Вот говорят, что школьная любовь - самая чистая и искренняя. Только в реальной жизни всё, знаете ли, гораздо сложнее. А началось всё ещё в 10 классе, когда я впервые увидела Олега. Он только перевёлся в нашу школу и сразу же стал местной знаменитостью. Высокий, статный, с копной непослушных русых волос и лучезарной улыбкой - от такого любая девчонка потеряла бы голову!
- Томка, ты видела новенького? Вот это красавчик! - восторженно щебетала моя подружка Ленка.
- Да ну тебя, мне сейчас не до мальчиков, - отмахивалась я, делая вид, что мне совершенно неинтересно. Но краем глаза всё равно поглядывала на Олега, который лихо гонял мяч на школьном дворе.
И надо же было такому случиться, что нас с Олежкой посадили за одну парту на математике! Я сначала жутко смущалась и краснела, как помидор, стоило ему только заговорить со мной. А он, наоборот, вёл себя настолько непринуждённо и легко, что я даже начала завидовать его лёгкому нраву.
- Слушай, Том, а ты в этих иксах-игреках хорошо шаришь? А то я что-то не догоняю, - Олег озадаченно почесал затылок, глядя в тетрадь.
- Да это же элементарно! Давай объясню, - я тут же оживилась, чувствуя себя невероятно значимой. Так и повелось - я ему помогала с математикой и русским, а он в благодарность таскал мой рюкзак и угощал то мороженым, то конфетами.
- Томочка и Олежка сидели на дереве... - дразнилась Ленка, намекая на то, что мы с Олегом проводим слишком много времени вместе.
- Ой, да ну тебя! Мы просто друзья, - отнекивалась я, втайне надеясь, что это не совсем так.
Олежка ведь и правда оказался не только смазливым красавчиком, но и очень интересным парнем. Он обожал стендап, мог часами травить анекдоты и веселить всю компанию. С ним было легко и приятно общаться, время летело незаметно. Не успела я и глазом моргнуть, как мы с Олегом уже заканчивали школу.
- Том, ты ведь поможешь мне подготовиться к экзаменам? Сама знаешь, без твоей поддержки я пропаду, - Олег состроил жалобные глазки.
- Конечно помогу, о чём речь! Прорвёмся, - подбодрила я его, втайне ликуя от того, что он так в меня верит.
И ведь прорвались! Олежка хоть и не был особым умником, но с моей помощью сумел поступить в универ. Конечно, не без протекции родителей, но какая разница? Главное, что мы снова могли быть вместе.
Так незаметно пролетели ещё пара лет. Я с головой ушла в учёбу, а Олег... Ну, Олег был верен себе - прогуливал пары, зависал с друзьями, строил наполеоновские планы. Особенно ему нравилась идея стать известным комиком.
- Том, ты же видела, как я анекдоты рассказываю? У меня же талант! Зря я, что ли, КВН смотрел все эти годы? - с жаром убеждал меня Олег.
- Олеж, ну какой стендап, опомнись! У нас сессия на носу, а ты всё о своих приколах думаешь. Эх, знала бы я тогда, чем всё обернётся...
На втором курсе грянула новость как гром среди ясного неба - я забеременела. Олег поначалу впал в ступор и лишь растерянно хлопал глазами. Но быстро взял себя в руки.
- Томочка, я тебя не брошу! Мы справимся, вот увидишь. Будем самой крутой семьёй на районе! - бодро заявил он. Родители, конечно, были в шоке. Но деваться некуда - пришлось срочно сыграть свадьбу. Платье на мне едва сошлось, животик уже был заметен. Но несмотря ни на что, я чувствовала себя самой счастливой!
- Горько! Горько молодым! - скандировали гости, и Олежка с готовностью меня целовал под одобрительный свист и хлопки.
Мои родители, чтобы поддержать нас, на год сняли квартиру. Свёкры тоже подсуетились - надарили всякой кухонной утвари.
