Очень люблю разнообразные убранства Модного квартала в разные времена года. К лету они уже подготовились - туристы мои будут рады (я их там в туалет вожу гордо - пусть не думают, что они уж совсем в провинции - у нас есть всё, что положено любому крупному городу).
На днях прилетели чайки. Они летели чёрными косяками над Фортуной, потом над Карла Маркса, после - над Дзержинского... а я шла, задрав голову, с наслаждением слушала их пронзительные и отчаянные крики.
Прочитала, что чайки зимуют в одной из провинций Китая... короче, чайки прилетели из Китая.
Грядущий День Космонавтики для моих младших детей ознаменовался тем, что приехал перевозной планетарий - надувают купол-палатку, а внутри - кинопроектор. Показывают мультфильм про космос и гномиков. Дети выползают задумчивые - они там лежат на спине и смотрят. После - Светлана Спокойная ставит на табуретку телескоп и наводит на доску, где фотки ракеты, Гагарина, земли, орбитальной станции и т.д. и говорит:
-Смотри! - это космос.
Дети крепко зажмуривают глаз и припадают (зажмуренным глазом) к трубе.
-Видно что-нибудь? - с интересом спрашивает.
-Да-а-а! - отвечает ребёнок, т.к. второй-то глаз у него открыт.
Рассказала дома, и все вспомнили, что тоже так в три года делали и... свято были уверены, что именно так и надо.
После прихожу я и даю калейдоскоп. Это способствует тому, чтобы открыть этот несчастный глаз, а ещё крутить и трясти. Обычно, я им ещё ставлю лирическую песенку про "мерцающую звёздочку" (tinkle-twinkle little star), и они по кругу передают калейдоскоп и глядят в окно.
Шла по коридору с корзиной игрушек и вдруг услышала, как одна мама пересказывает другой - историю про "милки вэй" (млечный путь). Вот она слава...
Тут прекрасные нерпы.
-Жирные?
-Бодипозитивные! - как пишут в интернетах...
Вчера четыре класса детей сегодня были добрыми, сердечными и милыми. С ума посходили, что ли? ни одной драки, никаких слёз, болтовни, шума... мне это было необходимо, ибо в конце учебного года я... не очень хочу утром идти на работу. Обычно я туда бегу как на праздник - очень радуюсь. Как спаниель, которого выпустили на прогулку, но батарейка весной садится и... а вчера я опять воспряла.
Единственное, что подростки по весне вообще не хотят думать о славном короле Артуре и рыцарях Круглого стола, а пока я пафосно про это рассказываю, спрашивают:
-Мисс Энни, вы заметили, сколько негров стало в Иркутске?
-Заметила! Весна! - брякнула я. - Так... возвращаемся к Артуру.
-У нас какой-то портал открылся! - возбуждённо продолжают они перешёптываться.
Но задумалась на эту тему: утром встретила двух негров. Не в смысле, что одного студента раз в полгода, а даже двух. На улице.
Третий класс открыл для себя записки. Пишут все. Чернильными ручками, красивым почерком. Кучу бумаги изводят. Есть принципиальные дети, которые демонстративно идут через класс и кладут записки мне на стол, а есть Ростислав, который ещё и зачитал одну вслух:
-Ненавижу английский. Вера.
-Это не я! - обескураженно подняла голову от тетради Вера, и я ей верю, тк она в первом классе целых полгода орала, что ненавидит английский, а потом переключилась на другой предмет и... тут всё мирно с тех пор.
Кто-то закричал: - Это сам Ростик написал, чтобы подставить Веру!
-Мисс Энни, не верьте, это провокация! - авторитетно сказала Мерелин, и я кивнула. Все тоже закивали, тк Мерелин у нас самая умная. Почти как нерпа:)
Викуся рисует ракету и звёзды вокруг.
-У меня будет не какая-то star, а Полярная. Потому что она самая яркая.
-А вот и нет, - выпаливаю. - Она сорок шестая, что ли, по яркости только... она самая важная, да, но самая яркая - Венера. Вчера я была в планетарии, поэтому точно знаю!
Викуся в четыре года доросла до какой-никакой взрослой мудрости, поэтому промолчала.
Глядя на неё, напевающую себе под нос, я подумала, что в голове у неё крутится моё привычное:
- Ой, чё с ненормальной связываться... пусть говорит.
Сама я тоже хороша, ибо знаю, что даже школьники начинают спорить, кричать, топать ногами, а в плохую погоду ещё и слёзы по щекам размазывать. Но то ли вчера была подходящая погода, то ли звёзды удачно расположились и... хоть на одном уроке из шести обошлось совсем без конфликтов.
Вытащила из рюкзака зажульканный уже портрет... Надо сфоткать перед тем, как выкинуть, ибо портретов я получаю много, и могла бы ими, думаю, комнату заклеить...
Нет, я отнюдь не та куколка Барби, что тут изображена, но всё остальное совпадает - мячик, карточки, счёты-алфавит, который мне подарила какой-то добрый человек анонимно...
А на столе лапка Бени, который всегда интересуется тем, что я притащила из "наружи", если это не кот драчливый...
Смартфон отчаялся меня понять. Косметику и поесть он мне понимает, как (и что!) предложить, а вот с моей религией он не может определиться в силу того, что я читаю про всё одновременно, готовясь к экскурсиям.
Читаю вчера про Песах. Мол, какие там блюда со вкусом горечи и страданий еврейского народа, в каких он числах у этом году. Статья заканчивается советом почитать, как провести Вербное Воскресенье. Послушно перехожу - читаю. Там про Лазареву субботу, - тем более и про вербу и... про то, что у нас в стране военное положение, поэтому не надо никуда ездить, а поздравьте-ка своих близких в соцсетях. Вот вас открытки на выбор - с блёстками и без. С вербой лаконичные, минималистичные, мигающие... на любой вкус.
Я помотала головой - ах, вот, кто эти открыточки для женщин тут готовит в невероятных количествах! - а потом поняла, что читаю украинскую версию журнала "Лиза" (он, видимо, во всём мире есть... в Греции видела, - точно помню... там вообще на любой вкус в магазинах русскоязычная пресса).
Заполировала я это исламом для детей - про мальчика, который хотел пойти в мечеть, но заболел. И не пошёл. Но потом ему подарили много подарков, т.к. он ведь хотел пойти, а желания и стремления тоже нужно вознаграждать, - на этом я заснула и видела какую-то пёструю чепуху во сне.
Утром я обнаружила, что мой фотоаппарат приказал снимать теперь только в одном положении. Чуть повернёшь объектив - не снимает. В другую сторону - тоже. Там осталась только одна точка, которую он может...
-И ты, Брут! - вскричала я, ибо его и в довоенные времена уже было не купить, т.к. все люди на свете теперь либо с сотовыми телефонами, либо с зеркалками, если они фотографы. И одна я с "ФЭД-ом" (советский дальномерный малоформатный фотоаппарат), сделанным в Корее. Многие ребята и молодые люди видят у меня старую мыльницу в руках и кричат ФЭД! - а ещё говорят, что молодёжь неграмотная. Поверьте, всё не так плохо.
На днях одна девушка в маршрутке сказала, что я великолепно выгляжу, и я поблагодарила и кивнула.
Папа: - Понимаю, если бы молодой человек сказал...
-Для молодого человека я бабулька со старинным фотоаппаратом, - смеюсь.
И нет во мне гламура. Но это ничего. Его всегда можно добрать в Торговом Центре, к счастью:) есть даже с этническим оттенком!..