Иногда получаю комментарии типа - нам зачем это знать? Разумеется, в гораздо более грубой форме, но Дзен оригинал не пропустит. В публикациях ничего нельзя, зато в комментариях ценное мнение любыми словами не замечает.
И честное слово, после подобных вопрошений впадаю в ступор. Значит, если я пишу, что происходит в другой стране, это знать не нужно? Исключительно, что у себя под носом? В своём доме и подъезде? Мне, например, всегда интересно, что в мире вокруг творится. И жизнь простых людей, не одни новости политики, хотя от них жизнь и зависит.
А пишу о наших реалиях, чтобы сравнили. В тех же комментариях многие отвечали: "Жесть! А мы ещё на что-то жалуемся?" - давно известно, что всё познаётся в сравнении.
Кому не нравится, пусть просто проходят мимо.
Что такое компенсации?
Когда два года назад в нашей Молдове подняли цену газа в 7(!) раз, а электричества в 4, осенью объявили, что в зимний период будут населению частично компенсировать. Да, ещё тариф на горячую воду в 3 раза увеличили.
Никаких документов не подавали, высчитывали всем с ноября по март.
Коммунальные даже с компенсацией вышли в несколько раз дороже, чем раньше. Что возмещали (часть, не полностью): отопление, горячую воду, электричество, газ. Когда в апреле аттракцион щедрости заканчивался, глаза лезли на лоб от вида квитанций.
В прошлом году верхи спохватились, что переусердствовали с выплатами. Народ ещё жив, кажется? И даже местами вполне процветает.
А народ молдавский исторически не надеется на правительство. Здесь испокон веков земля переходила из рук в руки, поэтому привыкли сидеть молча, лишний раз не высовываться, искать выход самостоятельно.
Например, за последние четыре года из страны уехали порядка 200 000 человек. Официальные данные. На что министр не помню чего, поведал, что люди путешествуют! Родственников навещают, красотами зарубежными любуются, а вовсе не уезжают за лучшей жизнью.
И в прошлом году население поделили на пять категорий для получения компенсаций. Заявления подавали он-лайн о доходах и составе семьи. Мы попали в самую низшую категорию с максимальной компенсацией. Но! Теперь возмещали не четыре позиции, а две: отопление и газ.
Здесь прошлогодняя публикация:
Как выглядело: за отопление у нас приходило больше 4000 леев (больше 21 000 рублей). За отопление, не всю коммуналку! Три комнаты, жилая площадь 42 метра, общая вроде 72. Батареи слегка тёпленькие, всю зиму капустами просидели. Компенсировали, насколько помню, около 40%. Платили 2000 с чем-то леев (свыше 10 000 рублей). Напоминаю - за отопление! Одно!
И пошли слухи
Что в этом году никаких компенсаций не будет вообще. С трудом верилось, потому что даже с вычетами в зимний период копился долг у многих. У нас до сих пор висит - не получается полностью выплатить, при этом не лечь костьми. Погашаем потихоньку.
И вчера прочитала я новость - окончательное решение.
В отличие от прошлых лет, в бюджете Кишинева компенсаций в холодный период года ни для каких социальных категорий не предусмотрено.
Компенсации, в отличие от предыдущих лет, не положены никому – даже социально уязвимым слоям населения Кишинева.
"Если когда-то фонд компенсаций по отоплению у нас составлял 120-150 миллионов леев, затем сократился до 12 миллионов, то в этом году фонда по компенсациям не будет, к большому сожалению, ни для какой категории. Мы сказали: давайте где-то ужмемся, где-то сократим расходы, потому что они очень обширные. (...) Ну хотя бы социально уязвимым категориям населения давайте если не 120, то 70-80 миллионов [предусмотрим]. Наше предложение, к сожалению, не было услышано", – отметил социалист Одинцов.
Он выразил недоумение тем, что жители Кишинева, проживая в столице и уплачивая там налоги, в том числе местные, должны оплачивать программы для диаспоры, расходы на которую, в отличие фонда компенсаций, значительно выросли.
Никому не положены! Если раньше всегда компенсировали 40% одиноким пенсионерам (но только за отопление) - теперь шиш. Никому! За всю остальную коммуналку одиноким пенсионерам скидок нет и не было.
Тарифы:
- газ - 12,15 леев (64 рубля);
- электричество - 2,34 лея (12,5 рублей);
- вода холодная - 14,97 леев (79 рублей);
- вода горячая - 1824 лея за гигакалорию (9600 руб.);
- отопление - вроде столько же, сколько за воду.
Это снизили! Газ в прошлом году был вообще 30 леев, сейчас 12,15. Потому что закупили через левую пятку по бешеным ценам. Отопление тоже было дороже. Видимо, и посчитали, что хватит народ баловать. Ишь! Платили раньше, заплатят и сейчас, никуда не денутся.
Хотела я прицепить квитанции, но мы за прошлый месяц вообще не оплатили, в связи с печальными событиями (п@хороны мамы зятя). Поэтому в квитанциях бардак. В следующий раз напишу. Что будет зимой, представляю плохо.
Везде в квартире стоят счётчики. Например, за горячую воду сейчас приходит около 1000 леев (5300 руб.), при этом никто не плещется в ванне и кипятке. Исключительно тёпленький душ.
Но было выше - 1500 леев. А до всяких повышений два года назад - 400-500 леев.
А пишу, для того, чтобы сравнили. Когда читаю, что в РФ коммуналка дикая, цены зашкаливают - ну вот наши цены. Зарплаты и пенсии намного ниже.
Поэтому народ тихо сваливает. Кто на заработки, кто насовсем. Хотя что это я- путешествует народ!
В октябре у нас выборы президента. В прошлый раз выбрала диаспора, которую обласкивали со всех сторон. Сегодня новость - в некоторых городах ЕС диаспора вышла с протестами и плакатами, что за нынешнюю президента голосовать больше не будет.
Зато количество участков ещё увеличили. В РФ наоборот, вместо 17-и, сделали 5(!).
По решению ЦИК Молдовы в России в день голосования 20 октября откроют всего пять избирательных участков для выборов президента Молдовы и референдума по евроинтеграции. Два участка будут в Москве и по одному в Санкт-Петербурге, Ярославле и Сургуте. На каждый пункт выделят лишь 5 тысяч бюллетеней. На всю Россию, где проживает самая крупная в мире диаспора молдаван – порядка 250-300 тысяч, придется всего 25 тысяч бюллетеней.
В Италии, где всего около 3 тысячи предварительных регистраций, будет 60 участков для голосования.
Такие дела творятся в других странах, о которых некоторым читать не нравится. Собственно, никто и не заставляет. Не нравится - прошли мимо. И всё это в стране с благодатным климатом, где жить бы и поживать.
На этом сегодня всё, новость перевариваю.
Да, и в Дзене очередное новшество - убрали чёрную всплывающую плашку, где лайки (я только успела привыкнуть), вернули старый формат - под публикациями. И что это было, спрашивается?
И ещё такое - один из множества комментариев. Я с лета заметила странности. Ответ стандартный: система начислений бла-бла-бла...пишите больше, пишите лучше.