- Вот, Томочка, без этого ни одна хозяйка не обойдётся! - важно сообщила свекровь, вручая мне огромную соковыжималку. А я лишь вежливо улыбалась, понимая, что соковыжималка - это последнее, о чём я сейчас думаю.
Беременность протекала тяжело, токсикоз измотал меня вконец. Пришлось взять академический отпуск. Но и Олегу тоже пришлось несладко - он разрывался между подработками, чтобы обеспечивать нас, и учёбой. Правда, с последним у него было совсем туго. В итоге его отчислили. Но он не унывал.
- Ничего, прорвёмся! Зато теперь я больше времени смогу семье уделять, - бодрился Олег, хотя в глазах его я видела растерянность.
И вот настал тот судьбоносный день - я родила дочку, нашу маленькую Оксаночку. Такая кроха, а уже с характером - орала так, что стёкла дребезжали. Но для нас с Олегом её крик был слаще любой музыки.
- Ты только посмотри, какая у нас дочка красавица! Вся в меня, - гордо приосанился Олег.
- Ага, особенно характером, - хихикнула я. - Горластая, вся в папочку.
Но недолго длилась наша семейная идиллия. Хлопоты с малышкой поглотили все моё время без остатка. Я крутилась как белка в колесе - то покормить, то сменить подгузник, то спать уложить. На Олега надежды было мало, он вечно уставший приходил со своей чёртовой стройки и лишь ворчал, что я ни черта не успеваю по дому.
- Оксанка весь день орёт, а ты даже борща не сварила! И это называется семейная жизнь? - возмущался он.
- А ты думаешь, легко целыми днями с ребёнком управляться? Ты хоть знаешь, каково это? - огрызалась я.
- Я, между прочим, на двух работах пашу, чтобы вас обеспечить! А ты сутками дома сидишь!
О, сколько раз мы так препирались! Но деньги-то как раз уходили в основном на памперсы и смеси. А Олегу вечно не хватало то на пиво с друзьями, то на новые джинсы. Я понимала, что на одну его зарплату мы долго не протянем.
- Мам, пап, выручайте! Олегу на работе копейки платят, а у нас дочка подрастает, расходов всё больше, - жаловалась я родителям.
- Конечно, доченька, мы поможем, чем сможем. Может, присмотреть за Оксаночкой, пока ты работу поищешь? - предложила мама.
И действительно, они здорово меня поддержали. С малышкой сидели по очереди, чтобы я могла подыскать подходящую подработку. И знаете, мне повезло! В интернете наткнулась на вакансию специалиста поддержки в сервисе доставки еды.
- Работа не пыльная, главное - уметь с людьми общаться. Справишься, Томочка? - спросила мама.
- А куда деваться? Справлюсь! - бодро ответила я, хотя внутри всё дрожало от страха.
Так я и стала "лучшим специалистом сервиса «Кушать подано»", как язвительно выразился Олег. Целыми днями торчала в чате, разруливая претензии клиентов. В перерывах бегала менять памперсы и готовить нехитрые обеды. А Олег всё никак не мог смириться с тем, что теперь я тоже работаю.
- Ты себя со стороны видела? Тень тенью, краше в гроб кладут! Может, хватит уже надрываться? - фыркал он.
- Олеж, пойми, у нас просто нет выбора. Не на твою же зарплату нам жить.
- Ах так, да? Я, можно подумать, мало пашу? На двух работах спину гну!
И так практически каждый вечер. Олег приходил с работы злой как чёрт, я за день выжатая как лимон. Вместо того чтобы поддержать друг друга, мы лишь сильнее раздражались. Но однажды Олег выдал такое, что я просто опешила.
- Знаешь, я так устал, что мне нужен отдых. Посижу пару недель дома, в себя приду. А то спина скоро отвалится от их долбаного раствора!
- Чего? Какой ещё отдых? - не поняла я. - А на что мы жить будем, пока ты расслабляешься?
- Ой, да брось! Ты же у нас теперь крутая бизнес-вумен, вот и рули! - Олег скорчил свою фирменную ухмылочку и плюхнулся на диван с газетой.
