Воскресное утро в доме Дмитрия и Тамары началось со скандала. Тамара металась по кухне, гремела посудой и орала на мужа так, что в серванте тоненько звенели хрустальные рюмки:
- Дмитрий, ну сколько можно?! Ты опять дал денег своему никчемному брату? Вот скажи мне, что ты за человек такой? Мозгами ты вообще думаешь?
Дмитрий стоял посреди кухни, втянув голову в плечи, и оправдывался:
- Тамара, ну пойми, Витя же не чужой человек. Попал парень в беду, растрата на работе случилась. Я же не мог ему не помочь! Он обещал долг вернуть, каждый месяц платить будет.
- Каждый месяц, как же! - язвительно передразнила Тамара. - А платить он с чего будет, если его за эту растрату с работы уволили? Думать же надо, Дмитрий! Вот на кой черт тебе голова сдалась? Чтобы в нее есть?
Дмитрий вздохнул и присел на краешек стула. Спорить с женой в такие моменты было бесполезно, это он уже давно усвоил за 30 лет супружеской жизни.
С самой свадьбы Дмитрий был человеком безотказным - всегда и всем старался помочь. Бездомных собак-кошек у подъезда подкармливал, вечно таскал с работы обрезки колбасы да обглоданные куриные кости. Случись чего у соседей - Дмитрий тут как тут. То бабе Нюре с пятого этажа сумки тяжелые до квартиры донесет, то дядь Мише из второго подъезда трубу прорвавшуюся починит. А уж про многочисленную родню и говорить нечего! Тут Дмитрий вообще не умел отказывать.
Брат Гена вон каждое лето зазывал Дмитрия к себе на дачу урожай собирать. И ведь не отвертишься! Дмитрий как миленький приедет, вскопает грядки, картошку выроет, яблоки-сливы пособирает. А потом неделю разогнуться не может, спина не гнется. Гена, конечно, брата и на банькой попарить не забудет, да разве ж это компенсирует сорванное здоровье?
А вспомнить хотя бы прошлогодний инцидент с заводом! Это ж надо было такое удумать! Гена тогда в очередной раз втянул Дмитрия в свои мутные делишки - попросил помочь какое-то оборудование с завода вынести. Да разве Дмитрий мог отказать родному брату? Вот и попался с поличным, когда пытался пронести мимо охраны тяжеленный сверток с какими-то станками.
Тамара тогда рвала и метала, грозилась подать на развод и оставить муженька разгребать последствия этой нелепой авантюры. Еле-еле удалось замять дело, пришлось Тамаре подключать все свои связи, чтобы вытащить благоверного. Дмитрийчудом не загремел за решетку. Долго каялся, обещал, что этот случай станет ему уроком, что теперь-то он точно не будет вестись на сомнительные просьбы родственников. Да только зарекалась ворона...
Весной приволоклась невестка Светка, жена двоюродного брата Кольки. Сидит на кухне, слезами заливается, сына своего непутевого, Пашку, нахваливает:
- Дмитрий, выручай, а! Устрой Пашеньку к себе на работу, а? Ну не дают ему нигде места, образования-то толком нет, из армии недавно пришел. Ты ж вроде клиентам товар сам развозишь? Неужели Пашке какую колымагу не доверишь? Он у меня хороший мальчик, не пьет почти, права имеет.
Тамара аж задохнулась от возмущения! И этот оболтус будет на фирменной газели колесить? Да он же ее в первый день в хлам разобьет!
- Дмитрий, - шипела Тамара мужу в спину, пока тот провожал всхлипывающую Светку в прихожую, - ты вот только попробуй пацана на работу взять! Ты его знаешь? Да он же двух слов связать не может! Посадишь к себе этого сиделого раздолбая - не миновать тебе проблем! Говорю тебе как человек - не лезь!
Но разве ж Дмитрий послушает? И что в итоге? Пашка, как и предсказывала Тамара, в первый же день умудрился разбить служебную машину, устроить ДТП и сбежать с места происшествия. А Дмитрий потом объяснительные писал, оправдывался перед начальством, лишился квартальной премии. Снова во всем оказался виноват, снова влип в историю по своей доброте.
- Дмитрий, я же тебя тогда просила, - укоризненно качала головой Тамара, поднимая с пола осколки разбитой мужем в сердцах тарелки, - ну вот зачем ты Пашку на работу взял? Ведь знал же, что ничего хорошего не выйдет! Так нет, тебя же не переспоришь! И что теперь? Снова крайним оказался?
Дмитрий только тяжело вздыхал и разводил руками. Ну что тут скажешь? Жена права, в очередной раз он дал маху, понадеялся на человека, а в итоге подставился сам.
