Всем привет!
Меня спрашивают, "разрешаю" ли я пшеницу.
"Ну хоть кусочек, ну цельнозерновую, ну пару раз в недельку..."
Нет. Торговаться со мной за глютен не надо.
Выбор ваш, но на этом канале ничего пшеничного не было и не будет (включая отруби).
Рожь и ячмень, кстати, тоже советую или убрать, или минимизировать. Хотя бы на время - для того, чтобы протестировать на предмет изменений в самочувствии.
Если вы меня послушали, то наверняка уже заметили существенные положительные изменения в самочувствии, настроении, анализах, общей метаболической ситуации, состоянии кожи, выраженности хронических заболеваний (если они есть).
Но все мы живые люди - выпечки, сырников, плотных запеканок, десертов наверняка иногда хочется.
Предлагаю практическую инструкцию, чем что заменять и по каким критериям выбирать альтернативную муку.
Для начала поделюсь своим личным опытом.
Просто факты:
1. Пока в моем меню встречались эпизодические (пару раз в неделю) «кусочки хлебушка», красивой талии и вообще - композиции тела - не было даже при нормальном весе.
2. Выпечка (даже правильная) - это всегда точечные вкрапления в рацион. Если я начинаю увлекаться альтернативной выпечкой, все рыхлеет и отекает буквально на глазах. Но так ужасно, как сладкое и белая пшеничная мука, на фигуру и самочувствие не действует ничто. Абсолютно ничто.
3. Обычный магазинный хлеб я не ем уже много лет, попыток приготовить что-то аналогичное не делаю – давно перешла на вафли в качестве тостов и овсяноблины в качестве основы. Считаю это решение одним из самых лучших подарков своему здоровью.
4. Отвыкнуть от хлеба можно – это исключительно вопрос практики.
5. Целиакия ни при чем – у людей без нее с пшеницей тоже огромные проблемы, но они предпочитают страусиную политику и просто игнорируют очевидное.
Сегодня в Премиуме говорим о глютене: почему диагностированная целиакия вообще никакой не показатель и что вообще надо знать о современной пшенице? Другие нежелательные продукты. Вред сои для здоровья.
Чуть позже опубликую статью о том, чем я заменяю обычный хлеб для сына. Производители, которых выбрала.
Всех жду на лекции!
Вкусные и полезные аналоги белой муки.
Сразу предупреждаю, что более 1-2 небольших порций альтернативной выпечки в день употреблять не нужно. Перебор с любыми углеводами – очень плохая идея.
1. Миндальная мука.
Аккуратно: очень жирная! Но невероятно вкусная и нежная.
Производится она из цельного миндаля, или измельченного вместе с кожурой, или предварительно очищенного от нее. Консистенция и аромат приятные.
Этот заменитель муки хорошо подходит как для десертных, так и для несладких рецептов.
Из нее, кстати, получаются вкусные и сытные вафли. Я иногда заказываю такие для сына – парочка может заменить целый обед. Производителя назвала в Премиуме.
2. Кокосовая мука.
Для нее характерен насыщенный сладковатый аромат, поэтому далеко не все могут использовать ее в несладких блюдах.
А мне нравится сочетание кокоса с любыми начинками.
Кокосовая мука хороша тем, что она содержит очень много клетчатки, надолго насыщает и поднимает настроение.
Жира здесь тоже немало, так что увлекаться не стоит.
3. Овсяная мука.
Недавно обнаружила безглютеновую – и это классно!
В продукте много бета-глюканового волокна, поддерживающего здоровье пищеварительной системы. Овес - пребиотическая еда, как вы можете помнить из недавнего материала.
А еще это замечательный источник аминокислоты L-лизина.
Чаще, конечно, я не использую муку и просто измельчаю хлопья прямо в процессе изготовления теста.
4. Нутовая мука.
Высочайшая концентрация питательных веществ, много клетчатки и белка, умеренное содержание углеводов.
Продукт, кстати, прекрасно усваивается и не вызывает дискомфорта – в отличие от цельного нута.
Мне нравится этот нежный ореховый аромат, но с непривычки он может показаться резковатым.
Мука отличается высокой клейкостью, поэтому нутовые блины и оладьи можно спокойно готовить и без яиц. Просто залейте ее на несколько часов теплой водой.
5. Рисовая мука.
Лучше выбирать не белую, а цельнозерновую – по цвету она более темная.
В рисе много углеводов, стоит иметь это в виду.
