Все ниже сказанное является неподтвержденной официальной наукой гипотезой в форме свободных альтернативных теорий. Публикация ни в коем случае не претендует на научную форму и отражает частное мнение автора.
Продолжение. Ссылки на предыдущие статьи даны ниже.
Приветствую!
В прошлых частях мы изучили большое количество визуального материала, в этой заключительной публикации по теме Великой Подводной Стены будет теория. Попробуем с разных сторон осмыслить увиденное.
Так что, если вы попали на конец «сериала», не торопитесь обвинять автора и его сторонников в альтернативных взглядах (сиречь отсутствии мозгов), а сначала ознакомьтесь с представленной ранее доказательной базой. Если сможете парировать – валяйте! Я мечтаю, чтобы нашелся человек, который по-научному ответил бы на многие мои вопросы и профессионально (слышите меня? это ключевое слово!) доказал, что Стена есть следствие каких-то там особых процессов.
А пока таковых не нашлось, для себя считаю: первое – существование Стены есть факт, второе – это искусственная структура. Чем бы она ни была. И теперь мы можем переходить к следующим ключевым вопросам.
- Кто построил?
- Когда построил?
- ЗАЧЕМ построил?
Вопрос: как? мы даже затрагивать не будем – он вне «компетенции» нашей цивилизации. И, пожалуй, есть еще один: выполняет ли объект предназначенную ему функцию по сей день, или его возвели для какой-то сверхважной, но одноразовой цели? А быть может, Стене еще только предстоит сыграть свою роль в отдаленном будущем?
И хотя, на первый взгляд, у нас с фактами туговато и кроме простора фантазии ничего не остается – это не совсем так. Кое-какие логические выводы можно сделать на том материале, который нам доступен. Не верите? А давайте попробуем! Но сначала уделим немного внимания популярным, но, на мой взгляд, несостоятельным версиям.
«Краеугольный камень» – шов планеты
Самая во всех смыслах фундаментальная из них – Стена есть техническая скрепа Земли, возведенная еще при создании (!) планеты (далее вариации: Богом или могучей сверхцивилизацией, сотворившей/переформатировавшей по своему инженерному замыслу всю Солнечную систему и Землю в частности). В первом варианте обычно указывают на библейскую книгу Иова, где Господь так говорит с Иовом (кн. Иов | 38: 4-7):
"Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания её, или кто положил краеугольный камень её, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?".
«Вервь» и пресловутый «краеугольный камень» – интереснейшие подробности. Можно, конечно, сослаться на общую библейскую метафоричность, когда образы расплывчаты, а их трактовки весьма широки. Что там имелось ввиду? – да что угодно. Но, допускаю, тут действительно намекают именно на Стену.
Объясню. В духовной среде авторство текста принято приписывать легендарному Моисею. Однако наука считает: книга была написана во времена Соломона и закладки одноименного Храма – примерно 3000 лет назад. И уже по альтернативной версии – там же истинные корни масонства. Но тоже проросшие не сами по себе, а, возможно, на базе древнейших египетских знаний. Ныне либо утраченных, либо хорошо спрятанных. И, совпадение или нет, но Сэндфорд Флеминг, обосновавший нулевой меридиан ровно напротив Стены, принадлежал вездесущему братству. (Я подробно рассказывал эту историю в первой части и что такое для масонов понятие «краеугольный камень – там же). Так что создатели Библии могли владеть особой информацией, которая затем перешла к масонам.
Гипотеза о закладке Стены «с начала времен», безусловно, поэтична, но… может библейский автор имел ввиду какое-то другое «начало»? Промежуточную, но для кого-то особо важную веху на линейке истории? Поскольку, если спуститься с лиричных облаков, вся поэтика разбивается о ряд прозаичных факторов. Первый – материковый дрейф.
Наша планета в течение своей долгой жизни имела различный облик. Не хочется слишком углубляться, но придется напомнить. По версии науки около 335-250 миллионов лет назад существовал единый суперконтинент Пангея, распавшийся на две части: Гондвану и Лавразию. Позднее Гондвана раскололась, образовав такие современные континенты как Африка, Австралия и Южная Америка с Антарктидой, а также полуострова – Аравийский и Индостан. Из Лавразии сформировались: Евразия, Северная Америка и Гренландия. Формы материков отлично подтверждают теорию. А вообще-то Земле 4.5 миллиарда лет…
Второй фактор – в прошлом полюса Земли также смещались. Сколько раз и как – сказать затруднительно, но в момент катастрофического разрыва сухопутного перешейка между Южной Америкой и Антарктидой, полюса с большой долей вероятности значительно сдвинулись. И именно внезапный разрыв материков стал причиной затопления цивилизации Антарктиды и образования над ней ледяного щита толщиной в километры.
