Бывшая супруга обратилась в суд с иском к бывшему мужу о признании его недостойным наследником и лишении его прав на получение денежных сумм в связи с гибелью сына-военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы в ходе специальной военной операции.❗️
С момента прекращения брачных отношений более 20 лет назадответчик участия в жизни сына не принимал, относился к нему безразлично, в содержании не участвовал, истцу материально не помогал и полностью устранился от исполнения родительских обязанностей.
После гибели сына было открыто наследственное дело,ответчик обратился в Военный комиссариат с документами для получения выплат, положенных родителю погибшего военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы. Истец считал, что обстоятельства злостного уклонения ответчика от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию сына представляют законные основания для лишения ответчика прав на выплаты в связи с гибелью военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы в ходе специальной военной операции и признания ответчика недостойным наследником и отстранении его от наследования⬇️
Решением суда первой инстанции исковые требования оставлены без удовлетворения
Апелляционной инстанцией решение отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования удовлетворены!
В кассационной инстанции оно устояло❗️
Позиция суда📑
Первой инстанции:
Ответчик в материалы дела представил детализацию звонков на его номер за 2023 год, согласно истории транзакций входящие звонки осуществлял его сын. Из объяснений ответчика, суд пришел к выводу, что, работая неофициально, он выплачивал бывшей супруге алименты самостоятельно через свою мать, которой отдавал деньги наличными, а та направляла истцу. На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к выводу, что ответчик был заинтересован судьбой сына, помогал своему ему материально, предпринимал меры для создания сыну условий жизни.
Суд апелляционной инстанции с постановленным решением не согласился, указав, что в ходе рассмотрения дела не нашел своего подтверждения факт содержания ответчиком своего сына, что свидетельствует о злостном его уклонении от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя.
«Основной обязанностью родителей в семье является воспитание, содержание, защита прав и интересов детей. Поскольку родители несут одинаковую ответственность за воспитание и развитие ребенка, данная обязанность должна выполняться независимо от наличия или отсутствия брака родителей, а также их совместного проживания. Невыполнение по вине родителей родительских обязанностей, в том числе по содержанию детей, их материальному обеспечению, может повлечь для родителей установленные законом меры ответственности, среди которых лишение родительских прав. В числе правовых последствий лишения родительских прав - утрата родителем (родителями) права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.»
Оценив установленные по делу обстоятельства в их совокупности, исходя из того, что судьбой сына ответчик фактически не интересовался, не участвовал в его регулярном содержании до совершеннолетия, в период его обучения - в школу и колледж по собственной инициативе не приезжал, не посещал родительские собрания, школьные мероприятия, линейки, помощи в приготовлении домашних заданий не оказывал, школьных учителей сына не знает, процессом егообучения не интересовался, в оплате обучения сына в колледже не участвовал, общение ответчика с сыном носило эпизодический характер, происходило в основном на каникулах и не по инициативе ответчика, при этом большего участия в жизни сына ответчик принимать не желал и не стремился, что следует из его объяснений, данных им в ходе рассмотрения дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, чтотребование о признании ответчика недостойным наследником и отстранении его от наследования имущества подлежат удовлетворению.
Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции согласилась с данными выводами суда апелляционной инстанции.
📑Если вы хотите больше подробной информации то подписывайтесь на телеграмм https://t.me/yana_rumynceva_law
📝А если вам нужна индивидуальная консультация, то пишите в телеграмм @advokat_yana_rumyanceva