Найти в Дзене
Священник Игорь Сильченков

Жизнь продолжается.

Для конца октября было слишком холодно. Дул пронизывающий северный ветер, и срывался мелкий снежок, который в народе называют «крупой».

Таня стояла неподвижно и совсем не плакала. Ветер вымораживал все ее внутренности. Снежная крупа таяла на лице мокрыми пятнами. Но слёз не было. После предыдущих трех дней их не осталось.

У нее был диковатый растерянный взгляд. И две суетливые женщины что-то неодобрительно обсуждали, глядя на нее. На них шикнули, и грянул духовой оркестр.

Таня почувствовала, что сходит с ума или теряет сознание. Картинка мира стала разъезжаться. Но кто-то вложил ей в руку горсть ледяной земли, и она послушно бросила ее в яму. Потом этот же кто-то развернул ее за плечи и повел в автобус. Взобравшись в него, Таня внезапно со всем ужасом поняла, что только что она похоронила маму. Маму!

Маленький городок, в котором в 1980 году происходили описываемые события, был недалеко от Черного моря. Пару часов ехать надо. За летний сезон Таня бывала на море раза три по неделе. Мама Галина считала своим долгом оздоравливать девочку. У Тани было слабое горло, а мама верила, что море обладает удивительными целительными свойствами. На самом деле, это так и есть.

На антресолях лежал большой фотоальбом с морскими впечатлениями. На них было счастье. Смеющаяся мама и хохочущая дочка в очень похожих широкополых шляпах и пестрых сарафанах на пляже, на теплоходе, в кафе. Старые черно-белые фотографии, где Таня еще совсем маленькая, лежали отдельно в желтом конверте. Там с мамой и Таней был папа.

Галина говорила дочери, что не надо забывать отца, хоть он и ушел от них, когда Танечке едва исполнилось шесть. Фото с папой перекочевали в конверт, когда мама, уже зная свой диагноз, встретилась с ним.

Тогда после разговора с отцом она вернулась бледная и сразу пошла в кровать. А потом Галина позвала дочь, и в мягком свете торшера состоялся тот самый разговор, который сейчас Таня непрерывно крутила в голове.

- Танечка, родная моя… Ты должна запомнить. У тебя нет родных. Одни умерли. Другие предали. Вот папа твой предал.

- А тётя Валя и тётя Лена?

- Зайчик, они пьющие. Для пьющего человека нет родных, нет Родины. Только водка.

- И что же мне делать?

- Чужие помогут. У тебя есть соседи. Матвеевы и Скворцовы. Есть учителя в школе. Есть и другие хорошие люди. Есть много хороших людей. Ты их еще не знаешь.

- Меня в детский дом не заберут?

- Я не знаю детка. Тебе скоро пятнадцать. И рослая ты у меня. Я тоже рано выросла. Если что, ты сможешь работать. Ты же работящая девочка. Вон какие вареники налепила… И шить можешь, и убирать… И учишься хорошо…

- Мамочка, я постараюсь. Я не пропаду.

- А еще я тебе по секрету скажу. Есть Бог на белом свете. Тебя в школе учили, что нет Его. А я точно знаю, что есть. Я, как заболела, сразу поняла, что Бог есть. Я к Нему иду. И Его за тебя попрошу. Будет возможно, заходи в церковь. Люди смеяться будут, а ты иди.

Татьяна мужественно удерживала слёзы, но тут они обрушились целым потоком:

- Мама, мамочка!

Галина смотрела на дочь, и сердце обмирало. Тяжело расставаться, страшно умирать, но что-то неведомое уже зарождалось в душе. Было чувство, что смерть — это не конец. Иначе какой смысл в жизни?

Галина всегда много работала. Она помнила только бесконечную работу. Тяжеленные ведра с водой для полива, вязание до онемения пальцев, пирожки на заказ в жару до полуобморока, тяжесть беспомощного старческого тела, круглосуточное мытье и стирка. И основная работа нянечки в детском саду. Семьдесят рублей оклад, крошечные алименты мужа и куча всяких подработок.

Зато у бабушки, которая шесть лет пролежала парализованная и умерла за пару лет до Галины, было все самое лучшее. И у Танечки были красивые наряды, хорошая мебель в комнате, вкусная еда.

Но девочку это не испортило. Она старалась помогать матери с бабушкой, выполнять многие домашние обязанности и всегда полноценно учиться, ничего не пропуская и не забывая.

