Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Неожиданно попала на День города. Пожалела, что без внуков (часть 1)

Вообще-то я шла за таблеткой для Кейси. Обычно ветеринар привозила на дом, сейчас договорились, что сама заеду в клинику. А сегодня День города, центр перекрыли, троллейбусы поворачивали, поэтому чапала ножками лишние кварталы.

Да! Чуть не забыла! Впервые надела и выгуливала жёлтую куртку - тонкий пуховик шикарной фирмы Эсприт, который весной купила по смешной цене 200 леев (1000 рублей).

Вот она я красавица - вернее, хвастаюсь курткой.

Листайте.

Просто фото с остановки возле мединститута, где моя мама преподавала больше сорока лет.

Фото автора
Фото автора

Улица исторической части города и даже листья жёлтые.

Фото автора
Фото автора

Свернула я за поворот, где клиника и оторопела. Пустая улица! Паркуйся - не хочу. А когда мы с Кейси недавно приехали, вся была забита машинами чуть ли не в два ряда. Муж еле нашу втиснул перед воротами жилого дома с табличкой "не парковать".

Фото автора
Фото автора

Но сообразила я, что сегодня праздник, выходной, поэтому и мало машин. Ничего подобного! Дальше стояли машина на машине, все улицы забиты. Чем нам "повезло" в единственный визит Кейси в клинику, не знаю.

Это старые улицы исторического центра Кишинёва.

Листайте вправо.

И даже сосна росла на углу. Что-то я раньше не помню, хотя жили в старом доме на квартал ниже. Правда, прошло больше 30-и лет.

Фото автора
Фото автора

Ближе к парку и центральной площади стояла одинокая машина полиции.

Фото автора
Фото автора

А зачем вдруг меня в центр понесло? Коли оказалась рядом, решила посмотреть на День города.

Давным-давно в советские времена, когда праздник придумали впервые, это было грандиозное и долгожданное мероприятие. Мы обязательно ходили с мужем бывшим и детьми. Да и все ходили. Сейчас вспоминаю - особых развлечений и не было по тем далёким временам.

Куда детей сводить? В парки, где скрипели качели-карусели, на Комсомольское озеро с незатейливыми аттракционами, да и всё. В кино на мультики, затем на фильмы ходили.

Теперь в каждом дворе детские площадки, в некоторых тренажёры стоят. Возле супермаркетов - батуты. В больших торговых центрах грандиозные развлекательные комплексы, а в парках новенькие аттракционы. Ребёнка трудно чем-нибудь удивить. Удовольствия кругом и бесплатные, и на любой вкус и кошелёк.

Что ещё привлекало на празднике - в эпоху дефицита выбрасывали на День города этот самый дефицит. Вкусности всякие, товары, которые днём с огнём искали в магазинах. Поэтому народ валил толпами, опустошая кошельки.

Сейчас, насколько помню, внуков даже не водили ни разу. И сегодня семейство дочери в своём доме за городом, поскольку выходной.

Но коли я вдруг оказалась в центре, почему бы не посмотреть на День города?

Дошла до парка, это вход сбоку.

Фото автора
Фото автора

Что-то народа вокруг было маловато. Да и в парке, и на площади вроде не очень. Я просто ещё в толпу не ввинтилась.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Это уже в парке, листайте вправо.

В парке я поняла, что с курткой промахнулась. Домашний термометр показвал всего 14 градусов, но в центре всегда теплее, чем у нас на краю географии. Народ явно был одет полегче. Но кто в чём - одни в куртках, другие в футболках.

Правда, в пятом часу, поняла - нет, в самый раз оделась. Ужасно не люблю мёрзнуть, а жара не мешает. Расстегнула куртку, да и всё. При желании можно снять.

А вообще, люди одеты простенько, что и обычно. Когда-то мне написали на публикацию, где купила весенние куртки для дочери - почему куртки? Купите плащ оверсайз, пальто оверсайз, а не банальные куртки. Не носят у нас всякие оверсайзы! Где-нибудь в крутых офисах - возможно. У дочери тоже центральный офис, где все в куртках.

Сейчас люди не заморачиваются особо, что надеть. Удобно - и хорошо. Бегом за модой не гонятся, когда весь город одинаковый, потому что тренд.

Кстати, раньше на День города мы тоже шли, словно на выставку мод. Я даже на каблуках вышагивала! В юбке, плаще, с шарфиком. У меня была шляпа! Теперь вокруг одни куртки, жилетки, кроссовки.

Это сцена, где концерт. На экране позади - фото города (Кишинёв) с высоты, картинки меняли периодически. Но я снимала против солнца, поэтому вышло не очень хорошо.

Листайте.

А концерт понравился! Даже не собиралась слушать. Пару фото сделать и всё. Но молдавские песни ритмичные и зажигательные. Люди приплясывали в такт, перед сценой встали в круг и танцевали. Сзади не видно, показывали на экранах.

Многие снимали видео, конечно, а с моего телефона почему-то не скидывается напрямую на компьютер. Муж раньше перекидывал на ноутбук сначала. Но я всё-таки видео сняла, когда-нибудь ноутбук починим.

В общем - с удовольствием слушала концерт. Часто приглашают исполнителей из Румынии, но ансабль похож был на молдавский.

Уже дома открыла новости, чтобы посмотреть, что за красивый ансабль. Должны написать? Ни слова! Зато упомянули обязательно, что вечером народ порадовали выступлениями группа БИ-2 (запрещена в РФ) и Лайма Вайкуле. Ну куда без них, в самом деле.

Дальше я пошла в парк, где ступить оказалось негде. Первым делом чуть не споткнулась о собаку. В парке давно запретили с собаками гулять, но небольших было 5-6, и даже бигль со спаниелем.

Вдоль всех аллей стояли столы, прилавки с различными товарами. Не обыкновенными, а ручной работы и всякие интересные, что бывает обычно на праздниках.

И вкусности, и тыквы.

-14
-15

Одеяла в стиле пэчворк.

Фото автора
Фото автора

И такие куклы - листайте галерею.

Толпа была приличная. Купила я мороженое и пошла бродить-разглядывать.

Фото автора
Фото автора

Мёд всегда продают на подобных мероприятиях. Не один стол, довольно много.

Фото автора
Фото автора

Но больше всего понравились и поразили вязаные игрушки. Много! Столов 10-15, если не все 20. Удивительно, сколько талантливых людей! Куклы, вязаные игрушки, ещё всякое по мелочи. Но поскольку мне больше всего понравились вязаные зверюшки, в основном их фотографировала. Ещё были вязаные сумки с рюкзаками.

Цены, конечно, кусались. Но есть за что!

Смотрите, не поленитесь, листайте галерею вправо.

А ещё такие - хенд-мейд. Здесь уже не одиночные продавцы - прилавок был от фирмы. При всём желании что-нибудь купить, я бы даже выбрать не смогла. Покупать не собиралась, поскольку цены, но попробовала прикинуть - нет, не смогла бы. Все замечательные.

Листайте.

Но пожалуй, продолжение напишу отдельно. Здесь уже чересчур много, а Дзен всё равно считает время по странному минимуму. Например, в метрике 10 минут читали публикацию, а в статистике Дзена почему-то три минуты. Особенно явно стало сейчас в октябре, о чём не первый раз пишут авторы. Ответ стандартный - бла-бла-бла.

Поэтому продолжение ЗДЕСЬ.