О чудовищной трагедии, образовавшей пролив Дрейка, я подробно и аргументированно рассказывал здесь: «Мифы о Великом Потопе, Атлантиде и погруженная в лед Антарктида. Нет ли тут связи? Статья 18». А полюса, точнее, их современное положение, и в этом нет сомнения, являются ключом к отгадке тайны Великой Стены. Мы поговорим об этом подробнее чуть ниже.
К тому же изначально при формировании планета была слишком горячей, строить в раскаленной и размягченной породе что бы то ни было – довольно неудобно.
И, наконец, прямая связь Стены и невероятных по масштабу каменоломен в Антарктиде (См. «Каменоломни Титанов. Часть 2») окончательно опровергает одновременное происхождение Стены и планеты. Стена несравнимо моложе.
«Метро», «тоннель» или «кабель» между полюсами
Популярность этой версии обусловлена ее простотой и близостью к нашим реалиям. Подземной цивилизации (цивилизациям) требуется логистика или обмен каким-то ресурсом (вроде наших трубопроводов или сетевых кабелей).
Я не согласен, но убедительно опровергнуть эту версию сложнее. Я более чем допускаю наличие на Земле «нелюдимых» соседей – это тема для большого разговора и анализа гигантского количества материала: от мировой мифологии до аномалий наших дней (а им несть числа...). Никто не может доказать, что параллельные цивилизации существуют. Но верно и обратное.
А с учетом того, что Стену кто-то, таки, построил (и это не мы!), остается три варианта в принципе:
- Предшествующие цивилизации.
- Ныне существующие, но скрытые от нас.
- И, конечно, пришельцы.
Мы вернемся к обсуждению этого вопроса позже. А пока следует признать: любой из трех вариантов (а четвертого не дано!) лежит вне существующих научных взглядов. Какой ни возьми – сплошная фантастика и крамола для серьезных ученых. Но Стена-то стоит. Как насмешка над ограниченностью науки.
Так вот. С уверенностью можно сказать следующее: кто бы ни был творцом подводного инженерного уникума, он владел невероятными технологиями. Полагаю, что и транспортное сообщение, и обмен некой субстанцией или энергией (если это кабель) были у них соответствующего уровня. Им вряд ли требовались нефть, газ или ток.
Никола Тесла еще в начале ХХ-го века утверждал: передача энергии (он имел ввиду электричество) возможна через поля планеты. Причем в любом количестве и в любое нужное место. Не прилагая к этому особых затрат. То есть движущая основа всего – энергия – может быть совершенно бесплатной и доступной каждому. Работы его, понятное дело, прикрыли сильные мира сего, ибо это нарушало существующий порядок вещей и угрожало их капиталам.
Если мы додумались пусть пока и теоретически – как обеспечить себя безграничной энергией (я молчу про возможности атома!), то для них это уж точно не являлось проблемой. Передача материальных предметов, думаю, тоже. Если беспилотные поезда, грузовики, коптеры, такси, роботы с ИИ – уже реальность наших дней, то что говорить о них! Не удивлюсь, если там и телепортацию освоили))). А если нет, то уж гравитацию точно покорили. Перемещать на тысячи километров горы (а блоки Стены по сути таковыми и являются) возможно, на мой взгляд, только управляемой гравитацией.
Так если ты владеешь подобными «девайсами», зачем тебе для легко решаемых будничных целей городить этакую махину на дне океана?! Незачем.
Считаю, даже для столь продвинутых существ постройка мастодонта была весьма трудозатратным и небыстрым проектом. Нет, эта конструкция не транспортный тоннель, не труба и не кабель. Стена именно врезана, если угодно, прикручена к планете, объединена с ней в некое целое, – в этом и есть ее таинственная суть…
Рухнувшая сфера Дайсона
У одного исследователя мне попалась просто замечательная гипотеза: Стена – это рухнувшая на Землю сфера Дайсона.
