Позади новый турнир нашего волейбола – Кубок Легенд, который в соревновании женских клубов носил имя прославленной Инны Валерьевны Рыскаль. В целом, он получился интересным в качестве «вкатывающего в новый сезон, уместным в качестве предварительного этапа Кубка России для ведущих команд и даже приятным для финалистов с точки зрения призового фонда. Но вот концовка Кубка в виде «Финала четырёх» по своим результатам стала какой-то формальностью, закреплением заранее известного соотношения сил, которое не изменилось ни с предварительного этапа, ни с прошедших туров чемпионата страны.
Дело даже не в доминировании казанского «Динамо-Ак Барс», взявшего уже второй титул в сезоне (после Суперкубка). Скорее, примечательно, что ни в одной из четырёх игр решающего этапа, по сути, не было интриги. Ну, может быть, в матче за «бронзу», где пара партий вышли сверхупорными, однако «сухой» итоговый счёт не позволяет и этот матч отнести к интригующим. Три раза по 3:0 и один раз 3:1. Наверное, немножко не этого ждут болельщики от рандеву лучших команд страны, а три из четырёх участвовавших к лучшим на сегодняшний день точно можно отнести.
Из возможных пар мы не увидели в Москве игр столичного «Динамо» против «Динамо-Ак Барс» и «Ленинградки» против «Локомотива». И вот только в последней паре теоретически был малопредсказуемый исход. Но команда из Санкт-Петербурга старанием на предварительном этапе избавила себя от встречи с калининградками, и получается, поскольку, повторюсь, у других соотношение сил не изменилось, именно тогда, в начале сентября в Питере обеспечила себе второе место. И знаете, что из этого волейбольного уик-энда мне запомнилось больше всего? Грустные глаза «пчёлок» после проигранного, в общем-то без вариантов, финала. Им никак было не дотянуться до «золота», но эти девчонки уже не могут радоваться «серебру». Значит, желание и стремление быть лучше и побеждать у них будут. Получится ли их материализовать – не знаю. Но другой интриги у меня для вас нет.
1/2 ФИНАЛА
БЕЗ ДИАГОНАЛЬНЫХ
Полуфинальные пары турнира повторяли «медальные» серии минувшего чемпионата России. Повторяли по составу участников и повторили по итоговому результату. Открывали Финал четырёх чемпион и вице-чемпиона страны, они же победитель группы А предварительного этапа и вторая команды группы Б, они же «Динамо-Ак Барс» и «Локомотив».
В составе клуба из столицы Татарстана никаких сюрпризов не было. Наверное, в этом и сила команды сербского наставника Зорана Терзича: соперники задолго точно знают их состав, но это им совершенно ничем не помогает. В этой встрече обоим соперникам удалось «прижать» основных диагональных оппонента. Но если для «Локо» проблемы в атаке у турчанки Эбрар Каракурт фактически привели к поражению, то у «Динамо-Ак Барс» и при невысокой результативности Елизаветы Лукьяновой было, кому забивать.
В стартовом составе «Локомотива» тоже многое было ожидаемо. Отметить можно, что главный тренер Андрей Воронков доверил пасовать Ирине Филиштинской, а в «доигровку» в пару к капитану команды Ирине Воронковой поставил Екатерину Пипунырову. Интересно, что команды показали за матч одинаковый и совсем не выдающийся уровень эффективности атаки – по 35%. Но если калининградки выматываясь потели в защите, то «казаночки» порой спокойно принимали подарки соперниц: счёт собственных ошибок в атаке за матч получился 7:16. К тому же Казань прижала «Локо» подачей. Соотношение позитивного приёма составило 41% - 36%, а принимать хуже «Динамо-Ак Барс», если хочешь у него выиграть, точно нельзя.
Воронков пытался изменить игру заменами, обновив состав более чем на половину. Пасовать отправилась Татьяна Дмитриева, к сетке вышла юная Дарья Киселёва, потом в глаз мячом получила Валерия Зайцева – появилась и Екатерина Любушкина. Спасать «доигровку» отправилась белоруска Вера Костючик. «На новенького» калининградки всё же сумели озадачить казанских соперниц, сделав и удержав отрыв в третьем сете. Момент был знаковый, поскольку казанский клуб не проигрывал партии с последнего тура предварительного этапа Кука Легенд, то есть шесть матчей подряд. Здесь у «Динамо-Ак Барс» никак не шла атака, эффективность которой упала до 19%.
