Про легендарный завод Белаз слышали многие, а про возможность простому туристу там побывать и детально всё рассмотреть своими глазами, думаю, знают не все.
Так вот, побывать на БелАЗе можно и, я бы сказала, нужно.
Мега-холдинг БелАЗ предприятие миллиардное, и люди там, думается, работают умные. И придумали умные люди, что можно получать поток денежек не только путем производства самых больших и мире самосвалов, но и путем разрешения простым гражданам на всё это великолепие посмотреть.
И правильно сделали! Потому как поток желающих попасть на экскурсии неиссякаем и по сей день. И денежки в карман акционеров текут стабильным ручейком теперь еще и за экскурсионное обслуживание, и за продажу сопутствующих товаров.
Но не станем считать прибыль в чужом кармане, а лучше разберем стоит ли тратить свои кровные и своё свободное время на приезд в небольшой белорусский городок Жодино.
Если я скажу, что запись на осенние экскурсии возможна лишь на неделю вперёд, и добавлю что среди экскурсантов встречаются люди самых разных возрастов (буквально, от малышей 2-3 лет до людей преклонного возраста 70+), многие из которых посещают завод в составе экскурсии третий, а то и четвертый раз к ряду, станет понятно что место это пользуется большой любовью и популярностью.
И это действительно так.
Я побывала за заводе Белаз со своей семьей впервые в жизни и хочу вернуться еще.
Без лишних слов: мне очень понравилось.
Что из себя представляет экскурсия?
Это двухчасовое пребывание на территории заводского комплекса, во время которого вы посещаете музей создания и развития производства БелАЗ, посещаете цех сбора машин, знакомитесь с огромной территорией комплекса, которая занимает размер в 100 футбольных полей! Разумеется, по такой площади вас возит комфортабельный экскурсионный автобус. А от цеха и до автобусной экскурсии включительно вас, естественно, сопровождает девушка-экскурсовод, которая рассказывает невероятно интересно.
Серьезно, на каких только экскурсиях я не побывала в мою бытность учителем, но нигде и никогда я не наблюдала такой тишины и внимательности во время лекции экскурсовода. Молчали и внимали все, даже дети.
Помимо обзорной экскурсии в музее и, собственно,в белазовском городке, вам показывают выставочные площадки и рассказывают о самой технике. Масса крутых фотографий обеспечена. Есть выставка современной действующей техники, есть и самосвалы-ветераны, которые содержатся в идеальном состоянии (смотри фото).
На БелАЗы можно забираться, лазить по ним, рассматривать, трогать и представлять себя водителем-испытателем.
И- вишенка на торте- на БелАЗе можно прокатиться.
Конечно, за отдельную плату.
Здесь нам не повезло- БелАЗ, предназначенный для катания, был вывезен с территории завода для участия в выставке, посвящённой Дню машиностроения в Минске. Теперь знаю, что в сентябре лучшие экспонаты сгоняют в столицу и, если соберусь на БелАЗ вновь, то наверняка в начале лета.
БелАЗ для туристов выглядит соответствующе. С другой техникой его не спутать. Он не ярко жёлтый, как остальные самосвалы, а раскрашен в национальные цвета Беларуси. Увидеть красавчика своими глазами мне не удалось, но фотографий в сети много, полюбоваться можно.
Дети этот белазик, по слухам, обожают. Мои тоже хотели пообожать, но не сложилось.
Итак, технику посмотрели, полазили, исследовали, сфотографировались и отправляемся в сувенирный магазин.
Здесь, родители, держите карман шире. И взрослым, и детям захочется непременно купить себе что-то на память. Тем более вся продукция брендирована, выпускается от лица торговой марки Белаз и является отличным памятным сувенирови и подарком, а то и просто послужит в процессе жизнедеятельности.
Что продают? Конечно же игрушки, различные модели самосвалов от мала до велика, значки, браслеты, магниты, фражки, кружки, тарелки, одежду: футболки, бейсболки, куртки. Обувь! Канцелярские и школьные принадлежности. Товаров много и все оформлены с символикой Белаз. Мы, конечно, потратились, что уже говорить. Цены не скажу что сильно кусаются, но и даром ничего не отдают.
Что купили и сколько оставили в магазинчике Белаз расскажу на днях в ближайшей статье.
Рядом с сувенирной лавкой имеется кафе. Очередь огромная, ассортимент обычный для кафе: напитки, пирожки и пирожные, пара салатов. Мы ждать очереди не стали, поскольку эксурсовод пообещала отвезти нас в столовую для сотрудников БелАЗа. Она находится за пределами завода и там питается многотысячный рабочий белазовский люд. Вход открыт и для простых граждан. Нам было очень интересно взглянуть на меню и ценники и по возможности пообедать среди рабочих.
Туда мы и отправились после экскурсии, сердечно поблагодарив экскурсовода за столь необычный и насыщенный день в нашей жизни.
Ну а при прощание всем детям были вручены маленькие подарочки: раскраски и мини-машинки.
Дети были рады, и мы тоже, поскольку это немного освободило нас от трат в сувенирной лавке.
Подарки конечно из самых дешевых, но нам понравилось.
Я, пожалуй, и себе бы такую раскраску хотела, пусть я и девочка 38 годиков.
Итак, экскурсии длилась около 2-2.5 часов, посмотрели мы за это время многое, увиденным остались крайне довольны, получили массу эмоций и ярких фото на телефон.
Потратили за время пребывания на заводе мы порядка 400 белорусских рублей за 5 человек (эквивалентно 12 тысяч России). Но не спешите пугаться. Здесь и экскурсионное обслуживание, и приобретение различных нужных и ненужных товаров.
Подробно о ценниках на всё расскажу в новой статье.
P.S. столовую для белазовцев мы посетили. Отстояв в очереди 40 минут смогли на некоторое время почувствовать себя простым рабочим мегахолдинга, законно отдыхающем за принятием пищи в свой обеденный перерыв. Кстати, за экскурсию мы действительно устали, настолько она была динамичной. Поэтому отдыхали с осознанием выполненного туристического долга.
Отчет по столовой с фото ждите в ближайшее время.
Всем добра!
#белаз #Жодино #Беларусь #экскурсии #промышленный_туризм #траты #сувениры #завод