Постепенно угасая, Галина постаралась сделать для дочери все, что возможно. Она поговорила с педагогами, с участковым, с соседями и взяла с них клятвенное обещание, что Танечку не отправят в детский дом, и она попробует жить самостоятельно, с Божьей и их помощью, в своей квартире. Соседи Матвеевы, Антонина с супругом Николаем, одноклассником Галины, пообещали взять на себя опеку.

А еще Галина за несколько дней до конца заставила Танечку надеть на себя и не снимать полотняный пояс, в который были вшиты все их сбережения: около тысячи рублей, несколько скромных золотых украшений, свидетельство о рождении и маленькая икона Пресвятой Богородицы.

Галина умерла спокойно, хотя до этого металась и стонала. А дальше начались непредсказуемые обстоятельства. Пожилая мама Антонины упала и сломала позвоночник. Им пришлось срочно ехать в Одессу. К Скворцовым, вторым близким соседям, приехала семья родственников, и они не смогли уделить Танечке нужного внимания.

Организацией похорон и поминок занялась заведующая детским садом, где работала Галина, и участковый, который дружил с ее покойным отцом. А вот просто посидеть с Таней было некому. Подходящий человек появился только утром в день похорон. Это была старенькая учительница Людмила Осиповна. Она поговорила с Танечкой о смерти. Поговорила как верующий человек. И благодаря ей девочка смогла пережить тот страшный день.

На поминках в кафе никто не перепился. О Галине говорили хорошие слова, напутствовали Таню. Когда все закончилось, дядя Вадим, участковый, с сыном взялись проводить Таню из кафе домой. И застали они у нее дома пренеприятнейшее зрелище.

Пока все друзья и соседи оплакивали Галину на поминках, ее сестры с мужьями и еще какими-то мужиками вывозили из ее квартиры всю мебель, ковры и посуду. Они не успели совсем чуть-чуть. Жадность подвела. Хотели вывезти все и сразу. Вадим вызвал помощников, и они пригрозили уголовным делом и заставили ретивых «родственников» выгружать имущество Галины из машины.

Когда Таня вошла домой во время всех этих разборок, она увидела в коридоре осколки хрустальной вазы и гулкую пустоту квартиры. Даже люстра была снята. На кухне были оставлены только табурет, ложка, вилка, тарелка и чашка в единственном числе. В спальне вместо кровати - топчан.

Таня села на этот топчан и забилась в истерике. Она прочувствовала всем сердцем, насколько опустел мир вокруг, как мало в нем осталось от прошлой жизни.

Но тут вошли мужчины, которые под причитания вернувшихся с поминок соседок, стали заносить шкафы, столы, стулья и все остальное. Тут же Скворцов-старший взялся крепить полки, зеркало, стиральную машину. Все помогали, очень тихо переговариваясь. С ними был пожилой водитель грузовика. Он был совершенно не в курсе дела, и очень огорчился, что обидел сироту. Вернулись из Одессы Матвеевы и тоже включились в работу.

Участковый сел рядом с Таней и обнял за плечи. Он не умел утешать, но умел быть рядом. Зачастую это важнее. Когда Таня более-менее успокоилась, дядя Вадим спросил, не потянули ли родственнички мамины ценности. Таня показала полотняный пояс. Дядя Вадим взял в руки икону Матери Божьей, долго сосредоточенно разглядывал, а потом со вздохом отдал:

- Знала Галочка нутро своих сестер, сберегла для тебя самое ценное. Ох, девочка, отучили нас верить. Не боятся люди Бога. Боятся только закона. И то не всегда. Норовят обойти, выкрутиться. А перед Богом не выкрутиться. Все станут в одну шеренгу. А там одни- направо, другие - налево.

Поднялся дядя Вадим с топчана и ушел, а над Танечкой мамины сотрудницы и соседи захлопотали. Кровать ей вернули, постель чистую застелили, теплое одеяло положили. Торшер мамин принесли, включили.

Таня помылась в душе и легла в постель. Она отказалась от того, чтобы с ней ночевал кто-то из женщин. И теперь она лежала и думала о маме, о ее жизни, о ее мудрых словах, о всем, что произошло в этот день. Таня понимала, как много ей еще нужно узнать о мире, в котором она живет.

Завтра она решила дойти до храма. И эта мысль погрузила ее в спокойный сон. Ей снился очень красивый мир, в котором никто никогда никого не обидит, и все наши родные и любимые живы, молоды, здоровы и счастливы.

Слава Богу за все!

священник Игорь Сильченков.

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