Эту фигню придумал американский физик-теоретик Джон Дайсон (отличный специалист, но большой любитель жанра фантастики. И, строго говоря, придумал не он, а писатель Олаф Стэплдон). Суть ее в том, что достигшая могущества цивилизация нуждается в большем объеме энергии и чтобы обеспечить себя оной, создает на орбите планеты или целой планетарной системы искусственную сферу для аккумулирования энергии.
Итак, у предшествующей цивилизации подобное техническое сооружение имелось. Правда «по факту» сфера Дайсона была, в общем-то, и не сфера вовсе, а «всего лишь» кольцо. (Тогда уж не сфера Дайсона, а кольцо Нивена – тоже писатель). Назывался сей конструкт красиво – Атлантида... Но произошел форс-мажор, пол кольца разрушилось в космосе, остальное грохнулось на планету. Так получилась Стена…
Со всем уважением, но всерьез рассматривать это сложно даже с учетом нашей «несерьезной» темы. Простите, я не хочу никого обидеть. Но, как говаривал Сократ – истина дороже. Подумайте сами: кривизна и длина дуги окружности гипотетического внешнего кольца не совпадает с теми же параметрами Земли. Внешнее больше внутреннего! И даже если, допустим, упал меньший кусочек, который непостижимым образом втиснулся между полюсами, как он смог так гуттаперчево улечься на неровное дно, глубина которого варьируется километрами? И почему тогда Стены нет на соответствующих участках суши?
Зачем я столько слов потратил? Ведь и так понятно: наличие каменоломен свидетельствует о вполне земном происхождении феномена.
Еще версии
Стена – древняя граница между атлантами и гиперборейцами. Гиперборею принято помещать в северные широты, Атлантида предположительно находилась в Антарктиде, то есть на юге. (В ряде предыдущих статей я приводил свою аргументацию). Таким образом, если уж понадобилась граница между двумя «гегемонами», она должна пройти не по долготе, а по широте. Идеально – по экватору.
Да пусть даже Атлантиду привычно засунем в воды Атлантики, Стена на противоположной части земного шара! И, вообще, зачем такая граница, которую никому не видно? Может, она генерировала некое силовое поле? И для этого потребовалось воздвигать чудовищного сверхгиганта в километры высотой и толщиной?! Даже для защитной функции от каких-либо врагов это явный перебор. И почему нет второй половины?
Стена – регулятор уровня океана. При чем тут уровень океана? И каким образом она может на него воздействовать? На шлюз, в нашем понимании, как-то не похоже. Но сама гипотеза, что Стена это регулятор чего-то крайне важного для жителей планеты (тектоники, течений, излучений, климата и Бог знает чего еще) вполне рациональна.
Разовьем тему чуть шире. Что приходит в голову из действительно глобальных задач, решение которых оправдано трудозатратами на этот столь грандиозный проект?
- Приемник/излучатель. Что-то наподобие вышки мобильной связи. Одна из «сот» сети в масштабах… галактики. Для связи с другими цивилизациями или своими космическими кораблями.
- Своеобразное «ПВО» (а почему нет?), сканирующее опасности из дальнего космоса на все 360 градусов.
- Координатор магнитного излучения полюсов.
- Генератор/распределитель энергии под Землю (или наоборот). Все-таки энергия…
- Очиститель вод мирового океана или, скажем, прибор для регулирования его хим. состава (мне нравится версия). Для подводных жителей актуально…
- Коллайдер. Но не в нашем понимании, а для производства, ну хоть, антиматерии. Или перехода между мирами. Абсурд? Возможно.
Ни подтвердить, ни опровергнуть эти фантастические для нас гипотезы нельзя. И, разумеется, цель проекта может лежать далеко за пределом наших догадок. Важно одно: цель того стоила. Была ли она одноразовой или прибор предназначен для постоянного/периодического применения? И тогда «включают» ли его сегодня?
Очень интересное и необычное видео вы можете посмотреть вот тут. Исследователь, анализируя снимки Стены в спектральных диапазонах, вытягивает скрытую информацию и показывает связанные с ней сложнейшие искусственные структуры. Часто уходящие далеко вширь и глубь донной поверхности. По его мнению – это рубки слежения/управления Стеной. Снимки и правда крайне любопытные и заслуживают самого подробного изучения. Жаль, автор не желает делиться координатами, но это его дело.