Поверить не могла - мой муж решил сесть мне на шею! Нет, ну вы только подумайте - супруг в самом расцвете сил, здоровый лоб, вдруг решает уйти в бессрочный отпуск, пока жена надрывается.
- Ты совсем из ума выжил? Какой тебе нахрен отдых? - взорвалась я. - У нас дочь маленькая, а ты прохлаждаться удумал?
- Не кипятись! - огрызнулся Олег. - Я, между прочим, полжизни на этой сраной стройке оставил. Имею право передохнуть.
- Ах, передохнуть? Ну давай, отдыхай! А я тем временем шуруй и за двоих отдувайся!
На этом наши отношения покатились по наклонной. Олег и правда перестал ходить на работу, целыми днями валялся на диване и смотрел телек. А меня всё сильнее захлёстывало отчаяние - на мне висела дочка, быт и добыча денег. Родители, конечно, помогали как могли, но мне было страшно неловко постоянно сидеть у них на шее.
Но знаете, что самое обидное? Олегу как будто вообще всё равно было, как мы с Оксаной выживаем. Он только и делал, что ныл, как ему надоели пельмени да пюре. Мол, мама ему и пирогов напечёт, и борщом накормит.
- Слушай, может тебе к мамочке переехать? Чего ты тут с нами маешься? - не выдержала я как-то.
- Ой, можно подумать, тебе на меня не наплевать! - психанул Олег. - Целыми днями в своём чатике торчишь, дочь на мать спихнула. Разве это семейная жизнь?
И тут меня понесло. Всё, что я так долго держала в себе, выплеснулось потоком упрёков и обид. Про то, как я ночами не сплю, качая дочь. Как вкалываю за гроши, лишь бы нам с Оксаной на памперсы хватило. Как мечтала совсем о другой жизни и думала, что он меня поддержит. А в ответ услышала такое, что даже передать стыдно.
- Да если бы не Оксанка, я бы давно от тебя ушёл! Ничего ты не ценишь, ни черта не понимаешь! Думаешь, легко семью тащить?
- Конечно, куда уж мне! Это ведь ты у нас крутой добытчик, всё на себе тащишь! - сарказм так и сочился из меня.
- Короче, я ухожу. Задолбало всё
И Олег ушёл, громко хлопнув дверью напоследок. А я сидела, оглушённая, и не могла поверить, что это происходит со мной. Как же так? Ведь мы же любили друг друга, строили планы. Неужели всё было напрасно?
В тот вечер я разревелась, как девчонка. Рыдала взахлёб, уткнувшись в подушку, чтобы не разбудить Оксанку. И знаете, что самое странное? Вместе со слезами из меня будто уходила вся боль и разочарование, копившиеся годами.
Следующие дни прошли как в тумане. Я механически меняла Оксане памперсы, стирала, готовила и продолжала работать. Но что-то во мне неуловимо изменилось. Словно я очнулась от долгого сна и впервые за много лет вздохнула полной грудью. В сердце поселились покой и странное чувство... свободы, что ли.
- Томочка, мы так за тебя переживаем! Как ты справляешься? - допытывалась мама, приехав в очередной раз с гостинцами.
- Знаешь, мам, а ведь нормально справляюсь. Даже лучше, чем раньше, - вдруг поняла я. И ведь не врала. Без вечно недовольного Олега в доме стало спокойнее. Не было ссор, упрёков, недомолвок. Мы с Оксанкой нашли свой ритм, свой маленький уютный мир. Конечно, порой бывало безумно тяжело и хотелось всё бросить. Но стоило взглянуть в лучистые глазёнки дочки - и силы брались словно из ниоткуда.
А через пару недель Олег заявился как ни в чём не бывало. Мол, надумал вернуться, готов начать всё сначала. Дескать, с мамой пожил - и понял, как я ему дорога. Только вот незадача - я больше не верила ни единому его слову.
