Доброго осеннего!
Экскурсия на завод ювелирных украшений "Эстет" от компании ОткройМоспром – это уникальный шанс увидеть производство изнутри.
Завод находится недалеко от станции МЦД-4 Марьина роща, буквально в пяти минутах ходьбы.
Экскурсия была запланирована на 9 часов утра. Я даже подумала, что так рано, да еще и в плохую погоду, будет мало желающих посетить данное мероприятие. Но из заявленных десяти человек не пришел только один.
Группа собралась на проходной. Нас встречал сотрудник от компании ОткройМоспром, охранник на входе проверял по списку всех записавшихся и сверял данные с паспортом.
Ровно в назначенное время началась экскурсия. Пройдя через досмотр на проходной, наша группа перешла в другое здание, где от входа начинается зимний сад.
Когда решили все организационные моменты, получили все вводные, началась экскурсия по заводу.
Само здание, в котором мы оказались – это бывшая многоуровневая парковка, переделанная под нужды предприятия.
Первый зал – выставочный, где представлена бижутерия различных компаний и предметы интерьера.
Там же расположены переговорные. Как мне показалось, все нарочито пафосное.
Есть уютный уголок, где устроен небольшой пруд с живыми рыбками. Издалека я подумала, что это-бассейн.
Наш гид по предприятию – Екатерина, рассказала нам о создании завода, немного о его истории и основателе.
Завод начал свою работу в 1991 году, президентом компании является Гагик Геворкян, он же основатель фирмы и собственного ювелирного бренда.
Немного истории из сети:
«История ювелирного завода «Эстет» началась в 1991 году. Тогда основатель Гагик Геворкян запустил производство в Москве.
Изначально украшения «Эстет» были недорогими и изготавливались в основном из мельхиора, поделочных и полудрагоценных камней. В 1994 году освоенная и отработанная технология позволила вывести на рынок под торговой маркой «Эстет» изделия из драгоценных металлов, инкрустированных натуральными и синтетическими камнями.
В 2009 году у ювелирного дома появилось собственное здание в Москве, и «Эстет» начал налаживать международные связи, стал официальным дистрибьютором ювелирных компаний Канады и Швейцарии.
В 2011 году под брендом Mikaella Design компания выпустила первую коллекцию авторской бижутерии. В этом же году «Эстет» представил новую люксовую марку Gevorkyn.
Сегодня ювелирный дом «Эстет» занимает лидирующие позиции на российском ювелирном рынке. Основные офисы и производство расположены в Москве и занимают площадь в 30 тысяч квадратных метров. Здесь же находится демонстрационный зал, способный вместить 1000 человек, в котором проводятся показы и торжественные мероприятия.»
С первого этажа наша группа и группа телеканала «Москва-24», которая одновременно с нами снимала сюжет для своего телеканала, поднялись на лифте на верхние этажи на само производство. Всю дорогу нас сопровождал сотрудник безопасности компании.
На производстве снимать разрешили, но не все, поэтому фотографий получилось немного.
С чего же начинается производство того или иного ювелирного изделия? Думаю, что вы ответили правильно на этот вопрос – с эскиза.
Дизайнерами отрисовывается эскиз на бумаге, потом такой эскиз переходит к 3-Dмоделистам.
Благодаря работе 3D-модельера, двухмерные наброски художника приобретают объем и форму. Такой специалист по 3D-моделированию обладает компетенциями не только компьютерного проектировщика, но и дизайнера и технолога, а это значит, что он учитывает детали и технологические особенности будущих изделий. Иногда 3D-дизайнер работает непосредственно в паре с технологом с производства, что позволяет предварительно оценить все характеристики будущего изделия и внести поправки в дизайн, прежде чем украшение обретет свою конечную форму. 3D-модель должна быть спроектирована таким образом, чтобы ювелирному производству было удобно с ней работать. Если 3D-модель выполнена технически верно, в дальнейшем процессе производства сложностей с самим изделием уже не возникнет. В то же время неправильно выполненная 3D-модель может оказаться абсолютно непригодной в условиях производства, или же реализованный по такой модели заказ может повысить себестоимость изделия в несколько раз.
