Найти в Дзене
Лабиринты Рассказов

С этого дня отдыхаем по отдельности - Даже не вздумай спорить

- С этого дня отдыхаем по отдельности! - словно раскаты грома, разнесся по квартире голос Алины. Ее карие глаза метали молнии, а тщательно уложенные каштановые волосы растрепались, будто от порыва ураганного ветра. - Слышишь меня, Ваня? Даже не вздумай спорить!

Иван стоял посреди гостиной, ошарашенно глядя на жену. Он только вернулся с тяжелой двухнедельной вахты на нефтяной платформе в Баренцевом море. Все его мысли были о долгожданном отдыхе в кругу семьи - о теплых объятиях любимой жены, о веселой возне с сыновьями, о мамином ягодном пироге. Но вместо радостной встречи его ждала взвинченная до предела Алина, готовая вот-вот сорваться в бездну скандала.

- Алина, милая, что случилось? - растерянно пробормотал Иван, пытаясь понять, что могло вывести обычно сдержанную жену из равновесия. - Давай спокойно поговорим, расскажи, что тебя так расстроило.

- Что случилось? - взвизгнула Алина, и ее голос сорвался на фальцет. - Ты еще спрашиваешь? Я устала, Ваня! Устала от этой серой жизни, от бесконечной нехватки денег, от однообразных будней! Мне нужны перемены, приключения, яркие эмоции! А ты... Ты только и знаешь, что пропадать на своей чертовой вахте!

Иван почувствовал, как внутри закипает обида. Он вкалывал день и ночь на этой самой вахте, чтобы обеспечить семью всем необходимым и даже больше. Чтобы Алина могла ни в чем себе не отказывать, чтобы дети ни в чем не нуждались. А теперь жена обвиняет его в том, что жизнь ее не устраивает?

А ведь как красиво все начиналось! Их случайная встреча в гостях у сестры лучшего друга, мимолетный флирт, закончившийся страстной ночью. Иван тогда и думать забыл об этой эффектной блондинке с точеной фигуркой и капризно надутыми губками. Но Алина не привыкла получать отказы. Она преследовала его, окружала вниманием, вторгалась в его компанию друзей, пока наконец не добилась своего - предложения руки и сердца.

Мама Ивана тогда лишь покачала головой:

- Смотри, сынок, с такой капризной красоткой семейного счастья не видать. Будешь всю жизнь плясать под ее дудку. Оно тебе надо?

Но разве можно было остановить влюбленного мальчишку, ослепленного самоуверенной улыбкой и сияющими глазами избранницы? Иван отмахнулся от материнских предостережений. И закружился в вихре семейной жизни, которая больше напоминала безумный аттракцион, несущийся на полной скорости без тормозов.

Дорогие рестораны по выходным - обязательно. Незапланированный шоппинг втридорога - без вопросов. Спонтанные поездки на модные курорты - само собой. Алина требовала красивой жизни здесь и сейчас, не задумываясь о последствиях и не считая деньги. А Иван, не желая расстраивать любимую, влезал в кредиты и долги, лишь бы оплачивать все новые прихоти взбалмошной жены.

- Ваня, я хочу на Мальдивы! - капризно тянула Алина, листая глянцевый журнал с фотографиями экзотических пляжей.

- Солнышко, может, в другой раз? - робко предлагал Иван, в уме подсчитывая, сколько месяцев придется работать без продыху, чтобы оплатить такую поездку. - У нас сейчас каждая копейка на счету, сама знаешь.

- Опять ты за свое! - взвивалась жена, топая ногой. - Сколько можно экономить и откладывать? Я молодая, красивая, хочу наслаждаться жизнью! А ты предлагаешь мне прозябать в четырех стенах?

- Алина, пойми... - пытался урезонить ее муж, но напрасно.

- Все, решено! - отрезала она. - Едем на Мальдивы, и точка. Займи денег у друзей, продай что-нибудь ненужное, в конце концов, возьми кредит! Но наша поездка состоится, и это не обсуждается!