Если роль Стены актуальна и поныне, и кто-то неведомый ею управляет, почему не починят обвалившиеся участки ее футляра? И так сойдет?
Прежде чем я «озвучу» и обосную свою любимую версию, хочу немного порассуждать о границах технического прогресса. Существуют ли они? Ответ парадоксален: и да, и нет.
Попробую пояснить. Наши технологические возможности зависят от знаний, которыми овладела наука на текущий момент. И, увы, ими же ограничены. Мы планируем и пытаемся представить будущее, на базе того, что нам уже известно – раз, и того, чего бы нам хотелось - два.
Первое развивают ученые в научных теориях, и они же воплощают в жизнь, второе намечают люди с воображением. Ученые скованы цепями открытых на данный момент законов природы, фантазеры более свободны и с настоящей реальностью имеют мало общего. Они, опережая время, будто прикидывают: как оно там в будущем могло бы быть. Однако история показывает: рано или поздно, наука совершает новые прорывы и ученые создают то, что казалось немыслимым. К примеру, когда проводной телефон был гордостью научного прогресса, «видеофоны» фигурировали лишь в творчестве фантастов. А теперь наши мобильники имеют такой функционал и возможности, которые тем фантастам и присниться не могли…
Если бы вы вдруг попали в прошлое всего-то лет этак на 300 назад и решили рассказать о нашей жизни, вас бы не поняли даже самые умные и передовые люди того времени. Как можно ездить без лошади? Летать, если вы не птица? Разговаривать с человеком за океаном? Слушать оперную арию без театра? Получить «портрет» без художника за секунду? Да, наконец, осветить комнату, нажав какую-то кнопку! А попробуйте объяснить: что такое телевизор, телефон, радио, кино, компьютер, интернет, метро, ИИ и тысячи других таких привычных нам вещей! Вам авторитетно скажут: все это невозможно по определению, так как противоречит законам природы и здравому смыслу! И это какие-то 300 лет – уже первая четверть прогрессивного XVIII-го века! А если откатиться на 500, на 1000 лет назад?
Таким образом, у каждой эпохи существует свое понятие возможного и невозможного. Я для себя назвал это – «горизонт воображаемого». Мы, пытаясь заглянуть в грядущее, словно бы видим и потенциал пути и свой предел одновременно. Заглянуть за линию горизонта – что же там? – нельзя, но идти к ней можно и нужно.
По дороге свершатся новые открытия, на их базе возникнут очередные новаторские технологии, и мир опять изменится. При этом сколько не шагай до горизонта, а он все на том же месте. Только отрезки цивилизационного пути все множатся и множатся. На каждом из них целая отдельная эпоха. От каменного топора, до наших высоких технологий. А ЧТО дальше – за нашим горизонтом?..
А если бы нам показали это ЧТО – мы бы… поверили? Если оно лежит за «горизонтом воображаемого» – нет. Этот мой придуманный «показатель» не может слишком далеко обогнать свое время по причинам, указанным выше – рубеж знаний. Если мы еще не открыли, скажем, антигравитацию, мы почему-то считаем, что и никто другой этого сделать не может. Да и самих «других» отрицаем, выдвигая дурацкие теории о своей уникальности во Вселенной. Подобное высокомерие – так и не вылеченный до конца религиозный вирус этакой особой богоизбранности. Не хочется из «элиты» Творца превращаться в рядовых и ничем не интересных «граждан» Мироздания.
Все это я хотел напомнить, прежде чем мы вернемся к обсуждению Стены. Если ее функция не переходит «горизонт воображаемого», шансы проникнуть в эту тайну все же есть. Но если переходит, мы не в состоянии представить, какие задачи способна решать цивилизация, опередившая нас даже не на триста лет, а, возможно, на миллионы…
Цель – терраформирование?
«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Архимед Сиракузский
Что нам доподлинно известно о Стене?
- Она пролегает между полюсами планеты, строго перпендикулярно экватору.
- Внутри неимоверно толстого каменного футляра проходит относительно узкая пластина из сверх прочного материала. Оболочка местами разрушена, но пластина уцелела. Видимо в ней и есть суть.
- Стена непрерывна и на своем пути «прокалывает» отрезки суши как спица. Но это лишь догадка.
- Размеры сооружения невообразимы.
- Стена построена относительно недавно.
