Найти тему
КиноманИаК

"Не говори никому" (2024): Макэвой вновь берется за старое

Актер Джеймс Макэвой достаточно долго искал себя, играя в различных амплуа, среди которых были хулиганы, магические существа, неуверенные в себе додики и инвалиды. Но он определенно нашел себя, снявшись в скандальной экранизации Ирвина Уэлша "Грязь", которая вышла в 2013 году. В этой ленте герой Макэвоя - отъявленный психопат, который еще и является коррумпированным копом. Образ вышел настолько яркий и мощный, ставший особо популярным после появления интернет-мемов, что найденное амплуа Макэвой начал эксплуатировать напропалую. Дальше были "Сплит" и "Стекло", где развитие образа состоялось еще сильнее, т.к. актеру пришлось играть маньяка с множественными личностями, и тут он справился на ура. В последние годы он как-то пропал из поля зрения, снимаясь в сериалах и небольших картинах, но в прошлом году о нем вспомнил продюсер Джейсон Блум, ответственный за большинство успешных хорроров последних лет, подыскивая яркого характерного актера для ремейка успешной датской картины 2022 года "Не говори никому". По первым трейлерам было видно, что выбор оказался верным: Макэвой врубил харизму до уровня Джерарда Батлера и всячески показывал все грани собственного психопатического амплуа, за которое в свое время получил множество похвал. Правда, оставался вопрос, что это в итоге будет: почти покадровый ремейк или все же частично позаимствовавшая сюжет вполне самостоятельная картина, тем более, что американские обновленные версии всегда стараются сглаживать острые углы оригиналов и больше идти навстречу зрителям. С подобными сомнениями все же посмотрел новую версию "Не говори никому" и есть определенные мысли по итогам увиденного. Сегодня обсудим, стоит ли смотреть картину, справился ли Макэвой со своей ролью и насколько у создателей удалось передать дух оригинала. Поехали!

Главные герои - типичная американская семейка Бен, Луиза и Агнес. Все трое до боли стереотипны: Бен не уверен в себе и думает о разводе с женой, Луиза - это почти бой-баба, которая явно показывает, кто в семье главный, а их дочь Агнес - обладательница кучи фобий и прочих "мадагаскарских тараканов", считающая, что в 11 лет жить не может без мягкой игрушки - кролика. У Бена есть проблема: он не может найти работу, поэтому семья делает самый правильный и логичный шаг в такой ситуации - поехать на отдых в Италию. Луизе различные турецкие аниматоры присылают интересные фотографии некоторых частей тела хочется растормошить мужа, поэтому она заводит разговор с английской парочкой Патриком и Кирой, у которых есть сын Энт. Патрик невероятно харизматичен и показывает "типичного мужика", в том числе в воспитании детей и общении с женщинами, что нравится слабохарактерному Бену. Семьи хорошо общаются и проводят отдых на ура, после чего Патрик и Кира приглашают новых друзей как-нибудь приехать к ним в Англию на ферму.

-2

Бен продолжает искать работу и страдать, теперь уже в Лондоне, но есть нюанс: семейка ездит на новой "Тесле", а на счету у Луизы есть приличная сумма денег. Она дальше тормошит мужа и старается контролировать дочь, но в этом болоте для Бена становится спасением приглашение от Патрика, который с удивительно маниакальной настойчивостью одержим идеей пригласить своих новых друзей. Бен и Луиза решают, что поискать работу можно и потом, а вот поехать на ферму Патрика - бесценно. Патрик и Кира с радостью встречают Бена с Луизой, и сначала все идет хорошо.

-3

Только потом героев начинает смущать удивительная настойчивость Патрика, который готов накормить мясом вегетарианку Луизу, оказывается слишком строг со своим сыном Энтом, который не может говорить, т.к. у него редкая болезнь языка, да еще посреди ночи Луиза находит Агнес в постели Патрика и Киры, которые умудрились надраться накануне. Все это слишком смущает Луизу, вследствие чего она решает все же взять мужа-тряпку и шизоидную дочурку, чтобы дать деру. Но тут происходит кринж: Агнес забыла своего кролика-игрушку и начинает биться в истерике, что "ему сделают больнА". Бен оказывается настолько тряпкой, что поворачивает обратно, чтобы забрать игрушку. И тут героям становится понятно, почему их новые друзья с такой настойчивостью хотели их приезда.

-4

Конечно, первое, что можно сказать, это о плюсах. Джеймс Макэвой определенно украл этот фильм: его герой суров и харизматичен, чем-то он напоминает другого героя из фильма "Грязь", и это амплуа у него отточено идеально. Оказываясь в кадре, Макэвой сосредоточивает все внимание на себя. По динамике лента медленно набирает в первые 45 минут, но зато хорошо раскачивается после первого часа, это достаточно интересно смотреть. Несмотря на некоторые сценарные глупости из серии "герои вернулись потому что тупенькая имбецильная девочка забыла своего кролика", в общем все это смотрится неплохо и вполне годно, но при одном условии.

-5

Лучше не смотрите сначала оригинал. Хотя Джеймс Уоткинс сделал адаптацию датской картины, в некоторых моментах достаточно свободную, но сохранил общую канву, при этом... полностью переосмыслив брутальную концовку оригинала. И это обстоятельство вызвало откровенное возмущение автора оригинала Кристиана Тарфдрупа, обвинившего создателей ремейка в излишней американизации как самого фильма, так и особенно его финальных сцен. Несколько сцен выглядят кринжово, в том числе и показ изменения мотивации у "тряпки" Бена. Странным образом основной удачей фильма является персонаж Патрика, который сглаживает все косяки ремейка, но не способен полностью вытянуть фильм.

-6

Скут Макнейри играет удивительно безлико, в течение фильма вообще не создается ощущение, что его Бен - это главный герой. Особенный черный юмор в том обстоятельстве, что роль жены Бена - "бой-бабы" - досталась Маккензи Дэвис, которая в какой-то момент включает режим "Грейс" и скорее напоминает свою героиню из провальнейшего "Терминатора: Темные судьбы". На этом фоне вместе с Макнейри оба смотрятся достаточно нелепо и как-то вообще не вызывают к себе симпатии. Эшлинг Франчози играет тоже странновато, вообще проигрывая своему экранному мужу Макэвою в харизме.

-7

По ставшей уже классической схеме Джейсона Блума (берем недорогую хоррор-историю, подписываем на главную роль узнаваемого актера, испытывающего проблемы с карьерой и в итоге получаем профит) лента обошлась всего в 15 миллионов долларов, при этом, в мировом прокате заработав свыше 73 миллионов. Критикам ремейк тоже зашел, о чем свидетельствуют свыше 80% положительных рецензий. Тем не менее, создателям оригинала не понравился ряд изменений и обстоятельств.

-8

Стоит ли смотреть? Скорее да, чем нет. Особенно если не смотрели оригинал. У ремейка есть определенные недостатки, но его просмотр вечером после работы - это не самое плохое проведение времени. Картина постепенно усиливает обороты, а уж Джеймс Макэвой тут действительно хорош, даже несмотря на ряд явных огрехов сценария, раскрывать которые не буду, т.к. тогда получатся спойлеры. Вполне себе нормальный на 1 раз триллер с вернувшим себе форму Джеймсом Макэвоем. Поставлю 6 баллов из 10.

Рекомендую обзоры на другие новинки проката:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.