Однако в перерыве Терзич подсказал волейболисткам рецепт выздоровления, и четвёртый сет они выиграли с разницей в 11 очков, показав 55% эффективности атаки при… 27% (!) позитивного приёма. Это уже был разгром, причём откуда-то из бразильского футбола, мол, вы нам сколько сможете, а мы вам – сколько захотим. Победу «казаночек» можно назвать уверенной, а ведь это играли, напомню, первая и вторая команды текущей таблицы чемпионата страны.
таким образом, «Динамо-Ак Барс» выиграл седьмой официальный матч подряд, безоговорочно подтвердив своё право быть в финале. «Локомотив» не предварительном этапе этого турнира последний раз проигрывал. Далее были пять подряд побед в чемпионате России, и вот снова поражение, отправившее калининградский клуб в матч за «бронзу».
ВОЗВРАЩЕНИЕ КАШИНА
Это был единственная полуфинальная пара, чьё противостояние ранее в нынешнем сезоне мы уже видели. Во 2-м туре Суперлиги тоже в Москве (правда, в УСЗ «Дружба») «Ленинградка» победила в трёх партиях. Теперь исход игры не представлялся столь однозначным – две победы в последних утрах чемпионата страны явно настраивали динамовских болельщиков на позитивный лад. Однако столичную команду подкосили травмы. Выбыли из строя сразу две доигровщицы – Валерия Шевчук получила травмы, которая требует оперативного вмешательства, а Ксения Купряшкина заболела, и ситуация с данным амплуа в «Динамо» начала напоминать некое проклятие, сродни тому, что было в «Динамо-Ак Барс» пару прошлых лет со связующими. Настроение у генерального директора московского клуба Владимира Зиничева в его день рождения наверняка было не очень.
Благо главный тренер Александр Кошкин в чемпионате уже дал большую практику в «доигровке» диагональной Ольге Юрьевой, которой теперь пришлось выйти вместе с китаянкой Юнь Лу Ван, не имея за спиной замены. И хотя после матча Кошкин заявлял, что они не должны оправдывать поражение кадровыми потерями, очевидно, что такое сочетание команда как минимум не наигрывала. Кстати, и пасовать, как в последних играх чемпионата, у «Динамо» вышла Елизавета Синицына.
Ну, а у гостей был свой сюрприз, наверное, более позитивный. Бывший главный тренер Александр Кашин, после прошлого «бронзового» сезона вроде бы перешедший на вышестоящую должность главного тренера клуба, всё же решил вернуться к рулю главной питерской волейбольной команды. По составу у «пчёл» загадка, в принципе, всегда одна – кто выйдет в «доигровке». В этот раз вернувшийся наставник предпочёл пару Анастасии Черновой и Юлии Цибулько, оставив в запасе Валерию Романову.
Лера в итоге на замену выходила, но замены эти Кашину были не особо и нужны. «Ленинградка» против соперниц из Москвы чувствовала себя её увереннее, чем в игре чемпионата, лишь в одной партии позволив тем перешагнуть рубеж в 20 очков. Команда из Петербурга была аккуратнее (собственные ошибки за матч 10:17), и что особенно интересно – гораздо убедительнее на блоке (очки за матч 10:5). То, что ни одна из «пчёлок» не ушла по полезности в минус (даже у «Динамо-Ак Барс» в первом полуфинале такие были), тоже показательно.
Московскому «Динамо», как в чемпионате страны, достался «бронзовый» матч. А вот «Ленинградка» уверенно и заслуженно, выиграв третий подряд официальный матч (и четвёртую подряд встречу у столичного «Динамо»), вышла в финал Кубка Легенд. При этом стоит заметить, что «сухой» победы, с той самой над динамовками в чемпионате, у «пчёлок» давненько не было. Теперь в финале турнира предстояло сыграть двум победителям групп предварительного этапа. Кстати, в межсезонье либеро команды Валерия Перова в интервью на радио сообщила, что перед командой поставлена задача быть во всех финалах сезона. Что ж, пока всё идёт по плану.
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
«БРОНЗА» «НА БАЛАНСЕ»
Большой интриги в этой встрече, как уже было сказано, тоже не случилось, но по зрелищности данная игра, пожалуй, превзошла остальные. Команды словно решили закончить турнир на мажорной ноте, что подарило болельщикам равную борьбу. Оба наставника предпочли поставить в стартовый состав тех, кто завершал у них субботние матчи. У «Динамо» это означало, что в роли связующей вышла Мария Смеленко. А вот у «Локо» Воронков, получается, сменил большую часть игроков. Из прошлого стартового состава калининградок остались только Воронкова и Каракурт.