- Олеж, а ты не думал, что я могла за это время измениться? Что, может, уже не хочу начинать сначала? - тихо спросила я, глядя ему в глаза.
- В смысле? Том, ты чего? Я же всё осознал, исправлюсь. Дочку хочу воспитывать, - опешил он.
- Оксана - это святое. Приходи к ней в любое время, двери открыты. Но нам с тобой, боюсь, уже не по пути. Слишком много всего было.
Это был один из самых трудных разговоров в моей жизни. Но, похоже, до Олега наконец-то дошло. Он уже не выглядел самоуверенным гогочущим пареньком. Передо мной стоял взрослый мужчина, впервые за долгое время серьёзный и подавленный.
- Значит, вот так всё закончится? Столько лет коту под хвост? - горько усмехнулся он.
- Почему закончится? Просто начнётся что-то новое. Мы оба изменились, Олеж. Пора это признать.
Тот разговор многое расставил по местам. Мы мирно договорились об Оксане, разъехались, оформили развод. Как ни странно, легче стало нам обоим. Олег увидел дочку совсем другими глазами и сам напросился в няньки. Я смогла больше времени посвящать себе и своим интересам. А родители мои вздохнули с облегчением и гордились моей стойкостью.
Знаете, когда я вспоминаю наш с Олегом школьный роман, моё сердце всё ещё щемит от нежности. Мы были такими юными, наивными и беспечными. Так самозабвенно любили, не думая о последствиях. Но реальная жизнь - это вам не мелодрама из книжки. Здесь всё гораздо сложнее, противоречивее, острее.
И всё же я благодарна тому, что между нами было. Олег многому меня научил - и хорошему, и не очень. С ним я узнала, какими прекрасными и уязвимыми могут быть отношения. Поняла, как важно беречь любовь и поддерживать друг друга. Ну и конечно, получила самый бесценный подарок судьбы - нашу Оксаночку.
Сейчас, пять лет спустя, у меня совсем другая жизнь. Оксана подросла и радует нас с Олегом своими успехами. Я по-прежнему тружусь в службе поддержки, только теперь в другой, более серьёзной компании. В свободное время учусь, хожу на йогу, встречаюсь с подругами. И знаете, впервые за долгие годы чувствую себя по-настоящему счастливой.
Недавно в моей жизни появился Максим - надёжный, заботливый, искренний. С ним всё совсем иначе, чем с Олегом. Спокойнее, увереннее, основательнее. Хотя искры между нами летят не хуже, чем в юности. И самое главное - мы оба точно знаем, чего хотим от этих отношений.
Бывает, я вспоминаю себя прежнюю - наивную школьницу, потом затюканную жёнушку, и диву даюсь. Неужели это всё была я? Сейчас та жизнь кажется далёким смутным сном, от которого я наконец-то очнулась. И знаете, оно того стоило.
Ведь каждый опыт, даже самый горький, нас чему-то учит. Разрыв с Олегом помог мне стать сильнее, мудрее, внимательнее к себе. Научил не бояться перемен и доверять своему сердцу. Я поняла, что достойна настоящей любви и что моё счастье зависит только от меня самой.
И теперь я точно знаю: если хочешь быть счастливой - не жди милостей от судьбы. Не надейся, что кто-то придёт и сделает всё за тебя. Учись любить и принимать себя, ставить свои интересы на первое место. Верь в свои силы, развивайся, двигайся вперёд. И тогда жизнь обязательно подарит тебе шанс стать по-настоящему счастливой и любимой.
Конечно, путь этот не из лёгких. Будут и слёзы, и ошибки, и разочарования. Но поверьте, оно того стоит. Ведь в конце концов у каждой из нас лишь одна жизнь. И как сложится - в наших руках.
Так что дерзайте, девчонки! Влюбляйтесь, рискуйте, творите свою судьбу смело и без оглядки. Не бойтесь ошибок - на них мы учимся. Цените тех, кто рядом, но в первую очередь любите себя. И пусть ваше бабье счастье непременно вас отыщет - я точно знаю, что оно где-то есть!