Найти тему
Библиогид Книжный Червячок

Печаль неразделенной любви. «Речной король» Элис Хоффман

Бывают такие истории, негромкие, но правдивые, глубину и красоту которых сразу не разглядишь.

Как-то раз, разыскивая какой-нибудь новый детективчик посмотреть на вечер, наткнулась на аннотацию британского фильма 2005 года «Смерть на реке». Она меня заинтриговала. Сюжет, вкратце, таков: на реке возле частного колледжа найдено тело студента. Полицейский Абель Грей начинает расследование. Однако директор школы уверяет, что юноша покончил с собой из-за того, что девушка, в которую он был влюблен, отвергла его. Но директор – лицо заинтересованное, он явно стремится избежать скандала.

Поэтому Грей все-таки настаивает на том, чтобы допросить подругу погибшего – Карлин. Из ее показаний полицейский узнает, что покойный был членом таинственного студенческого братства. А ритуал приема в это братство, скорее всего, сопряжен с опасностью – молодежь такое любит.

Вместе с Бетси, одной из учительниц, кто сочувствовал мальчику, Грей пытается найти ответ: кто же виновен в смерти юноши и что за странные дела творятся в учебном заведении?

Фильм заворожил с первых кадров, когда в замерзшей реке, подо льдом, обнаружили тело. Все время, пока раскручивается сюжет, приходится гадать – убийство или самоубийство? Что, если парня довели до того, что он наложил на себя руки?

Ведь в этой закрытой привилегированной школе порядки царят те еще. И вообще все сложно: ох уж эти подростки с их жестокостью и нетерпимостью к тем, кто ни на кого не похож; а еще трепет и муки первого чувства; и чужие тайны…

Все это, на самом деле, вещи опасные - каждая может ранить и погубить. От фильма осталось впечатление легкой грусти - сожаления о судьбе мальчика, которому не суждено стать взрослым. С другой стороны, его уже никто не обидит и не унизит, не разочарует, не оскорбит. Его тонкая романтическая натура не пострадает от чужой подлости, расчетливости, предательства…

Фильм мне понравился, а потом я случайно узнала, что снят он по книге Элис Хоффман «Речной король».

-2

Элис Хоффман – американская писательница, считается мастером психологического романа и магреализма, ее книги изданы общим тиражом более 50 миллионов. В списке ее произведений – 23 романа, 3 сборника рассказов и 8 книг для детей и юношества. Она училась писательскому искусству в Стэнфордском университете. И между прочим, ее бабушка была родом из России.

Элис Хоффман в молодые годы. Сейчас ей 72.
Элис Хоффман в молодые годы. Сейчас ей 72.

Некоторое время Хоффман работала сценаристкой. В числе фильмов, над сценарием которых она работала - «День независимости» 1983 года, а самая известная картина по ее роману «Простые чудеса» - «Практическая магия» 1998 года; главные роли в нем исполняют Николь Кидман и Сандра Баллок.

Разумеется, я тут же решила прочитать роман «Речной король», по которому снимали «Смерть на реке». Нашла книгу, открыла… И потонула в этом невероятном повествовании! Это не детектив, как обещают некоторые аннотации. Это не мистический триллер и не любовная проза для юношества. Это - волшебный коктейль, где всего понемногу, где на каждом шагу вы имеете дело с загадками, хотя все происходит в рамках обыденной реальности американского городка.

Изумительный, красивейший язык. Неспешно, но мощно и неумолимо, как течение реки, его свежая поэтическая сила захватывает с первых же абзацев.

Собственно говоря, река и есть один из главных персонажей этой истории. С нее все начинается и ею заканчивается.

Судите сами. Вот как описано место действия:

"Школа Хаддан-скул была построена в 1858 году на крутом берегу реки Хаддан, на топком, ненадежном месте, с самого начала выказавшем свою губительную сущность. В первый же год существования школы, когда весь город еще был пропитан запахом кедровой стружки, разразился невиданный шторм, ветер был настолько сильный, что дюжины рыб сдуло с поросших камышом отмелей и подняло над городом сверкающим чешуйчатым облаком. С неба обрушивались потоки воды, и к утру река вышла из берегов, отчего только что покрашенные белой краской дощатые постройки оказались посреди мутного моря ряски и водорослей".

Это начало книги.

Повествование идет, то ускоряясь, то замедляясь, то кружа и утаскивая в водоворот мистики… Вы буквально чувствуете запахи, слышите звуки и наблюдаете смену картин природы, следя за сюжетом истории о Речном короле. О мертвом мальчике, который приобрел гораздо больше силы и значения, когда умер, чем когда был живым. Увы, но так случается довольно часто. Но это - до тех пор, пока пораженные его смертью друзья еще помнят о нем. Но…

"Постепенно потеплело настолько, что носить его пальто было уже невозможно, и в карманах больше ничего не появлялось, ни серебристых рыбок, ни камешков...
Когда погода наладилась окончательно, Карлин начала плавать в реке в те часы, когда свет над водой делался бледно-зеленым. В некоторые дни она доплывала до самого Гамильтона, и, когда возвращалась в Хаддан, небо уже темнело. Прошло еще время, и сумерки стали сгущаться не раньше половины восьмого, а в июне было светло уже до восьми. К тому времени рыбы в реке привыкли к Карлин, и сопровождали ее всю дорогу, пока она возвращалась домой".

Это – окончание романа.

Если эти цитаты вас не тронули, не зацепили – возможно, это не ваша книга. А если зацепили – ныряйте. Сюжеты и фильма, и книги могут забыться со временем, но общее впечатление красоты и нежной печали, ощущение свежести и холода от них останутся надолго.

Кадр из фильма "Смерть на реке"
Кадр из фильма "Смерть на реке"