Последний пункт нуждается в обосновании. Я уже говорил: до мощнейшего катаклизма, разорвавшего перешеек-пуповину между Южной Америкой и Антарктидой, полюса располагались иначе. Как – не знаю, но климатические пояса планеты сместились. Там, где сейчас лютый холод, когда-то были комфортные зоны проживания антарктической цивилизации (она же возможно Атлантида) и гипотетической северной Гипербореи.
Бесконечные доказательства существования в Антарктиде неизвестно этноса, я пачками привожу в своих публикациях по Антарктиде. Систематизирую, как могу. А вот с Гипербореей несколько сложнее. Она, безусловно, была, но исследователи больше отвлеченно теоретизируют (простите, тут кто во что горазд), нежели сводят к единому знаменателю имеющиеся данные. Поэтому даже точное положение этой пока (пока!) полусказочной державы неизвестно. То ли Северный полюс, то ли наш крайний Север, то ли Сибирь, то ли все вместе…
Итак, Стена связана с современным положением полюсов, это очень важная и даже ключевая деталь. Благодаря ей мы можем попытаться реконструировать последовательность событий:
- В Антарктиде живет и здравствует неизвестная цивилизация.
- Катастрофа, смещение полюсов, потоп, гибель и заморозка целого континента.
- Постройка Стены из породы мертвой и более никому не нужной Антарктиды. Фундаментальный вывод – Стены до катастрофы не было!
Тысячекилометровые каменоломни, которые мы подробно рассматривали в прошлых публикациях, также свидетельствуют: живые антаркты вряд ли стали бы кромсать родную землю, особенно учитывая, что плотность застройки у них была отнюдь не маленькая и побережье, как всегда и везде, имело особую ценность для жителей.
Да и внешний вид Стены, честно говоря, не производит впечатления чего-то сверх древнего и дряхлого. Местами каменный кожух разрушен, но в целом – состояние, как говорится, удовлетворительное.
И в свете вышесказанного напрашивается такая гипотеза: то ли Стену поставили между «новыми» полюсами, чтобы неведомым нам образом их же зафиксировать, дабы они не ерзали по планете в будущем. То ли Стена и есть тот «архимедов рычаг», который позволил буквально повернуть земной шар в желаемое положение.
Первый вариант – чуть «проще». Стена выполняет функцию крепежа или арматуры (опять помянем масонов с их краеугольным камнем). Второй – глобальнее: Стена – это высокотехнологичный прибор (этакий «руль»!), чтобы крутить планету. Вот где силища и мощь! От какой «розетки» сие может работать – у меня не спрашивайте, это к фантастам… Я всего лишь разбираю интересную версию.
О древнем потопе и регулировании океана после него вскользь повествует уже упоминаемая нами Книга Иова (кн. Иов 38: 8-11):
«Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Моё определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: «доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим»?».
Вот так: «запоры и ворота»… По-научному – терраформирование. Но Господь ли им занимался? Или тот, кого можно было принять за бога?
Так КТО же? Кому под силу подобные технологии? И должен вам признаться, именно этот вопрос меня по-настоящему пугает. (Я глубоко верю в Бога-Творца всего сущего, но не могу представить, как Создатель пришел на рядовую планетку, чтобы лично строить что бы то ни было).
Обычно, когда мы сталкиваемся с необъяснимыми древними артефактами или технологиями, мы – альтернативщики – так или иначе, связываем их с атлантами, гиперборейцами или их последователями. Или пришествием в незапамятные времена абстрактных инопланетян.
Впрочем, ряд исследователей считает: атланты/гиперборейцы как раз и есть те самые «залетные» инопланетные расы. Этой точки зрения придерживаюсь и я. Может, когда-нибудь решусь представить на ваш суд анализ очень специфических материалов.
Но если атланты в массе своей погибли, гиперборейцам тоже досталось, ибо апокалипсис в проливе Дрейка затронул всю Землю, то на планете как будто не осталось никого, способного осуществить столь глобальный проект. Откуда взялась это новая неизвестная сила? И зачем ей понадобилась Стена? Даже вездесущая мифология не дает ответа. А, может, они стремились «не отсвечивать»? И не отсюда ли «растут ноги» мутной современной конспирологии?