А потом родился первенец Димка. Иван был на седьмом небе от счастья, целовал крошечные розовые пяточки сына и мечтал о большой дружной семье. Но для Алины материнство стало настоящим испытанием.

- Опять он орет! - раздраженно кривилась она, затыкая уши берушами. - Ваня, твоя очередь, иди успокаивай!

- Милая, ты же его мама, - тихо увещевал жену Иван, покачивая плачущего малыша. - Первое время всем тяжело, но это пройдет. Потерпи немного.

- Легко тебе говорить! - огрызалась Алина. - Ты целыми днями на работе, а я тут как заложница этого маленького тирана! Все, с меня хватит. Завтра еду к девчонкам в спа, а вы тут сами разбирайтесь.

И сбегала, оставляя ошарашенного мужа один на один с грудным ребенком и бытовыми хлопотами. А Иван крутился как белка в колесе - работа, пеленки, бутылочки, недосып. И снова работа, чтобы оплатить все растущие счета и долги.

Со вторым сыном, Пашкой, ситуация только ухудшилась. Алина окончательно переложила все семейные заботы на плечи мужа и погрузилась в депрессию.

- Ваня, я больше не могу! - заламывала она руки. - Эти дети высасывают из меня все соки. У меня нет сил, нет вдохновения. Я загубила свою молодость в четырех стенах! Мне нужна передышка, поездка к морю, в одиночестве!

- Алина, одумайся! - взмолился доведенный до отчаяния Иван. - Я работаю на износ, ты нужна мне, нужна детям. Куда ты собралась, побойся Бога?

- Все, хватит! - взвизгнула жена. - Я для себя все решила. Уезжаю прямо завтра. А ты как хочешь, так и крутись. Надоело, сил моих больше нет!

И, схватив заначку, которую Иван откладывал на семейный отдых, хлопнула дверью так, что посыпалась штукатурка.

Иван обессиленно опустился на стул, спрятав лицо в ладонях. В голове не укладывалось - как жена могла бросить его вот так, даже не попытавшись поговорить, обсудить проблемы? Неужели для нее эта семья - пустой звук?

Звонки Алине не проходили - она как сквозь землю провалилась. Не отвечала ни на сообщения, ни в соцсетях. Лишь короткое смс: "Я на море. Не ищи."

- Мам, а где мама? - спросил вечером Димка, настороженно глядя на опухшее от слез лицо отца.

- Мама... Уехала отдыхать, сынок, - выдавил из себя Иван, пытаясь придать голосу беззаботность. - Скоро вернется.

- А мы с тобой что, недостаточно хорошие, чтобы она с нами осталась? - в голосе шестилетки прорезалась совсем не детская горечь.

- Ну что ты, Димуля! - Иван прижал сына к груди. - Мама нас очень любит. Просто ей нужно побыть одной, подумать.

- О чем подумать? - не унимался мальчуган. - Почему нельзя думать дома, с нами?

У Ивана сжалось сердце. Как объяснить ребенку то, чего он и сам не понимал? Алина вела себя как избалованный подросток, убегающий от ответственности. А он раз за разом ее прощал, боясь потерять, боясь остаться один. И вот теперь пожинает плоды своей нерешительности.

Две недели без Алины показались Ивану адом. Хотя, казалось бы, что изменилось? Днем он, как обычно, пропадал на работе, а вечерами занимался детьми и бытом. Но боль от предательства жены разъедала душу, мешала дышать, лишала сна.

Когда в дверь позвонили, Иван уже ничему не удивился. На пороге стояла Алина - сияющая, отдохнувшая, пахнущая дорогим парфюмом. В руках ее были пестрые пакеты с подарками.

- Ванечка, милый, как я по вам соскучилась! - пропела жена, картинно чмокнув мужа в небритую щеку. - А это вам гостинцы с моря.