Минеральный состав неплохой, а еще именно эта мука позволяет «подсушить» тесто или котлетную массу, так как отлично впитывает влагу.
6. Тапиоковый крахмал.
Этот продукт постепенно набирает популярность - его много на маркетплейсах.
«Мука» обладает повышенной вязкостью и активно используется людьми, практикующими безглютеновый стиль питания.
Вкус и аромат нейтральные, загущающие свойства на высоте. Хорошо подходит для приготовления супов-пюре и соусов.
7. Амарантовая мука.
Этот древний псевдозлак – тоже хороший источник лизина.
Также в нем немало белка, клетчатки и железа. Амарант отлично насыщает и стимулирует перистальтику кишечника. Они родственники с пшеном, сорго, киноа, теффом.
8. Гречневая мука.
Мне очень нравится мука именно из зеленой гречки – из нее можно даже печь тонкие блинчики, если у вас есть такое желание.
Гречка – максимально насыщенный минералами продукт.
Признаться, я предпочитаю в запеканках и овсяноблинах использовать именно отварную крупу – получается вкуснее, чем с мукой, сохраняется этот неповторимый насыщенный аромат.
Кстати, запах отварной гречки мгновенно поднимает мне настроение. У вас так же?
9. Мука из киноа.
Как и амарант и гречиха, киноа — еще одно полезное древнее псевдозерно, которое можно использовать в качестве заменителя муки.
Классный аминокислотный профиль, необычные текстура и аромат. Пробовали киноаблин? Я все мечтаю.
10. Пшенная мука.
Моя любовь! Пшено, кстати, не уступает гречихе по полезным свойствам.
Пшенная мука – одна из самых вкусных среди перечисленных, она прекрасно ведет себя как в сладких, так и в «соленых» рецептах.
Я уже говорила о том, что ее можно приготовить самостоятельно: пшенку промыть, хорошенько просушить в духовке и измельчить в блендере.
Один из лучших продуктов для кожи, ногтей и волос.
11. Кунужутная мука.
В ней много кальция, а еще она просто очень вкусная.
Немного горьковата, но, как сказала бы Раиса Захаровна, «это пикантно»!
Я люблю обезжиренную – в ней меньше калорий. Полножирная для меня тяжеловата.
12. Гороховая мука.
Примерно то же самое, что и нутовая. Классный продукт, который стоит освоить для разнообразия.
13. Мука из тыквенных семечек.
Рекордное содержание цинка и просто кладезь микроэлементов. Много калия и магния, но… зеленая. Жирненькая. Грубоватая. Весьма и весьма специфическая – на любителя.
Я один раз попробовала - есть не смогла. Но многим читателям нравится. Ее, кстати, часто используют в смузи.
14. Мука из зеленых бананов.
Иногда использую в сырники и запеканки. Продукт содержит много клетчатки – резистентного крахмала с пребиотическими свойствами.
Что мы совершенно точно не покупаем?
- Соевую муку. Не наш продукт! Рассказала об этом в Премиуме.
- Кукурузную муку. Подойдет только та кукуруза, которую вы вырастили сами. Массовый продукт лучше не брать.
- Цельнозерновую пшеничную. Ключ – в самой пшенице, а не в способе помола.
- Манку, спельту. Это тоже пшеница.
Шпаргалка по видам муки:
- Лучшие источники клетчатки: гречка, нут и кокос.
- Лучшие источники полезных жиров: миндаль, кунжут, тыква, кокос.
- Самое низкое содержание углеводов: кунжутная, миндальная, тыквенная мука.
- «Подсушивающая» мука: кокосовая, рисовая, тапиоковый крахмал. Впитают все!
- Самый богатый нутриентный состав: киноа, нут, амарант, пшено, гречка.
- Можно использовать без яиц: горох, нут.
- Много кальция: кунжут, тефф, киноа.
- Много магния: киноа, гречка, тефф, кунжут.
- Много железа: гречка, киноа, амарант, тефф.
- Много фолиевой кислоты (витамина В9): гречка, тефф, нут, горох.
- Самая высокая концентрация полифенолов: гречка.
- Много белка: амарант, киноа, нут, горох.
- Лучше всего для нежной выпечки: зеленая гречка, рис, миндаль.
- Оптимально для сырников: рис.
Давайте делиться своим опытом: нужна ли вам вообще мука и какую предпочитаете?
Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим план действий! Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Публикация охраняется авторским правом. ©Дарья Nice&Easy Савельева 17.10.2024 г.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.