В какой-то момент жители ряда регионов Земли вдруг словно «забыли» свою древнюю родословную, ее заменили фальсификатом, старательно пестуемым и по сей день. Связь с прошлым, бережно сохранявшаяся тысячелетиями, почему-то оборвалась… Зато зародились странные тайные общества с привилегией знать то, что другим не положено… Но это так – сумбур моих мыслей.
Что ж, раз мы уже столь далеко забрели в своих занятных рассуждениях, то не стоит останавливаться на полдороги. Терять уже нечего. Лезем в дебри дальше.
Остановились мы на том, что хозяева планеты погибли или рассеялись среди юной человеческой расы. Им точно было не до Стены – их мир разрушился. И тут, допустим, на осиротевшую планету извне явился некто весьма могущественный. Друг или враг? Помочь или, пользуясь ситуацией, поработить? Или просто «застолбить» место под свои цели? Хотелось бы думать, что постройка Стены была «гуманитарной помощью» от межзвездного «ООН». Нда.
Но если это были «частные инвестиции», то смогли ли договориться вновь прибывшие с ослабевшими «аборигенами» и по-честному поделить территории? Скажем, заселиться под землю или в глубины океана? И Стена играет какую-то решающую роль в балансе внутренних миров?
Существуют ли скрытые цивилизации-соседи? Да кто ж их знает… И тут я широким жестом показываю на Агарти (Агартху), Шамбалу, Свартальвхейм, Питалу (Паталу), Миктлан, Навь, Шибальбу, Аркападу, Аару/Дуат, Хельхейм, Иркаллу, Ирий, Маут, Тамаг, Туонелу, Йоми. И это далеко не полный список «владений» подземных «жильцов», о которых говорится в мифологии разных народов.
А что есть мифология? Я для себя вывел простое определение: никто не знает – как оно было на самом деле, но что-то в этом определенно есть. И пусть мифы не документ. Но отнюдь и не сказки для пустой забавы… Это древняя вера пращуров, а они дураками, и в этом я глубоко убежден, не были…
О многом еще хотелось бы поговорить, но даже в цикле статей невозможно охватить всю информацию. Будем потихоньку закругляться. Мы не знаем точные ответы на бесчисленные вопросы, так как не хватает фактов. Но, по крайней мере, на один из заявленных в начале статьи базовых вопросов: «когда?» – наука вполне могла бы ответить хотя бы приблизительно.
Сопоставление следующих данных могло бы так много рассказать: дата образования пролива Дрейка (у ученых до сих пор нет единого мнения), возраст органики в антарктических руинах и блоков в каменоломнях, образцы самой Стены.
Я думаю, серьезные исследования давно ведутся. Вот только результаты нам никто не покажет. А определение возраста Стены считаю крайне важным для понимания того мира, в котором мы все живем. Для прогнозирования будущего. Ибо как сказал Д. Оруэлл: «Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее: кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое».
Есть ли все-таки на Земле серые кардиналы? Не корпорации и мировой олигархат, а другие? Надеюсь – нет. А иные цивилизации, если и существуют, то заняты исключительно своими делами. И конспирологи, пугающие грядущими бедами, просто больные мнительные люди. Вроде несчастной Кассандры. Правда та история кончилась скверно… Да и с нами что-то не так… Почему, имея во владении потрясающе красивую уютную планету, человечество с маниакальным упорством уничтожает само себя и что-то вечно мешает договориться?
____________
Стена… Я часто пытаюсь представить в темных холодных водах эту непостижимую каменную громаду. Я вот сейчас печатаю строки, а она там… Может, у вас есть свои версии? Не стесняйтесь – напишите в комментариях.
Предыдущие части материала:
Тайна 180-го меридиана. Анализируем информацию. ВПС. Часть 1
Предполагаемые каменоломни. Блоки вырубали в Антарктиде? ВПС. Часть 2
Какие технологии способны резать горы словно масло? ВПС. Часть 3
Ознакомиться с другими статьями можно перейдя на мою страничку через аватарку.
Если вас привлекают загадки прошлого, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал – узнаете много удивительного о нашей планете! И буду счастлив, если вы оцените мои старания ЛАЙКОМ! Мира вам и добра. До новых встреч!
Друзья, если у кого есть желание и возможность поддержать автора любой посильной суммой, буду бесконечно признателен! Номер банковской карты: 5536 9138 7752 4773 на имя близкого мне человека.
Ваш Кролл
Использование моих материалов допустимо, но активная ссылка на блог и автора обязательна.