Так, будто не было двух недель молчания, будто не разрывался от непонимания и обиды ее шестилетний сын, будто не корчился в рыданиях брошенный грудной Пашка.

- Алина, как ты могла? - только и выдохнул Иван, сжимая кулаки. - Мы же семья...

- Ой, Вань, только давай без нотаций! - отмахнулась жена. - В следующий раз сам поедешь, отдохнешь. Возьмешь мальчишек, махнете к твоему деду в деревню. Идеальный вариант - и тебе смена обстановки, и им польза.

- Я вообще-то не об отдыхе, - процедил Иван. - Я о нас, о нашей семье. Разве так можно - все бросить и уехать?

- Вань, хватит занудствовать! - поморщилась Алина. - Ну подумаешь, уехала развеяться на пару недель. Я, между прочим, не железная. Мне тоже нужна перезагрузка. В конце концов, я еще молодая, красивая женщина. Имею я право иногда пожить для себя?

Спорить с женой было так же бесполезно, как пытаться убедить ураган изменить направление. Иван понимал - что бы он ни сказал, что бы ни сделал, Алина все равно останется Алиной - своенравной, эгоистичной, не признающей никаких правил. И либо он принимает ее такой, какая есть, либо... Об этом "либо" Иван старался не думать. Слишком страшно было представить жизнь без этой яркой, невыносимой женщины.

И он сдался. В который раз махнул рукой на свою мужскую гордость, на чувство собственного достоинства. Простил, принял, смирился. Убедил себя, что так будет лучше для детей - пусть мама какая угодно, но она у них есть.

А Алина, вдоволь накапризничавшись, снова влилась в семейную жизнь. Как ни в чем не бывало сюсюкала с Пашкой, покупала развивающие игрушки для Димы. И строила грандиозные планы на будущее:

- Вань, а давай следующим летом рванем всей семьей в Турцию? Или нет, лучше в Испанию! Я тут такие курорты присмотрела - закачаешься!

И Иван соглашался, понимая, что впереди их ждет очередной виток безумной гонки - за престижем, за мнимым семейным счастьем, за эфемерной стабильностью, которой в их отношениях отродясь не было.

Стороннему наблюдателю такой брак мог показаться адом. Но для Ивана и Алины это было привычной нормой. Единственной формой сосуществования, которую они знали.

Алина просто не умела жить иначе - спокойно, размеренно, считаясь с чужими потребностями. А Иван... Иван слишком боялся потерять то, что имел. Пусть и такую - взбалмошную, истеричную, эгоистичную - но свою жену. Мать своих детей. Смысл своего существования.

И они продолжали жить в этом бешеном ритме, раз за разом наступая на одни и те же грабли. Алина закатывала истерики, требовала невозможного, грозилась уйти. А потом, насладившись собственной значимостью, милостиво возвращалась в семью. До следующего раза.

Иван терпел. Улыбался. Делал вид, что все в порядке. И тихо завидовал семьям, где царили любовь и взаимопонимание. Где жена встречала мужа с работы теплой улыбкой и ароматным ужином. Где дети с радостью бежали к маме поделиться своими маленькими победами и огорчениями.

У них все было не так. Дом напоминал пороховую бочку, готовую взорваться от любой искры. И Иван, сам того не осознавая, постепенно превращался в собственного отца - угрюмого, молчаливого, вечно недовольного жизнью. Того самого отца, которого он когда-то поклялся себе никогда не повторить.

- Пап, а ты маму любишь? - спросил однажды Димка, глядя на него серьезными, не по-детски мудрыми глазами.

Иван замер. Он никогда не задумывался, любит ли он Алину. Привык - да. Смирился - да. Принял как неизбежность - да. Но любовь... Осталось ли в его сердце это светлое, трепетное чувство? Или оно давно задохнулось под грузом бытовых проблем, скандалов и взаимных претензий?