Практически весь первый сет команды шли очко в очко, не имея явного преимущества друг над другом. После счёта 23:23 три сетбола москвичек отыграл «Локомотив» (один – при помощи видеопросмотра), затем также три подряд сетбола соперника пришлось отыгрывать динамовкам. Но дальше капитан «Локо» сумела набрать два очка подряд и принести своей команде победу в партии.
Во втором сете «Локомотив» надёжной игрой в защите компенсировал недостаточно качественный приём, а в середине партии создал небольшой отрыв, который додержал до конца. И третий сет шёл к тому, что матч уверенно останется за калининградками. Во второй половине партии на подачах Киселёвой они повели аж 7 очков – 17:10. Когда счёт был 22:16, думаю, большинство зрителей предвкушало окончание встречи. Видимо, «Локомотив» тоже, что не могло остаться «безнаказанным». Цифры на табло вскоре превратились в 23:23. Первый матчбол калининградок, можно сказать, отыграл Кошкин, взяв тайм-аут практически на разбеге подачи Воронковой. Дальше сетболы «Динамо» и матчболы «Локомотива» чередовались. А затем здорово забила проведшая прекрасный матч Костючик, после чего Юрьева пробила в аут.
Не так давно столичный клуб выигрывал шесть турниров подряд (Спартакиаду-2022 (под флагом Москвы), Кубок Ахвледиани-2022, чемпионат России-2023, Кубок Столетия, Суперкубок России-2023, Кубок Ахвледиани-2023). Теперь у них третий турнир подряд без наград вообще. В этой встрече Московское «Динамо» проиграло обе напряжённые концовки партий. Можно говорить, что с учётом всех кадровых «напастей» волейбольные боги когда-то прогневались на столичную команду. Но в то же время случившееся привычно для «Локомотива». Или было когда-то привычно, вырывать напряжённые концовки «на зубах» - для чемпионского «Локо» под руководством Воронкова. Тренер вернулся. А с ним и характер? По крайней мере, «бронзу» Кубка Легенд он им уже принёс.
ФИНАЛ
КАЖДОМУ СВОЙ УСПЕХ
Эту пару в нынешнем сезоне мы тоже уже видели. В 3-м туре Суперлиги казанский клуб обыграл команду из Санкт-Петербурга в трёх партиях. И снова в «римейке» матча с участием «Ленинградки» победитель остался тем же, с тем же счётом и ещё более уверенно, чем в чемпионате.
Самая грустная для меня цифра в статистике финального матча – это уровень позитивного приёма «Динамо-Ак Барс». По данным самого казанского клуба, он составил… 28%. И команда без приёма вынесла «в одну калитку» соперника, относящегося сейчас к лидерам нашего волейбола. И это не первый раз, и никто пока не может ничего с этим поделать. Когда какой-либо клуб доминирует за счёт ровных или сильных элементов игры, это воспринимается спокойнее. А вот такой алогичный перекос, приносящий действующим чемпионам страны успех, лично меня удручает.
Новый старый наставник «Ленинградки» Александр Кашин пытался озадачить своего оппонента Терзича. Диагональная Анастасия Гарелик в «доигровке», универсал Валерия Романова в «диагонали». При этом Лера с приёмом, а Настя, разумеется, нет. Что ж, в первом сете Казани пришлось с этим поразбираться, но тут ведь палка о двух концах: сами исполнители хитрых расстановок должны к ним привыкнуть и адаптироваться. А когда? Времени на это у «пчёл» точно было недостаточно. И вот в двух следующих сетах подопечные Кашина не смогли перевалить рубеж в 15 очков…
Мощь казанской атаки смела соперника по финалу с площадки. Результата у «Динамо-Ак Барс» достигала почти каждая вторая атака, а доминиканская доигровщица Брайелин Мартинес, ни сделавшая ни одной ошибки, выдала и вовсе 61% эффективности, по праву став MVP. Добавим сюда казанское преимущество на блоке (очки 12:4) и то, что попытки обойти эти «препятствия» приводили к ошибкам питерских волейболисток (12:17).
Казанский клуб уверенно довёл дело до восьмой подряд победы в официальных матчах, третьего за календарный год титула и самого большого куска призового фонда Кубка Легенд. И никто, повторюсь, ничего пока с ними поделать не может. Но вот Кашин пообещал к Новому году или вскоре после него, что команда будет выглядеть по-другому. У них пока свои достижения: они четвёртый подряд официальный турнир с медалями (Кубок Столетия, Кубок Ахвледиани-2023, чемпионат России-2024, Кубок Легенд). Планка поднята, пора штурмовать новые высоты.
Фото – из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» - t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» - https://1temp.ru/