Помимо церковных праздников, помимо памяти святых, есть у нас и особые дни, когда мы отмечаем память подвижников, тех, кого мы здесь на земле почитаем угодниками Божьими и святыми, хотя они не прославлены еще пока в Церкви. Так было ведь и раньше.
Представьте себе, вот все, большинство из тех святых, которых мы почитаем, это же были люди из соседней деревни. Вот эти вот подвижники в соседней греческой деревне, или где-нибудь в Малой Азии, жили святой жизнью, были прославлены как подвижники, или как мученики, или как исповедники.
Их вначале почитал церковный народ, а потом постепенно это почитание возводилось в канон церковный. Вот отсюда и происходит слово «канонизация», или почитание, возведение в канон почитаемых народом святых.
А люди такие живут рядом в соседнем городке и соседней деревне. Так было повсеместно. Да и на Руси то же самое.
Жил в пустыньке недалеко от Сарова батюшка Серафим. Ну и почитали его люди. А теперь его почитает весь православный мир.
5 февраля 2006 года, в 96 лет от рода. в День собора новомучеников и исповедников российских скончался батюшка Иоанн Крестьянкин.
Он прошёл войну, не раз был страшно избит, практически до смерти, у него были переломаны пальцы. Но жил он долго, был бодрым, в здравом уме и твёрдой памяти.
В тот день он сам прочёл тихим голосом молитву, отвернулся к стенке и отошёл ко Господу.
Роль Псковского монастыря в жизни христиан ХХ века, по моему скромному мнению, необычайно велика. Оставался в России один единственный монастырь открытый. И туда ездили десятки, сотни тысяч людей. Старец Иоанн находил для всех время.
Лет в восемь еще он сказал, «нет, я больше не смогу, наверное, сил у меня уже больше нет». Но на самом деле принимал, принимал, принимал людей и утешал. Ну что значит утешал? Утешания бывают разные. Ведь есть ложное утешение. «Ну ничего страшного, все будет хорошо…» Вот эти вот наши обычные дежурные присказки. А настоящее утешение — это когда один человек другому дает силы к жизни. Силы к жизни! Вот это был Отец Иоанн Крестьянкин. Он был прозорливец, пророк, чудотворец. Он давал силы к жизни во Христе. И это продолжается и после его кончины.
Множество людей приезжают к нему на могилу. Там такое окошко небольшое. И в это окошко можно протянуть руку и положить руку. И сказать, «батюшка, помоги. Такая-такая проблема.» И. как иеромонах Рафаэль говорил- «паровозом все прошибает».
Мы собираем материалы о чудесах, воздействия отца Иоанна на нашу жизнь, на жизнь отдельного человека. Их огромное множество.
И вот последнее, которое было при моей бытности. История была такая.
К нам приезжают белорусы и рассказывают, что у них есть друг, православный человек, но такой очень мнительный. Ему кажется, что его преследуют бесы и голоса, которые подталкивали его к самоубийству. Это не шутка. И однажды он пришел к своим друзьям и сказал: « Я видел сон, а с ним явился отец Иоан Крестьянкин. он сказал мне, что я никакой не бесноватый., а просто псих. Поезжай в клинику в Могилёве, там хорошие врачи, они тебя вылечат. А как я узнаю врача? А ты приходи в клинику, а я тебе явлюсь.»
И действительно, он поехал, преследуемый голосами, которые требовали самоубийства. Он долго объяснялся в регистратуре, а потом доктору рассказывал свою историю.
И врач говорит: « Да… А вот направо посмотрите.» А справа висел большой портрет отца Иоанна Крестьянкина. Этот врач был почитателем отца Иоанна.
Это не просто было мне пересказано, а всё заверено главврачом клиники с печатями. Такая добрая необычная история.
Отец Иоан Крестьянкин, так же как и все праведники, все благочестиво жившие на земле люди и святые, и те, кто еще не прославлены, те, кто имеют дерзновение к Господу соучаствовать Богу в жизни мира, все они живы и помогают каждому человеку.
И мы еще не знаем, сколько в нашем городе, в нашей деревне и в роду каждого из нас святых.
Из проповеди владыки Тихона( Шевкунова), митрополита Крымского
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