Созданную в графическом редакторе модель печатают на 3D-принтере специальным полимером или воском. Эту мягкую на ощупь модель заливают жидким гипсом и помещают в печь. При высокой температуре гипс застывает, образовывая полость в виде формы модели, а воск или полимер вытекает через оставленное отверстие. Далее в эту полость заливают жидкий металл (как правило, латунь), где он со временем остывает. Так получается мастер-модель изделия. Готовое металлическое изделие дорабатывается вручную до эталона для всех будущих изделий. Важно заметить, что, например, для каждого размера кольца или для каждого отдельного элемента украшения создается своя мастер-модель. Если уже после получения мастер-модели у неё обнаруживаются значительные недостатки при проектировании, на этом этапе процесс возвращается к доработке 3D-модели.
Следующий этап — это создание пресс-формы, которая позволяет максимально ускорить и упростить процесс производства, поставив его на поток. Сырьём для пресс-форм являются резиновые смеси, поэтому в профессиональной среде пресс-формы называют просто «резинками». Уже готовую мастер-модель заключают в эту пластичную массу, затем помещают в вулканизационный пресс и прогревают 5 минут, после чего в течение 40 минут вулканизируют при высоком давлении и температуре около 140-150°С. В это время напоминающая пластилин масса затвердевает до состояния резины.
После этого резчики особыми инструментами аккуратно разрезают пресс-форму и вынимают мастер-модель, оставившую в резине объёмный отпечаток. Теперь изделие может выпускаться в любых объёмах.
Все изделия, изготовленные с помощью такой резинки, будут выглядеть одинаково. Простые изделия, без сложных составных частей, можно изготовить с помощью одной резинки, в то время как изделия более сложного дизайна, как правило, требуют использование нескольких резиновых пресс-форм (для каждой детали изделия создается своя резинка). Стоит отметить, что резинки не вечны, однако имея мастер-модель, всегда можно изготовить новую пресс-форму. Изготовление пресс-формы завершает этапы подготовки к производству.Фото
Восковки, «восковые ёлки» и гипсовая формомасса.
На этом этапе производства ювелирные изделия приобретают вполне реальную, хоть и восковую форму, которая потом становится своеобразным трафаретом для литья из металла. Работа по изготовлению восковых моделей начинается с технического задания, в котором указывается количество необходимых изделий и размерный ряд.
С помощью специального оборудования (инжектора) расплавленный воск впрыскивается в пресс-форму. Для того чтобы воск быстрее застывал, пресс-формы обязательно должны быть холодными. Поэтому по мере нагревания резинок восковщик кладёт их в морозильную камеру для охлаждения. Готовые восковки вместе с нарядом сдаются на проверку в отдел качества. Прошедшие контроль качества восковки присоединяются к восковому стержню. В результате получается восковое дерево — заготовка для отливки в металле, по форме напоминающая ёлку. На восковых ёлках изделия сгруппированы по металлам: одна ёлка — изделия из серебра, вторая — из золота и т.д. Далее всю эту восковую конструкцию заливают гипсом, после чего отправляют в печь для создания литейной формы. При высокой температуре воск вытекает, а остатки его выгорают, образуя полую гипсовою форму внутри.
Именно эту форму будут использовать для литья. Основная задача этого этапа — получить одну максимально вместительную по количеству изделий гипсовую форму для литья.
Литье
В зависимости от необходимого металла, литейщик на ювелирном производстве готовит сплав для заливки, смешивая чистый металл (в случае с нашими украшениями — это серебро) с лигатурой — смесью металлов (как правило это медь, никель, цинк, но могут быть и другие). Компоненты расплавляются вместе, тщательно перемешиваются для достижения равномерности содержания и выливаются в подготовленную заранее гипсовую форму. Смесь остывает, гипсовую форму раскалывают, остатки гипса размывают струёй воды и достают уже готовую ёлку в металле.