И теперь снова влип. Брат называется, Витька этот! Растратчик хренов. Ведь обещал же, клялся мамой, что долг вернет! А теперь что? Поминай как звали. А кредит-то на Дмитрию висит, его теперь выплачивать. И где брать деньги? Как жене в глаза смотреть?
- Все, Дмитрий, с меня хватит! Я больше не могу так жить! - в сердцах выкрикнула Тамара, швыряя вещи в чемодан. Слезы душили её, но останавливаться она не собиралась. - Сколько можно тебя из дерьма вытаскивать? Нам с тобой уже пятый десяток, а ты все как маленький, все на доброту свою бесконечную надеешься! А о нас с дочкой ты подумал? Мы так всю жизнь будем твоих родственничков спонсировать? Да я лучше одна Машку на ноги поставлю, чем и дальше твои косяки расхлебывать буду! Все, Дмитрий, я подаю на развод!
- Тамара, солнышко, ну прости! Не знал я, что так выйдет! - взмолился Дмитрий , пытаясь обнять жену. Та с брезгливостью оттолкнула его руки и продолжила собирать вещи. - Тамар, я исправлюсь, честное слово! Больше никогда никому не дам в долг, всем буду отказывать! Ни родне, ни друзьям - никому! Витька обещал долг вернуть, ты же его знаешь, он слово держит!
- Знаю я, как он слово держит! - огрызнулась Тамара. - Сказки своей мамаше рассказывай! Короче, даю тебе месяц на раздумья. Или твоя семья, или твои родственнички. Выбирай с умом!
И, хлопнув дверью, Тамара ушла. А Дмитрий остался стоять посреди кухни, сжимая в руках помятое кухонное полотенце. В глазах стояли слезы. Неужели все? Неужели Тамара и впрямь от него уйдет? Как же он без нее-то?
Дмитрий ходил сам не свой, места себе не находил. Каждый день названивал жене, клялся-божился, что одумался, что теперь-то точно изменится. Витьке своему звонил чуть ли не каждый час - требовал, чтоб тот немедленно вносил платежи по кредиту. Даже маме своей, которая всю жизнь за непутевого Витьку заступалась, жестко сказал:
- Все, мам, хватит! Сколько можно этого лоботряса покрывать? Пусть теперь сам расхлебывает, что заварил. Я из-за него семью потерять могу, Тамара от меня уходит!
Тамара ушла из дома, сняла однушку на окраине. Машку к себе забрала. На звонки мужа отвечала через раз и очень сухо. Сердце кровью обливалось, da и поделом ему! Сколько можно прощать, сколько можно терпеть его бесхребетность? Хватит, натерпелась за 30 лет, пора и о себе подумать.
Прошел месяц. Дмитрий похудел, осунулся, даже как-то сразу постарел. Почти не спал, места себе не находил. Каждый день мотался к Тамаре, умолял простить, клялся, что теперь-то точно изменился. Носил передачки, цветы дарил. Уговаривал Машеньку повлиять на маму, чтоб та не подавала на развод.
А однажды позвонил брат Гена, как обычно затянул свою шарманку:
- Дмитрий , слушай, тут такое дело... Выручай, а? Тут Вовка с бригадой заказ сорвал, материалы кончились, вот нам бы тыщ 200 перехватить, а? Через месяц вернем, зуб даю!
Дмитрий аж задохнулся от возмущения:
- Ген, ты что, белены объелся? Какие 200 тысяч? Ты не в курсе, что у меня из-за ваших просьб семья разваливается? Все, Гена, кончилась моя доброта! Крутитесь сами, а меня увольте. Я теперь только о своих думать буду.
Гена обиженно засопел в трубку, начал было снова канючить, но Дмитрий уже повесил трубку. Хватит, натерпелся! Правильно Танюшка говорит - пора о себе подумать. А то ведь и впрямь на всю жизнь волшебной палочкой для всех останешься.
На следующий день Дмитрий встал пораньше, заехал в любимую Танюшкину кондитерскую, купил коробку её обожаемых эклеров. Сел в машину и отправился к жене. Сердце колотилось как бешеное. Как она его встретит? Поверит ли?
Тамара открыла дверь не сразу. Смотрела настороженно, исподлобья. В глазах застыла обида пополам с недоверием. Неужели и впрямь все? Неужели развод?
