Найти тему
Замполит8888

Князь Игорь Рюрикович («Старый») соправитель Олега

Князь Киевский Игорь Рюрикович
Князь Киевский Игорь Рюрикович

В череде первых древнерусских князе князь Игорь Рюрикович по прозвищу «Старый» замыкает тройку первых легендарных князей Появление на свет наследника Рюрика, предполагается не позже 879 года — более точно установить невозможно из-за отсутствия подтверждённых источников о тех далёких временах. Будучи наследником Рюрика, по причине малолетства сначала, а позже в силу недостаточной харизмы находился более тридцати лет под опёкой Вещего Олега, чьё происхождение по сей день «тайна за семью печатями». Так или иначе, княжич Игорь с «младых ногтей» был очевидцем того, как его попечитель огнём и мечом устраивал Киевскую Русь и ждал, когда он сможет сменить на престоле «засидевшегося» правителя Олега.

Кое-какие административные навыки государственного управления князь Игорь, получил. Олег проводил довольно много времени в военных походах, оставляя Русь по факту без правителя. Княжич Игорь «занимал киевский стол» и ведал текущими державными делами. Таким образом, на рубеже 9 — 10 веков в Киевской Руси сложился первый «дуумвират», но при этом признанным лидером оставался Олег.

Смерть «Вещего Олега» в 912 году дала возможность князю Игорю взять в свои руки полную власть в Киеве уже в преклонном возрасте (около 40 – это старый, Поэтому, видимо и прозвище такое). В это время он уже был в браке с Ольгой, происходившей из варяжского рода, осевшего на псковской земле.

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Княжение Игоря: древляне, печенеги хазары и византийцы,
Подвластные Киеву племена прохладно встретили смену власти в «стольном граде». «На местах» стали роптать. Почувствовав недостаток брутальности княжеской власти, древлянский племенной союз попытался разорвать свои даннические отношения с Киевом. Игорь смог вернуть к повиновению нелояльные племена, наложив на них дань, значительно превышавшую прежнюю. Позднее эти противоречия между древлянами и Киевом ещё сыграют свою зловещую роль в дальнейшей судьбе начинающего киевского князя.

Уже в начале правления князя Игоря на рубежах Древнерусского государства появлись кочевые племена печенегов, ставшие позднее сущей бедой для русичей. До вторжения дело не дошло. Игорь сумел заключить со степняками мир, после чего те продолжили своё движение на юг, вторгнувшись в пределы Византийской империи. Через несколько лет печенеги, но про итоги похода в письменных летописных источниках ничего не сказано, как и о последующих 20 годах деятельности Игоря до известых походов на Византию. Здесь «лакуну для историков» заполняют арабские и византийские источники. Следет особо отметить, именно князь Игорь стал первым киевским князем, имя которого зафиксировано в иностранных документах того времени.

В 30-е годы 10 века, по просьбе византийцев, усиленной дарами Игорь начинает неудачный поход против хазар. После разгрома, при заключении мира с хазарами князя Игоря вынудили пообещать напасть на Византию, «о времена! О нравы!»

Хазарский воин
Хазарский воин

Поход на Константинополь: опять разгром и мирный договор
Игорь сдержал обещание, данное хазарам. В 941 году начался первый поход киевского князя против ромеев. Однако сохранить в тайне планы удара по Византии славяне не сумели, болгары (вот ужо «братушки») своевременно осведомили императора. Тем не менее, славяне сумели высадиться на черноморском побережье Малой Азии и по обычаю, приступили к грабежам городов и сёл. Другая часть войска прошла на Византию со стороны Болгарии, позже присоединившись к своим сородичам.

По некоторым данным, древнерусский флот состоял из тысячи кораблей и византийцам потребовалось время, чтобы собрать силы и средства для отпора противнику. Решение Игоря грабить Малую Азию (неуёмная жадность) позволило ромеям собрать значительные силы. Когда киевский князь подошёл к стенам Царьграда, оборона была уже готова к встрече неприятеля. Корабли ромеев, оснащённые «греческим огнём», 11 июня 941 года в сражении у Иерона нанёсли большой урон русскому флоту. «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их». После этого поражения князь Игорь с частью войск отошел обратно на Русь, в то время как другие дружинники переправились в Малую Азию.

Греческий огонь
Греческий огонь

Здесь византийцы собрали около 40 тысяч человек, однако решающая победа была достигнута снова на море. 15 сентября 941 года у города Килы ромеи уничтожили русские корабли. Дальнейшая судьба этой части киевского войска неизвестна по сию пору. Вполне возможно, что никому не удалось вернуться домой, и император Роман попросту казнил пленных, как это было два месяца назад под стенами Константинополя.

Однако князя Игоря такое фиаско не смутило. Он оплатил варяжских наёмников, договорился о совместных действиях с печенегами и в 943 году и двинул в новый поход на Византию. Но на этот раз императору Роману сумел откупиться. Летописи сообщают, что на это решение повлияли дружинники князя, которые помнили о том, как трагично для Руси закончился прошлый поход. В этот раз византийцы решили пойти ещё дальше и заключить с Русью новый договор. С этой целью для консультаций в Киев направились послы императора — впервые в истории отношений Древнерусского государства и Византийской империи. Спустя некоторое время уже русские представители прибыли в Константинополь и заключили договор с Византией, который упорядочивал дипломатические и торговые контакты между двумя странами. Историки неоднозначно оценивают этот межгосударственный акт, отмечая, что, по сравнению с договорами князя Олега, условия для Древней Руси ухудшились. Скорее всего, это обусловлено неудачной полководческой деятельностью Игоря.

Гибель Игоря — предательство дружины?
Прошёл год после заключения мира с Византией и княжение Игоря трагически заканчивается в древлянской земле при попытке повторного сбора дани. Монах Нестор, автор и составитель «Повести Временных Лет», обвиняет киевского князя в алчности и любви к наживе, именно это стало причиной его гибели.

Однако же современные исследователи обращают внимание, пытаясь реконструировать причины столь бесславной кончины, выдвигают самые необычные версии. Так, например, некоторые исследователи указывают на противоречия с влиятельными языческими жрецами на фоне распространения в крупных русских городах христианства (его жена, княгиня Ольга, уже, наверное, очень благожелательно относилась к христианству и имела сильное влияние на супруга). Эту версию косвенно подтверждает способ казни князя — его привязали к стволам двух деревьев и разорвали надвое — по сведениям античных и раннесредневековых источников, у языческих племён применялся к нарушителям традиций. Решение об умерщвлении Игоря принимало древлянское вече, на котором веское слово имело жречество.

Казнь князя Игоря Рюриковича рис. Ф. Бруни
Казнь князя Игоря Рюриковича рис. Ф. Бруни

Месть жрецов облегчалась ещё и тем, что часть дружины Игоря оставила его после сбора дани. Исследователи предполагают, что не сам князь, как указывает летописец, отпустил дружину перед повтором сбора дани, что выглядит самоубийственно, а сами дружинники бросили Игоря, недовольные мирным договором с Византией. Существует также предположение, что князя оставили именно язычники, в то время как с Игорем остались лишь небольшое число воинов-христиан.

Конечно, вышеприведённые умозаключения являются домыслами на уровне гипотезы, и мы вряд ли сможем детально точно реконструировать стародавние события. Фактом остаётся одно — взошедшая на киевский престол вдова князя, Ольга, отомстила за смерть мужа и окончательно интегрировала древлян в Киевскую Русь, но месть всё-таки была по язычески ужасающе жестокой.