Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Алхимия: Могут ли в будущем быть опровергнуты современные научные представления?

Есть мнение, что ещё через пару столетий всё, о чём современная наука говорит с непоколебимой уверенностью, превратился в такую же забавную ересь, которой сейчас кажется (к сожалению, не всем) алхимия. И это одно из распространённых мнений, поддерживающих массы на пути воинствующего невежества. Зачем, спрашивается, учиться, пытаясь понять, что астрофизики называют словами «Большой Взрыв» (а только для одного этого учиться уже придётся), если расширение пространства – глупость, и всего через пару веков это будет доказано? Поскольку никто ничего не знает, у учёных преимуществ нет, а значит, любая гипотеза имеет равное право на жизнь. Лишь бы эта гипотеза нравилась.

-2

...Особенно часты, что любопытно, апелляции к неизбежности опровержения современных теорий в будущем со стороны приверженцев гипотез, уже опровергнутых в прошлом. Например, «гипотезы мирового эфира». Сторонники сохраняют уверенность, что однажды её опровергнут обратно.

А если не опровергнут? Такой вариант, почему-то, не рассматривается и никого не смущает.

Но суть не в этом.

Довод просто ложен. Обратившись, – ненавистная мысль, – к учебнику, можно узнать, что именно двести лет назад (а кто-то и триста, в начале XVIII века) жили до сих пор пользующиеся огромным уважением исследователи, совершавшие открытия, лежащие в основе современных научных представлений… И Ньютона никто не опроверг.

То что кем-то однажды доказано, – Ньютоном, например, – это доказано навсегда. Наглухо. До окончания времён. И тут ничего уже нельзя исправить. Действие равно противодействию, а F=ma и хоть расшибись. Максимум, если кому-то доказанное не нравится, теорию можно расширить, включив как частный случай в более общую. Например, релятивистскую.

Другое дело, что Ньютон писал ещё много чуши. В том числе и в духе «Новой Хронологии». Но к категории «чуши» относится именно то, что он доказать не смог.

...Некоторых, кстати, ещё беспокоит судьба теплорода. Существование последнего никогда не опровергалось в точном смысле, поскольку и не было доказано. Желающие могут попытаться припомнить эксперимент, ставившийся с целью проверки опровержимости теории теплорода… Да и если бы теплород считался «доказанным», как могло бы получиться, что Ломоносов в данную сущность не верил?

Доказанное от недоказанного отличается тем, что верить в доказанное уже невозможно в принципе. Нет способа поверить в то что знаешь.

...Алхимия же была раньше. До появления современной научной парадигмы в XVII столетия. Со времён которой ни одна из теорий не была опровергнута, – только расширена и дополнена, – так как иное невозможно по определению «теории», как «объяснения фактов, истинность которого доказана экспериментально».

...Может ли парадигма изменится ещё раз? Ну… не думаю, что лицам поголовно не осведомлённым даже что словом «парадигма» называется, стоит беспокоиться об этом.