Литые восковые ёлки разбираются на элементы, изделия отсоединяются и поступают на обработку. Оставшийся стержень с литниками (металлическими стержнями, к которым были прикреплены изделия) идёт на переплавку.
Галтовка и монтировка
Следующий шаг — галтовка. Суть этого метода обработки заключается в полировке изделий путём перемешивания в специальном барабане с абразивом, где находятся керамические частицы в виде иголок, шариков, пирамидок. После галтовки поверхность украшений становится более гладкой и плотной.
Основная часть изделий дорабатывается вручную. Монтировка, доработка и подгонка деталей — кропотливое занятие, требующее внимательности. От качества монтировки в ювелирном производстве зависит прочность будущего ювелирного украшения. После этого изделия вручную полируются до блеска.
Пробирование изделий
После галтовки и монтировки все ювелирные изделия отправляются в пробирную инспекцию. В пробирной инспекции изделия проходят анализ на соответствие пробы ГОСТу. Если заявленная проба подтверждается, на изделиях ставится специальное пробирное клеймо и именник производства. Согласно закону, проба в обязательном порядке ставится на все изделия из драгоценных металлов. Единственное исключение сделано для серебра: если вес серебряного изделия меньше трёх грамм, то проба ставится по желанию.
Закрепка камней
Финальный этап производства — это закрепка камней, которые предварительно отбираются для каждого ювелирного изделия. Существует два вида закрепки — использование клея или закрепка самим металлом. Независимо от выбранного вида, на данном этапе особенно важна аккуратность и точность выполнения работы: закрепщик должен установить камни в пазы, прикрепив их так, чтобы они не могли выпасть при ношении.
Органическое происхождение янтаря, мягкость материала, а также наличие включений и пузырьков воздуха делают процесс работы с камнем крайне трудоемким. Закрепщик, работающий с янтарём, должен обладать исключительными знаниями о физических свойствах камня, чтобы избежать возникновения сколов и трещин.
Информация выше с сайта
Процесс закрепа камней также можно было увидеть в режиме реального времени. Это очень монотонная, кропотливая работа, требующая и знаний, и умений, и усидчивости.
В цехе полировки мастер рассказал и показал, какие материалы для этого используются и каким образом изделие получает блеск. Какие-то изделия полируют механическим путем, какие-то ручным. Здесь все зависит от конкретной модели.
Также увидели, как делают золотую ленту для штампованных изделий. Ее протягивают через пресс, чтобы получить необходимую толщину. После чего из такой ленты на станках производят изделия.
Штампованные изделия легче и менее практичны в носке, но и стоят они дешевле.
Заключительным этапом нашей экскурсии – было посещение шоурума, где представлены изделия разной ценовой категории.
Некоторые экскурсанты нашей группы «примеряли» к своему бюджету покупку драгоценностей и говорили «Ведь потом их не продашь?»
Конечно, ситуации в жизни разные бывают, но покупку такого рода украшений вряд ли нужно рассматривать, как вложение, это исключительно мое субъективное мнение.
Не могу сказать, что все дорогие украшения мне понравились.
Некоторые из бюджетных (относительно бюджетных) показались гораздо симпатичнее, чем те, которые равны стоимости однушки в Москве.
Шоурум часто сдают под различные мероприятия, в том числе под модный показ. Скоро пройдет «Неделя моды» и можно посетить это мероприятие, предварительно оформив заявку.
Также там проходят банкеты и организовываются различные праздники.
В шоурум может попасть любой желающий в часы его работы.
На проходной необходимо оформить пропуск, предоставив паспорт.
Экскурсия продлилась два часа, в конце которой каждому посетителю подарили каталог и небольшую серебряную с позолотой подвеску.
Это одна из экскурсий от компании Моспром, которую я бы рекомендовала посетить. Два часа пролетели незаметно, было интересно посмотреть производство, увидеть, как производят наши с вами сережки и кольца, подержать в руке золотую «елочку», пообщаться с мастерами и узнать чуть больше об их работе.
Вам нравятся украшения? Готовы отдать полцарства за коня колечко?
Хорошего дня.
С колечками и браслетами к вам я, Никис.