- Конечно, люблю, сынок, - выдавил он из себя, пытаясь придать голосу убедительности. - Просто у взрослых все сложно. Но мы с мамой - одна семья. И вы с Пашкой - наше главное сокровище.

Димка серьезно кивнул. А у Ивана почему-то защемило сердце. Словно он только что предал какую-то очень важную, очень хрупкую часть себя. Ту, которая еще верила в любовь. В счастье. В то, что все можно изменить, если очень захотеть.

Но жизнь шла своим чередом. Алина продолжала требовать от мужа невозможного. Иван продолжал гнуть спину на работе, чтобы оплачивать бесконечные счета и кредиты. А потом, приходя домой, натянуто улыбаться и делать вид, что у них образцово-показательная семья.

И только по ночам, лежа без сна рядом с посапывающей женой, он иногда думал - а что было бы, если... Если бы он тогда послушал маму и не женился на Алине? Если бы решился на развод в самом начале, когда понял, что совершил ошибку? Если бы хоть раз проявил твердость и отстоял свое мнение, а не шел на поводу у капризной жены?

Нет, он быстро гнал от себя эти мысли. Слишком страшно было даже на миг представить свою жизнь без Алины. Без ее вспышек гнева и приступов нежности. Без ее сумасшедших идей и безумных затей. Ведь именно за это он ее когда-то и полюбил - за ураган эмоций, за яркость красок, за ощущение вечного праздника.

Да, сейчас от того праздника остались лишь выцветшие конфетти и погасшие фейерверки. Но выбор был сделан. И с последствиями этого выбора приходилось жить. Жить в постоянном страхе, что Алина все-таки решится на развод. Что он останется один - с разбитым сердцем, с горой долгов, с детьми, которые будут таскаться между ним и матерью, как чемоданы.

Нет уж, лучше терпеть. Лучше бесконечно прощать, закрывать глаза, идти на компромиссы. Лучше держаться за то, что есть, пусть и из последних сил. Ведь иначе... Иначе придется признать, что вся его жизнь - одна большая ошибка. А на это у Ивана не хватало смелости.

И он снова улыбался. Покупал жене дорогие подарки. Устраивал романтические ужины. Делал вид, что у них все хорошо. И лишь иногда, глядя на по-настоящему счастливые семьи друзей и знакомых, тихо вздыхал и отводил глаза.

Алина тоже устала. Устала от собственных капризов, от бесконечной погони за призрачным счастьем. От попыток заглушить внутреннюю пустоту все новыми развлечениями и покупками. Она смотрела на мужа - постаревшего, погрустневшего, вечно занятого - и почти физически ощущала, как между ними вырастает стена непонимания.

Куда делся тот веселый, беззаботный парень, который когда-то ее так очаровал? Куда исчезла та легкость, с которой они могли часами болтать обо всем на свете? Когда они перестали быть друг для друга главными людьми во вселенной?

Она не знала. Не хотела копаться в себе, искать ответы на неудобные вопросы. Проще было обвинить во всем мужа - он недостаточно зарабатывает, недостаточно ей уделяет внимания, недостаточно ее любит. Ведь не может же быть, что проблема в ней самой?

И Алина продолжала жить так, как привыкла. Устраивала скандалы на пустом месте. Сбегала от семьи при первой возможности. Тратила деньги на всякую ерунду. А потом рыдала в подушку, жалея себя и проклиная судьбу.

Она чувствовала, что в глубине души Иван ее почти ненавидит. За все те унижения, через которые она заставляла его проходить. За то, что он из-за нее потерял себя, свои мечты, свои стремления. Но признаться в этом вслух, попросить прощения, попытаться что-то изменить - на это у Алины не хватало духу.

Так и жили. День за днем, год за годом. Держась друг за друга из последних сил, боясь отпустить. Ведь иначе придется посмотреть правде в глаза. Признать, что их брак - ошибка. Что любовь давно превратилась в привычку. А счастье - в призрачный мираж.