- Тамар, солнышко, - Дмитрий шагнул в квартиру, протянул жене коробку с эклерами, - прости меня, дурака! Я все осознал, честно. Вчера Генка звонил, просил денег. Так я его отшил, сказал - все, никаких больше подачек, хватит! Ты да Машенька - вот кто для меня самое дорогое. Остальные пусть сами крутятся. Танечка, милая, ну прости! Я изменился, честное слово!
Тамара смотрела на мужа долгим, испытующим взглядом. Хотелось верить. Очень хотелось! Соскучилась она по своему раздолбаю, стосковалась. Да только не повторится ли все снова? Ведь сколько раз уже зарекался...
- Дмитрий, - вздохнула она, забирая коробку с эклерами, - я очень хочу тебе верить. Правда. Ты себе не представляешь, как я по тебе скучала! Но я больше не могу жить в страхе, что ты снова кому-то что-то пообещаешь, снова кого-то выручать кинешься. Нам ведь уже не по 20 лет, мы родителями взрослой дочери стали. Давай уже о себе думать? О нашей семье.
В конце концов, 30 лет вместе, не просто так ведь! Была у них и любовь, и взаимопонимание, и уважение. Да, оступался Дмитрий, грешил добротой и мягкотелостью. Но ведь хороший он человек, не со зла ведь!
- Ладно, - Тамара прижала к груди коробку с эклерами и посторонилась, пропуская мужа в квартиру. - Поверю я тебе, Дмитрий, в последний раз. Но смотри у меня! Еще одна такая выходка - и точно уйду, и Машку заберу. Ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю.
- Тамара, милая! - Дмитрий кинулся обнимать жену, покрывая поцелуями заплаканное лицо. - Все у нас будет хорошо, вот увидишь! Мы еще на Машкиной свадьбе погуляем, внуков понянчим! Вот только с работы уволюсь, ну её к чертям, надоело горбатиться на дядю! Огород заведем, как ты давно хотела - будем своими овощами питаться. На рыбалку буду тебя возить, на шашлыки. Заживем, Тамара!
Тамара не выдержала, разрыдалась. Так они и стояли посреди кухни - два немолодых усталых человека, прижавшись друг к другу. Сколько всего было за эти годы, сколько пережито! И ссоры, и обиды, и непонимание. Но была и любовь, куда же без нее. А значит - справятся. Значит - все у них будет хорошо.
Дмитрий и впрямь сдержал обещание. С работы уволился, сам стал подумывать, чем бы заняться. Решил таксовать потихоньку, благо здоровье пока позволяло. С родней общаться не перестал, но теперь во главу угла ставил только интересы своей семьи. Бывало, придет кто-нибудь из родственников, начнет слезно просить о помощи - а Дмитрий только рукой машет:
- Извини, браток, не могу. Я теперь только о своих забочусь. Крутись сам как знаешь, а у меня семья.
И ведь отстали со временем. Поняли, что не пробить им больше эту стену, не найти в Дмитрий бесплатную палочку-выручалочку. А ему оно и ни к чему. Он теперь о других заботах думает - как бы жену лишний раз порадовать, как бы дочку на ноги поставить. Внуков вот ждет, уже и приданое для них копить начал.
А Тамара смотрит на него и сердце радуется. Наконец-то дождалась, наконец-то ее Дмитрий за ум взялся! Теперь уж точно все у них будет хорошо. Теперь они точно справятся - ведь вместе, ведь одной семьей.
И пусть осень жизни на пороге, пусть седина на висках, а морщинки возле глаз. Зато сколько еще всего хорошего впереди! Сколько счастливых мгновений, сколько крепких объятий и поцелуев украдкой. А главное - они вместе. А значит - все остальное приложится.
И стоит Тамара у окна, смотрит на желтеющий тополь за окном, и думает, что не зря она 30 лет назад сказала Дмитрию "да". Не зря поверила, не зря прощала. Потому что любовь - она ведь такая. Она и прощает, и дает второй шанс, и верит в лучшее.
А Дмитрий в гараже возится, переоборудует его под милую дачную веранду - чтоб в выходные там с женой чай пить, старые фотоальбомы листать да мечтать о будущем. О том будущем, где они всегда будут вместе. Несмотря ни на что.
Ведь для настоящего счастья так мало надо. Чтобы родные люди рядом были. Чтобы здоровье не подводило. И чтобы душа была спокойна.
Все остальное - дело наживное. Дмитрий и Тамара в этом твердо уверены. Ведь за 30 лет брака они поняли главное: когда семья вместе - ничто не страшно. Ни бедность, ни болезни, ни козни родственников.
Потому что настоящая любовь способна простить все. И никакие испытания ей не страшны, никакие трудности.
Были бы только рядом родные люди.
со всем остальным они как-нибудь справятся.