нашего футбола сборка! Команда с 10 российскими футболистами стартового состава и российским тренером оказалась не просто конкурентоспособной, но и одним из главных претендентов на чемпионство. Когда такое было в последний раз? Лет 20 назад? Точно! И тоже «Локомотив»! С Овчинниковым, Хохловым, Лоськовым и Сычевым.
Сегодняшний «Локо» играет в сверхрезультативный футбол – правда не только у чужих, но и у своих ворот. Команда Галактионова забила 25 мячей, большей всех в лиге. А пропустила аж 14! Для сравнения, «Краснодар» - 5, а «Зенит» - 4. Поначалу можно было списывать на то, что команда перестраивается под новый сезон, но потом клуб, пусть и косвенно, признал кадровые проблем и под занавес трансферного окна привез в центр обороны защитника сборной Мексики Сесара Монтеса. Его пара с другим центральным защитником Ньямси пока не поражает надежностью, но зато может удивить любого соперника в атаке. На счету Ньямси уже три гола, а Монтес успел отличиться даже в дебютной игре против «Химок».
Атака и креатив нынешнего «Локо» начинаются прямо от защиты. А точнее – от защитников. Ими когда-то были и Тикнизян, и Самошников. А теперь – это острые и скоростные атакующие фланги, которые отвечают и за созидание голевых моментов, и за их реализацию – 6 забитых мячей на двоих. Плюс ушедший в ротацию Пиняев. Очень похоже, что прогресс такой игровой модели стимулирован уходом Глушенкова, что позволило раскрепоститься и перераспределить его роль другим игрокам группы атаки.
Отдельная история – главное открытие нового сезона – Алексей Батраков. 19-летний хавбек с показателем 7+5 за десять туров заставил забыть про Дзюбу и всех Миранчуков, и вспомнить про Лоськова, Измайлова и Сычева. Батраков молод, неутомим и ориентируется на максимально эффективный футбол. Он лидер команды по острым и ключевым передачам, но при этом стильно завершает атаки – на свободном пространстве, без лишней работы с мячом, как правило, в одно-два коротких касания.
Понятно, что по ходу сезона любой из перечисленных факторов может быть подвержен кризису и спаду. Но обновленный состав «Локо» в первую очередь отличает огромное пространство для внутреннего роста всей команды и резкий, ощутимый прогресс почти всех игроков: и новичков, и тех, за кем мы уже давно наблюдали. Для борьбы за золото этого точно должно хватить. Но хватит ли для победы… Пока экспресс мчит с опережением своего расписания.