Часть 2. Перелет и аэропорт.
До вылета менее 6-ти часов, а значит пора собирать вещи!)
Мы привыкли собираться быстро, поэтому собрать чемодан на двоих менее чем за час нам не составило труда. Мы неспеша собрались и решили, что у нас еще полно времени. Выезжать решили за 4 часа до вылета, оставив 2 часа на дорогу до аэропорта и 2 часа на прохождение всех формальностей в аэропорту. Однако нашим планам не суждено было сбыться и мы выехали не за 4, а за 3 с половиной часа и попали в пробку…
Приехали мы в аэропорт за час до вылета. К счастью, все приезжают заблаговременно, поэтому очереди на регистрацию, сдачу багажа и пр. отсутствовали и мы все очень быстро прошли. В самолет мы сели последними.
Мы выбрали ночной перелет с пересадкой в Чэнду, летели Сычуаньскими авиалиниями. Не советую читать отзывы о вашей авиакомпании после покупки билета – отзывы были ужасные, многие писали про обман, отмену рейсов и прочие ужасы. На онлайн-билетах не было штрихкодов, что добавляло волнений относительно наших билетов. К счастью, все обошлось, рейс не отменили, деньги не потеряли. Единственное, зарегистрироваться и заранее выбрать места у нас не вышло, поэтому мы сидели на центральных местах в хвосте самолета. Но мы не пожалели, что сидели не у окна, поскольку всех попросили закрыть шторки иллюминаторов.
Всю поездку нам “везет” с центральными местами на самолет, однако в первый перелет все было отлично. Рядом с нами было свободное место, что помогло нам достаточно комфортно пережить перелет длительностью в 8,5 часов. Вылет из Москвы был в 22:45, а прилет около 13:00 по местному времени. Разница по времени между Москвой и Китаем составляет 5 часов.
В самолетах китайских авиалиний встроены экраны в сиденья, и выдаются наушники на время перелета. Во время перелета вы можете смотреть фильмы, играть в различные игры, слушать музыку или следить за вашим полетом благодаря этим экранам. Но будьте готовы, что в меню нет русского языка.
Во время перелета нас кормили 2 раза. Основной прием пищи был очень вкусный, мы брали макароны с рыбой. Булочка, предложенная как перекус, обладала специфическим запахом и вкусом, как и большая часть выпечки в Китае, но к этому можно привыкнуть.
Во время дополнительного приема пищи давали рисовую "кашу" и пакетики с ферментированной редькой. Так называемая каша не обладала каким либо вкусом и представляла собой немного переваренный, несоленый рис похожий на желе. Редька же была полной противоположностью, обладая резким запахом и вкусом она обволакивала своим "ароматом" самолет. Китайцы добавляли ее в рис и, по-видимому, с удовольствием ели это блюдо.
По прилете в аэропорт мы были поражены чистотой и тем, что повсюду стояли автоматы с питьевой водой. Вы могли подойти и бесплатно налить себе холодную, теплую или горячую воду. Подобные автоматы также встречались на некоторых станциях метро.
В Китае мы отметили высокий уровень безопасности, который становился заметен уже в аэропорту. Мы везде видели оставленные без присмотра вещи: чемоданы, сумочки и т. д. Их никто не трогал. Мы могли спокойно оставлять вещи без присмотра, не боясь, что их украдут, к чему достаточно быстро привыкли. Повсюду расположены камеры видеонаблюдения, которые, видимо, и обеспечивают высокий уровень безопасности.
Мы видели много людей, которые спали в аэропорту (и не только) рядом со своими вещами, ожидающих таким образом свой рейс. Как мы узнали, это довольно распространенное явление, и к нему относятся спокойно. Даже если вы задремали в общественном месте, ваши вещи останутся нетронутыми, как и вы сами. На своем опыте мы это не проверяли и вам не рекомендуем, однако это наше наблюдение еще раз говорит об уровне безопасности в Китае.
Также нам повезло и мы прилетели в терминал, где можно было бесплатно воспользоваться WIFI, для него там установлен свой автомат. Чтобы подключиться к нему нужно было отсканировать наш загранпаспорт, после чего выдавался пароль.
За время нашего путешествия в Китае мы были в 3-х аэропортах и везде было кристально чисто, повсюду автоматы с водой и улыбчивые сотрудники аэропорта, готовые вам помочь. И это только первое впечатление от Китая, которое уже оставляет приятное послевкусие. О других наших открытиях я расскажу в следующей статье. До встречи!