Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Неожиданно попала на День города (часть 2)

Часть 1 ЗДЕСЬ

Благодаря Кейси, вдруг оказалась на дне города. С таблеткой Бравекто в сумке, которые, наконец, появились на складе. В сентябре почему-то не было, покупали Симпарику, и теперь я радостно шагала с дефицитным препаратом.

Цена со склада (оптовая, не розничная) - 650 леев, это 3500 рублей. Розничная леев на 200 больше.

Вышла из парка, направилась дальше. Оказалось, что на всей проезжей части проспекта и сколько хватало глаз, уходили вдаль столы под навесами. Дымили мангалы, продавали мититеи, кырнэцеи (колбаски), шашлыки. Народу было больше, чем на площади.

Что интересно - цены очень и очень кусались. У дочери на работе возмущались, называли. А в прошлом году знакомая ходила с семьёй, рассказывала, но я цифры теперь не помню. В любом случае, раза в 1,5-2 выше, чем обычно во всяких кафе в городе.

И получилось, что рядом с этой знакомой стояла компания румын, потому что часто приезжают к нам на праздники. Гости с большим недоумением комментировали цены. Говорили, что у них наоборот, в праздники все расценки снижают, чтобы народ порадовать. Зато наши поднимают, не упуская случай навариться. Правда, в Румынии компенсирует государство.

И вообще, все цены в соседней стране ниже наших, люди ездят затариваться продуктами, вещами. Бравекто в магазине стоит 400 леев, а не 650 оптом со склада.

Но, невзирая на цифры, столы отнюдь не пустовали, а вовсе ломились от посетителей.

Это площадь.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Один из экранов на площади, на котором транслировали концерт. Такой ансабль выступал.

Фото автора
Фото автора

А это вид в обратну сторону - к столам.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Собака, такса в жилетке.

Фото автора
Фото автора

Столы на проезжей части центрального проспекта Штефан чел Маре (Стефана Великого).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Здесь парадокс: Молдова самая бедная страна Европы с самыми высокими ценами. Всегда употребляют эпитет "нищая". Нищая страна, нищая Молдова. Что трудно сказать, глядя на улицы Кишинёва. Конечно, это столица. Но и здесь зарплаты с пенсиями значительно ниже, чем в Европе или России, а цены наоборот - намного выше.

К примеру, одна - топливо, откуда "пляшут" и остальные:

бензин 95 - 23,32 лея (128 рублей);

дизель - 19,84 лея - (109 рублей).

Причём в этом году цены снижены! Бензин в прошлом был 27 леев. Сейчас обещают подорожание.

Но кругом пробки, машинами забиты все улицы, парковок не хватает. Супермаркеты растут, словно грибы после дождя, и далеко не бедствуют. На празднике столы с ценами, которые возмутили гостей из Румынии, тоже не пустуют. Парадокс. Правда, треть страны разбежалась на заработки, а многие насовсем.

Что ещё меня удивило - никаких горячительных напитков. Смотрела во все глаза. Пиво в киосках продавали, но это всегда. И соответственно - никаких нетрезвых личностей.

Полиция практически отсутствовала. Вот с одной стороны площади.

Фото автора
Фото автора

Ещё амбуланца (скорая) стояла чуть выше -это улица Пушкина.

Фото автора
Фото автора

И с другой стороны площади.

Фото автора
Фото автора

Парами ходили карабинеры, но тоже мало. Не знаю, что было вечером, где явно больше пришло народа. Но ни разу после любого праздника не сообщали в новостях (да и по слухам) о каких-дибо драках и происшествиях.

Что писали раньше - огромное количество мусора. Теперь с двух сторон парка стояли оранжевые мусоровозы.

Опять чуть не забыла! За одним столом и стойкой продавали жилетки из овчины. Национальные молдавские (и гагаузские), не современные. Даже сфоторгафировать не вышло, потому что стояла толпа. Это вещь!

Такого типа жилетки.

Яндекс картинки, фото отсюда tumen.kp.ru
Яндекс картинки, фото отсюда tumen.kp.ru

Когда-то напротив Центрального рынка прямо на улице продавали жилетки, шкуры и мотки шерсти. Вязала я много, поэтому шерсть однажды купила. Случайно попалась или вся такая, но была сильно скручена, во время вязки полотно получалось перекошено. Навязала носков.

А жилетку из овчины решила купить маме на день рождения. Стоила дорого - целых 40 рублей. Жили мы в доме с печным отоплением и холодным подвалом. Печь топили вечером, было жарко, но уже на следующий день, особенно возле окон, довольно прохладно. А кухня - вообще пристройка без отопления.

Жилетки по тем временам ещё не стали обычной одеждой, поэтому сначала в голову не приходило. В кофте на кухню выходить получалось неудобно.

Купила я маме жилетку из овчины. Супер! Народ мудр, несомненно. В деревнях носили постоянно, а в городе в квартирах вроде и незачем. По крайней мере, ни у кого из соседей не было, хотя жили в домах на земле.

Мама жилетку не снимала в холодное время года. Доносила, что сверху кожа вытерлась. Выбросить пожалела, нашила ткань, получилось хорошо. Но в новой квартире, где и сейчас живём, жилетка оказалась не нужна. Переезжали в необычайно холодном феврале, а батареи шпарили, что форточки всё время держали открытыми, сами ходили в халатиках и с босыми ногами.

Зато сейчас мне бы такую жилетку. Зимой батареи слегка тёплые, в квартире колотун, сижу капустой. Но возле Центрального уже ничего не продают. Конечно, можно найти при желании.

Народ явно на Дне города жилетками заинтересовался.

Погуляла я, посмотрела, двинулась вверх по улице Пушкина к троллейбусу, поскольку площадь перекрыта. Думала, что попаду в давку в транспорте. Видно, рано ушла, всего в пятом часу вечера. В троллейбусе даже села и доехала домой с комфортом.

Сегодня рассказала дочери о празднике. Очень она удивилась. Не ходили с внуками, представляя, что кругом давка, не протолкнуться и вообще. Оказалось вовсе красиво, интересно и спокойно. Решили, что даст Бог, доживём до следущего года, День города будет во вторник. Нужно сходить.

А всё, благодаря Кейси. Мне бы в голову не пришло, но коли в центре оказалась, уже и глянула, что делается.

Кстати, сообразила, почему Кейси позволила ветеринару у нас дома взять анализ прямо из глаза. Мы-то думали, что предстоит коррида. Очень просто - раньше считала, что приходит какая-то самозванка, руки к собаке тянет. Но когда побывали в клинике, вдруг увидела ветеринара в рабочей обстановке, где сама Кейси была тише воды, ниже травы. Оказалась не самозванка! Поэтому и дома собака притихла.

Высказала я соображения, посмеялись вместе с ветеринаром. Затем неожиданно погуляла на Дне города и приехала домой с драгоценной таблеткой.

На праздник был последний тёплый день. Во вторник уже туман, затем дождь моросил и +10. Не снег, но у нас юг всё-таки, хотя уже обещают заморозки. Зато в квартире вдруг резко стало холодно. Я сижу в меховой рубашке, двойных штанах и шерстяных носках. Накануне даже мысли не возникало.

И кто знает, когда включат отопление - сначала начнут садики, школы, больницы. До нас недели через две дойдёт. Да и пусть не торопятся, поскольку компенсаций в этом году не будет никому. За наши три комнаты с еле тёплыми батареями полная стоимость приходила больше 4000 леев (22 000 рублей) только за отопление. Лучше я капустой посижу, вещей хватает.

Но День города удался! Погода тоже старалась.

Ещё пару кадров из парка напоследок.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора