СЕМЬ РАНЕЕ НЕ ПУБЛИКОВАВШИХСЯ ИНТЕРВЬЮ С ОЧЕВИДЦАМИ, ВСТРЕЧАВШИМИСЯ И БЕСЕДОВАВШИМИ СО СВЯТИТЕЛЕМ НЕКТАРИЕМ ЭГИНСКИМ, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ КО ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ И РАСКРЫВАЮТ НЕИЗВЕСТНЫЕ АСПЕКТЫ ЕГО ЖИЗНИ, ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1) Анастасиос Х. Кефалас (генерал)
Я племянник и крестник святого Нектария. Мой отец Хараламбос был братом святого. У святого было три брата и три сестры. Его набожность, глубокая вера в Бога и все его поведение отличали его с самого детства. Он лазил по скалам в Селибрии и распевал церковные песнопения. Он сидел на коленях у бабушки и учил песнопения наизусть. Он никогда не отлучался из церкви. Он писал различные записки, читал соседским детям, проповедовал им Божье слово.
В четырнадцать лет Анастасий покинул родные места и отправился в Константинополь, чтобы продолжить обучение в гимназии, ведь в его родной стране не было ничего подобного. Сначала он начал работать рядом с неизвестным ему табачником. На чеках и упаковках для табака он писал изречения отцов Церкви и древних мудрецов Греции, чтобы покупатели могли воспользоваться его советами. Он работал там, чтобы покрыть свои личные расходы, включая проживание и учебу. Некоторые биографы святого утверждают, что из-за финансовой бедности его семьи семьи. Святой Нектарий отправился в Константинополь на работу и за счет этих доходов пытался поддержать свою семью. Эта теория совершенно не соответствует действительности. После пребывания в Константинополе он отправился на Хиос, где работал учителем начальной школы в деревне Лити до того дня, когда отправился в Неа Мони, чтобы стать монахом. Когда святой был близок к тому, чтобы стать монахом, он вызвал из Константинополя своего брата Хараламбоса, чтобы тот занял его место в школе в Лити, которая была пожертвована Андреасом Сингросом. Превосходный хиотанец Иоанн Хоремес хотел обеспечить расходы на обучение молодого человека. Киотанцы указали ему на диакона Нектария Кефаласа как на наиболее подходящую кандидатуру. Таким образом, мой дядя окончил Афинскую богословскую школу.
Затем святой перешел в Александрийский патриархат, где был рукоположен в священники и стал митрополитом Пентаполиса. В этот период он поддерживал связь с моим отцом и помогал ему учиться, чтобы получить лучшую должность. Затем патриаршее окружение оклеветало святителя перед патриархом Александрийским Софронием, в результате чего он был вынужден навсегда покинуть Египет. Во время своего пребывания в Египте святой Нектарий принес большую пользу Александрийской церкви. Он отдал все свои доходы на роспись иконостаса для церкви святителя Николая в Каире, но ему отказали. Он просил прощения, но Патриарх не хотел его принимать.
Святитель, вернувшись в Афины, хранил молчание по поводу этих несправедливых событий. Он предпочитал молчать, а не обвинять своих обвинителей. Единственным, кто знал о случившемся, был мой отец. Трагическая правда заключается в том, что святой Нектарий в этот период буквально голодал. Он написал моему отцу и умолял его прислать немного еды, потому что у него совсем ничего не было.
Здесь я должен отметить, что семья моего отца состояла из пятнадцати человек, и он получал зарплату учителя начальной школы. Он посылал брату все, что мог себе позволить. Случилось так, что святой оставался голодным три дня подряд. Он преодолел это испытание, став Святым проповедником.
В семинарии Ризариоса он показал величие своей души. На этом посту Святой отличался смирением и преданностью делу, которое он взял на себя, готовя юношей своего возраста к высшему служению в священном сане. Он знал, что юноши не раз плохо себя вели. Однако он восстанавливал их дисциплину с помощью своей рассудительности, не нанося им никаких физических наказаний. Он предпочитал наказывать себя, воздерживаясь от полуденной трапезы, а не наказывать своих учеников. Он считал, что несет общую ответственность за их неподобающее поведение.
Святой Нектарий выкупил разрушенный монастырь Святой Троицы на Эгине и отремонтировал его на свои доходы от Ризариоса. Он также был в числе рабочих. Он трудился всю свою жизнь. Его также обвиняли в курении, но это было неправдой. Вся моя семья навещала его в монастыре. Когда он приехал в Пирей, то зашел к моему отцу и остановился у него.
8 ноября 1920 года, накануне смерти святого Нектария, я вместе с одной из сестер навестила его в больнице Аретейон, где он находился на попечении. Мой отец скончался в предыдущем году. Я поцеловала его руку, и он благословил меня. Затем он помолился и заверил меня, что душа моего отца упокоилась.
Много раз я обращался к Святому в трудных обстоятельствах и вижу его перед собой, дающего мне советы. Я испытываю большую благодарность за то, что знаменитый святой нашего века входит в мою семью.
2) Элизабет Николаиду (период Селибрии)
Я родилась в Селибрии в Восточной Фракии и выросла в Константинополе. Я приехала в Грецию в 1924 году. Мой отец был ровесником святого Нектария и был его другом. Кроме того, одна из моих сестер по имени Смаро была подругой племянниц святителя.
В Селибрии во времена детства святителя существовали митрополия, суд, телеграф и общество девиц и дам. Население города составляло восемь тысяч человек. В городе был греческий квартал, а также армянский, еврейский и турецкий кварталы, последний из которых находился за пределами городских стен. В городе было несколько приходских церквей. Приход святого Нектария - Успения Богородицы, 15 августа, как мы ее называли, в Парапорти. Его дом находился недалеко от скрытого фонтана Даварни-Цесме. К сожалению, когда я посетила Селибрию в последний раз перед 1983 годом, его дом был снесен.
Что касается образования в Селибрии, то здесь была смешанная школа с шестью классами. Богатые люди основали школу для девочек с двумя дополнительными классами: седьмым и восьмым, которые соответствовали двум первым классам гимназии. Если по окончании начальной школы юноша хотел продолжить обучение, то он должен был отправиться в ближайший к Селибрии город - Эпиваты или в Константинополь. Святой Нектарий выбрал Константинополь, куда отправился в четырнадцать лет и совмещал учебу с работой. Сначала он работал в магазине табачника-трактирщика в Константинополе. Его молодой ум был постоянно занят учебой, и его работодатель, оценив эту любовь к учебе, отправил его в константинопольскую школу (возможно, в богословскую школу в Халкисе) для дальнейшего обучения. Впоследствии школа отправила его на Хиос, где он был рукоположен в диаконы. Хотя святой покинул Селибрию, он поддерживал связь с семьей и соотечественниками. Его родители не уехали в Афины, а оставались в Селибрии до самой смерти.
3) Архимандрит Геннадий Арнаутелис (Египетский период)
По Божественной милости я являюсь благочинным храма святителя Николая в Каире, в котором святитель Нектарий в течение пяти лет служил патриаршим уполномоченным и в котором он был рукоположен в сан митрополита Пентапольского. Множество благочестивых христиан из греческой Пароикии[1], Каира и Александрии и даже из-за рубежа часто посещали эту церковь, чтобы почтить память святого нашего века. Многие пожилые соотечественники рассказывают истории, которые они слышали от своих родителей, бабушек и дедушек о святом Нектарии, когда он служил в этой церкви. Один из них - греко-египтянин г-н Кутсолиутсос, которому сегодня девяносто три года, рассказал мне многое из личного знакомства своего отца со святым Нектарием, о чем я сейчас поведаю вам.
Святой спускался в церковь очень рано утром, около четырех часов, когда он совершал литургию. У него было много имен, которые он должен был помянуть. Имена поминаемых он запечатлел в своей памяти, разделив их по географическому признаку. Он начинал с живых и усопших, с родной Селибрии, с Константинополя, с Греции, и т.д. Во время литургии к нему приносили больных. Святой обладал даром изгнания демонов. Самыми бесноватыми были магометане[2]. Святитель читал за них молитвы только тогда, когда они приносили ему письменное разрешение от своего религиозного лидера, имама.
Хотя в церкви святителя Николая в то время было шесть священников, святитель хотел совершать бдения в одиночестве. Он носил фелонь священника и омофор. По воскресеньям он совершал службы как епископ и всегда проповедовал с кафедры. Святитель в то время жил напротив церкви, рядом с большими воротами Патриархии, в низком двухэтажном доме, который был снесен в 1989 году, так как начал разрушаться. Во дворе Святителя Николая был фруктовый сад, который Святитель превратил в огород и ухаживал за ним. Он очень любил природу, беседовал с растениями и благословлял их. Каждый месяц он окроплял цветы освященной водой.
Деятельность святителя Нектария в Каире включала также роспись иконами церкви Святого Николая, которая финансировалось из его небольшого дохода и пожертвований других христиан. В результате Патриаршая комиссия испытывала трудности, даже не хватало «хлеба насущного». Святитель жертвовал на иконопись храма. Святитель Нектарий часто спускался в Каирскую Пароикию, чтобы узнать, не заболел ли кто из соотечественников. Он знал своих прихожан и, если кто-то отсутствовал на литургии, он начал узнавать о них.
У отца Кутсолиутсоса был друг-магометанин, пекарь, который слышал, что святой был благочестивым епископом. Мусульмане Каира любили его за благородное поведение и манеры. Пекарь захотел познакомиться с епископом и попросил его прочитать «молитву за его здоровье». Впервые увидев святого, магометанин преклонил колени. Тогда святой простер руку на его голову и сказал: «Бог сделает тебя здоровым».
Мусульманин почувствовал, как в него вошла сила, хотя до этого он страдал от сильной немощи. Во второй раз, когда он пришел, ему стало лучше. В третий раз святой сказал ему, чтобы он больше не приходил, потому что он совершенно здоров. Магометанин, глубоко тронутый лечением, предложил испечь хлеб для литургии. В тот день, когда он думал о выпечке хлеба, он вошел в Патриархию и, вместо того чтобы постучать в дверь комнаты святого, толкнул ее и вошел. Он увидел его возвышенным, молящимся в экстазе. Когда Святитель понял, что это за человек, он упрекнул его за то, что тот пришел в его комнату без разрешения, и запретил ему возвращаться в Патриархию, но впоследствии посетил пекаря. В конце концов, святой впал в немилость при дворе патриарха Софрония. Он не стал использовать те же методы, которыми пользовались его сослужили , чтобы уничтожить его, но простил их и позволил им клеветать на него. Он оставил все в руках Божьих.
Согласно свидетельствам г-на Кутсолиутсоса, в воскресенье, когда святой Нектарий был освобожден от своих обязанностей, он совершал богослужение. Когда он совершал каждение во время Херувимской песни, из Александрии приехал помощник Патриарха. Он вошел в алтарь и демонстративно оставил конверт на святом жертвеннике. Во время причащения, так как у него сложилось впечатление, что это может быть Патриаршая энциклика[3], он [святой Нектарий] вместо проповеди прочитал свое освобождение от обязанностей Патриаршего уполномоченного. После прочтения документа святитель понял, что его освободили от должности. Этот инцидент, сведения о котором распространялись даже до сих пор Синайским братством, произошел при тогдашнем архиепископе Порфирием из Синайского братства.
Сегодня здесь, в церкви Святого Николая, рядом с его иконой помещена икона Святого Нектария Пентапольского, чтобы напоминать благочестивым паломникам и посетителям о его кончине и отшествии.
4) Екатерина Стайкиду (Эвбейский период)
В период с 1891 по 1893 год святой Нектарий служил священным проповедником провинции Эвбея. Тогда он имел возможность познакомиться со многими благочестивыми семьями Халкиса, в том числе с семьей моей тети Фаины К. Иоаким. Его часто принимали в ее доме на улице Авандон в Халкисе. Однажды в воскресенье, закончив литургию в церкви Святого Николая в Халкисе, святой Нектарий, как обычно, отправился в дом моей тети, чтобы выпить кофе. Она принесла поднос с кофе и булочками. В этот момент раздался стук в наружную дверь. Там стояла цыганка и просила милостыню. Тетя тут же протянула ей монету. Он схватил ее за руку и строго сказал: «Фане, что ты делаешь?» «Ваше преосвященство, я подала ей свою помощь». «Не так, Фане. Возьми этот поднос и подойди к ней. Посидите вместе, пока она не съест все, что хочет. После этого ты сможешь прийти». Так и случилось. Когда женщина поела, тетя приготовила новый завтрак для святого. В это время портной Андрианопулос, отец семерых детей, был опасно болен. Когда Святой в последний раз совершал литургию в церкви Святого Афанасия, он сказал своим сослужащим: «Пожалуйста, отцы, не снимайте свои облачения. Мы пойдем, как есть, в дом умирающего Андрианопулоса, чтобы помолиться о том, чтобы его дети не стали сиротами».
Они пошли и встали на колени у постели больного. Святой Нектарий подал прошение, горячо помолился и благословил умирающего. К тому времени, когда они вернулись в церковь святого Афанасия, больной полностью выздоровел. Мои родители много раз исповедовались у святого Нектария и получали отпущение грехов. Моя мама отзывалась о нем как об очень мудром человеке, который поразил ее глубокой преданностью. В последний раз святой посетил Халкис в 1912 году.
5) Монахиня Филофея Зиргану (Период Фтиотиса-Фокиса)
Сегодня ей исполнилось 102 года. В миру меня звали Мария. Мои родители познакомились со святым Нектарием в Ламии. Я познакомилась с ним позже, когда он пришел в наш дом в Кефисии. Как святой проповедник Фтиотидофокис он совершал литургию в церкви Всех Святых Благородных (Panaghia Archontike), первой митрополии Зитуниона, как тогда называли Ламию. Эта церковь была построена в 1763 году, на горе, под замком Ламия. Благородной она была названа потому, что возвели ее знатные помещики Румелиса. Церковь имела три святых алтаря и была расписана пятьюстами фресками, в ней также служил диакон Афанасий. Поскольку тогдашний епископ Зитуниона Антимос был болен. Святой Нектарий отслужил для него молебен во Всехсвятском соборе. В то время магазины Ламии не закрывались по воскресеньям, и святитель был огорчен тем, что лавочники не ходят в церковь. Они посоветовали жителям Ламии не ходить в церковь, а сами спустились в город, чтобы совершать покупки.
По окончании литургии он спустился в город Ламию, держа в руках зажженное кадило, и, кадя лавочников этого района, сказал им: «Раз вы не можете прийти, я приду к вам».
Они почувствовали стыд и унижение от того, что епископ должен спуститься к ним, и решили закрывать свои магазины в то время, когда он будет служить, в знак своего почтения и уважения к нему. Так и повелось закрывать лавки по воскресеньям.
Святой Нектарий познакомился с маленьким ребенком Костесом Саккопулосом в Ламии. Он сопровождал святого во Всехсвятском благочинии. Они спускались на осликах с тропинок, как это происходит и сегодня. Дом святого Нектария в Ламии существует и сегодня, но представляет собой руины. Его можно найти на «Народной площади» в Ламии, у колоссальных платанов, у вод Горгопотамоса, над ступенями, рядом с церковью Пресвятой Богородицы. Его дом находится на холме Ламийского замка, где стоит церковь Всех Святых.
Каждый год, 21 ноября, в день праздника Всех Святых, они приносили Святому семена, чтобы он благословил их. Поэтому в дни святого церковь называлась «Месоспоритиса», от семян, которые благословлял святой. Хотя церковь была большой, прихожан было больше, чем она могла вместить, и Святой выходил на первые ступеньки у входа, чтобы проповедовать людям, которые сидели на траве.
Однажды я поведала святому Нектарию свое желание стать монахиней в монастыре Всех Святых в Дамасте. Я была замужем за генералом Зиграносом, и у меня было трое детей. Его Преосвященство сказал мне: «Ты станешь монахиней, и мой ученик, мне по духу, пострижет тебя в монахини».
Несколько лет спустя я познакомилась с отцом Филофеем Зервакосом, который постриг меня в монахи после смерти моего мужа.
6) Иеромонах Григорий Даниилидис (Период Ризариос)
Даниил Катунакский был основателем скита и нашего Братства в районе Катунакии Святой Горы. Он основал это братство в 1881 году, а двадцать лет 1861-1881 годов жил в уединении в других монастырях Святой Горы. Он был отмечен за свою добродетельную жизнь, и его слава стала известна в церковных кругах Греческой Церкви. Святитель Нектарий был одним из его ближайших соратников и друзей. Из свидетельств первых помощников старца Даниила мы видим, насколько тесной была духовная связь этих двух людей. В переписке один утешал другого в его испытаниях. Они исповедовались друг другу. Святой Нектарий своими личными средствами и пожертвованиями друзей способствовал основанию нашего монастыря и его церкви. Поэтому наш старец называл святого «вечным основателем скита».
Знакомство двух отцов состоялось в 1898 году, когда святой Нектарий, будучи директором Ризарийской семинарии, посетил Святую Гору во время летних каникул в семинарии. Когда он пришел в наш скит, никто не понял, кто он такой, потому что все его одеяние и внешний вид выдавали в нем бедного монаха, а не епископа. Он был одет в рясу, монашеский клобук и маленький наперсный крест. Когда прозорливый отшельник открыл епископский сан святого Нектария, Даниил и его сопровождающие были поражены смирением и простотой их высокого гостя. Даниил был очарован духовными беседами, которые он вел с митрополитом Пентаполиса. Вечера они проводили в молитвах. Есть уверенность, что святитель Нектарий дважды посещал наш скит.
У нас хранятся четыре письма, которые святитель Нектарий написал старцу Даниилу, а также четырнадцать томов с собранием сочинений святителя Иоанна Златоуста, все его богословские трактаты, с его автографом, один из его молитвословов и одна из его фотографий, подаренные святителем старцу Даниилу в знак их духовной связи.
7) Иоанн Лазару (Эгинский период)
Мне было четырнадцать лет, когда я впервые познакомился со святым Нектарием. Я увидел его у дороги, ведущей от его монастыря. Он своими силами строил маленькую церковь Святой Параскевы, камнями из разрушенных стен, разводя грязь водой, которую он носил с большого расстояния. Таким образом он построил маленькую церковь, и я помню, как помогал ему тогда, чем мог.
Через два года Святой позвал меня работать на возведении его монастыря. Однажды я вез на своем ослике песок из района Агиос Василейос для монастыря святого. Когда я подошел к ручью, где дорога ведет к Святому Трифону, мое животное повернуло назад, хотя я вел его вниз, и я похулил Имя Божие. Когда я пришел в монастырь, Его Преосвященство сразу же позвал меня в свой кабинет, где открыл мне, что я сквернословил на горе. Преисполненный стыда, я попросил прощения и продолжил свои дела. Это событие еще больше утвердило меня в моем уважении к святителю Нектарию, потому что я знал, что в том месте, где я выругался, не было никого другого, кто мог бы прибежать и рассказать ему. Его Преосвященство обладал прозорливым даром, он был тогда святым.
Я регулярно ходил в монастырь святого. Однажды, уже после его смерти, я встретил царя Абиссинии[4] Растафара, который рассказал о следующем случае, произошедшем с ним. У него были большие проблемы с речью, и он совсем не мог говорить. Несмотря на посещение множества врачей, он не мог найти лекарство. Однажды святой Нектарий предстал перед ним в мантии и монашеской клобуке и успокоил его, сказав, что ничего страшного нет и через несколько минут он будет здоров. Жена Растафара, присутствовавшая при этом разговоре, спросила неизвестного посетителя, кто он такой. Тот ответил: «Я - Нектарий, и мой дом находится в Эгине, в Греции. Ты можешь спросить любого, и он скажет тебе, как меня найти». Святой сразу же после разговора исчез. Царь выздоровел и приехал в Эгину, чтобы поблагодарить своего благодетеля.
Источник: Strongylis, P.M.K. Saint Nectarios of Pentapolis' life and works: a historical - critical study, Durham theses, Durham University, 1994.
[Митрополит Клеопа (в миру Панайотис) Стронгилис.Жизнь и труды святителя Нектария Пентапольского: Историографическое исследование. Диссертация на степень магистра, представленная на факультет Искусств. Даремский, университет, 1994. С.206-219].
Примечания:
[1] столица острова Парос, один из Кикладских островов в составе Греции.
[2] Магометане — устаревшее название мусульман. Слово происходит от имени Магомет — европейского варианта имени Пророка Мухаммеда, основателя ислама
[3] циркулярное письмо, рассылаемое всем церквям определенной области
[4] Абиссиния — это старое название Эфиопии. Эфиопия — государство в Восточной Африке, не имеющее выхода к морю.