Но сил на перемены уже не было. Да и стоит ли что-то менять, если все плохое стало родным и привычным? Легче плыть по течению, убеждая себя, что так и должно быть. Что все семьи несчастны по-своему. И их - не исключение.

И только дети, Димка и Пашка, словно солнечные зайчики освещали серые будни своими улыбками. Своей безусловной любовью, не замутненной взрослыми обидами и претензиями. Глядя на них, и Иван, и Алина понимали - ради этих мальчишек стоит жить. Стоит терпеть. Стоит бороться.

Ведь пока у них есть дети - у них есть будущее. Пусть призрачное, пусть неопределенное - но будущее. А значит, не все еще потеряно. Значит, у них еще есть шанс. Пусть крошечный, почти незаметный - но шанс стать настоящей семьей.

Семьей, где царят любовь и уважение. Где муж и жена - не враги и не соперники, а союзники и партнеры. Где дети растут в атмосфере тепла и доверия.

Они еще не знали, как этого добиться. Не представляли, с чего начать. Слишком долго они шли порознь, слишком глубокая пропасть пролегла между ними.

Но где-то в глубине души теплилась надежда. Слабая, едва тлеющая искорка веры в то, что однажды все изменится. Что они научатся слышать и понимать друг друга. Прощать. Ценить то, что имеют.

Ради этой надежды стоило жить. Стоило просыпаться по утрам с улыбкой. Стоило мечтать и строить планы. Ведь даже в самой безнадежной ситуации есть место для маленького чуда.

И пусть сегодня они все еще по разные стороны баррикад. Пусть между ними - годы непонимания и обид. Но кто знает, что ждет их завтра? Вдруг судьба преподнесет им сюрприз? Вдруг они найдут в себе силы начать все с чистого листа?

Иван и Алина пока об этом не догадывались. Они просто жили - день за днем, привычно и обыденно. Жаловались на жизнь, ругались, мирились. Тащили на себе ставший непосильным груз семейных обязательств.

Но жизнь - удивительная штука. В ней всегда есть место надежде. Всегда есть шанс на счастье - даже для таких вот уставших, разочарованных, почти разучившихся мечтать людей.

Так что, кто знает? Может быть, для Ивана и Алины еще не все потеряно? Может быть, им удастся разглядеть друг в друге то хорошее, что когда-то свело их вместе? Может быть, их любовь не умерла, а просто уснула - чтобы однажды проснуться, расправить крылья и взмыть в небо?

Поживем - увидим. А пока... Пока у них есть дети. Есть семья - пусть и несовершенная, пусть и трещащая по швам. И есть надежда на то, что однажды все будет хорошо.

В конце концов, они не просто так встретились на жизненном пути. Не просто так столько лет терпели и прощали друг друга. Значит, даже в этом сумасшедшем браке было что-то настоящее, пусть и погребенное под грудой проблем.

Так неужели они не заслужили шанс на счастье? Неужели их любовь - пускай уставшая, израненная, почти угасшая - не достойна второго рождения?

Иван и Алина пока не знали ответов на эти вопросы. Но где-то глубоко внутри - там, куда еще не добрался цинизм и разочарование, - робко зарождалась вера.

Вера в то, что у них все получится. Что они смогут научиться любить и уважать друг друга. Смогут стать настоящей семьей - не идеальной, но крепкой и дружной.

И однажды, через много лет, сидя в окружении внуков и рассказывая им свою историю, они улыбнутся и крепко сожмут руки друг друга.

- Как хорошо, что мы тогда не сдались, - скажет Алина, заглядывая в потеплевшие глаза мужа. - Как хорошо, что нашли в себе силы идти дальше.

Иван молча кивнет. На его губах будет играть мудрая, понимающая улыбка человека, который прошел через многое - и сумел сохранить главное.

Любовь. Семью. Веру в хорошее.

То, ради чего действительно стоит жить.