Найти тему
Лекторий Artista

Газетный бунт дадаистов

В 1917 году, в разгар Первой мировой войны, группа художников-авангардистов, называющих себя «Дада», организовала выступление в Цюрихе, где … рвала газеты!

Вообще представителям этого направления было свойственно отрицать примерно все: под раздачу попали эстетика, общественный строй, роль художника и, конечно, Первая мировая война. Дадаисты, отвергавшие традиционные художественные ценности, использовали этот перформанс как протест против абсурдности войны и глупости человечества.

Источник: https://www.widewalls.ch/dada-collage-readymade
Источник: https://www.widewalls.ch/dada-collage-readymade

Поэт Тристан Тцара и художник Ганс Арп публично рвали газеты и делали из них «спонтанные работы» — случайным образом сделанные коллажи. Двадцать человек читали «симультанную поэму», то есть одновременно, не слушая друг друга, произносили все, что придет в голову, по возможности – громко. Или же стихи читали на трех языках, опять же одновременно, под эту самую брюистскую музыку. Они демонстрировали бессмысленность насилия и отрицали традиционные каноны искусства, заменяя их хаосом и иронией.

Дадаисты, через искусство и литературу, утверждали: цивилизация — это обман. В мире, в котором возможна такая дикость, как мировая война, могут быть только такие живопись, поэзия, музыка и хореографическое искусство. Или, можно сказать, доводили до полного разрушения все то, что еще не было разрушено – для наглядной картины того, куда катится мир, если уже не докатился.