Друиды в Ирландии, безусловно имелись. Правда, это сословие там называется не друиды, а дрихе (единственное число — дри). Но это не суть важно, по традиции друид он есть друид, и переводят только так. К сожалению, единственный источник, в котором друиды описаны подробно - саги. Жития святых упоминают пифонесс, авгуров и прочую античную братию при дворах королей, так что ничего существенного не добавляют, только путают. В юридических трактатах, анналах и прочих почти что документах, зафиксированных письменной традицией уже в христианское время, друиды не упомянуты. Ирландское язычество не имело храмов, и ритуалы оставили след только в виде вотивных даров, вырванных из контекста, и нескольких человеческих жертв, контекст которых не до конца ясен. Но тут, как говорится, что имеем. Есть также археологический памятник в Великобритании, относящийся ко временам римской оккупации (привет свидетелям истребления друидов — наверное, ритуалы проводили призраки). Поскольку религиозная система на Британских островах традиционно считается единой, я вкратце коснусь и этого «нехорошего» места.
Итак, что об ирландских друидах точно известно от самих современников.
- По статусу друиды были нэха, то есть, благородные люди. Являлись ли они при этом вольными нэха (то есть, само их положение давало право на доход), как фла и поэты, не установлено. Юристы имели большой вес в обществе, но зависели от заказов, как и личи (врачи), и вольными нэха не считались. Жили друиды, как и поэты, на средства от гонораров, и это многократно подчёркивалось. Но доход поэта был гарантирован (средств мало — идёт в гости хвалебные тексты и сатиры сочинять, и прогнать его — себе дороже), а касательно друидов — не похоже, чтобы это было именно так. В ожидании очередного гонорара друид зарабатывал как-то иначе, не своим ремеслом. Однако, не вытанцовывается, что он трудился в поле.
- В профессиональные компетенции друида входили отправление религиозного культа и закрепление клятв; предсказание будущего; ворожба; заклинание погоды; ведение календаря. Обладая обширными познаниями в области родословных, географии, астрономии и природоведения вообще, друиды высоко котировались в качестве учителей. Кроме того, образование позволяло им разбираться в стихосложении, лечить людей и животных и толковать законы — хуже, чем профильные спецы, но на безрыбицу и рак рыба.
- Шаманами друиды не были — они посредничали с иным миром без помощи каких-то дУхов, только через исполнение магического ритуала, то есть справлялись своими силами. Точнее, магия - сила!
- Друиды, как и филиды, брегоны и прочие учёные люди, составляли консорцию, но не полностью закрытую. В неё попадали либо дети друидов, либо особо одарённые дети людей других сословий, переданные друидам для обучения. Высоки шансы пополнить ряды друидов были у инвалидов — родивших без руки или ноги либо в детстве лишившихся конечности или глаза. То, что живой человек потерял, находится в ином мире, так что такой калека на самом деле застрял между мирами, точнее, одновременно пребывает в обоих хотя бы частью своего тела, и главное — научиться это использовать.
- Самые одарённые, сведущие и сильные друиды обслуживали интересы короля. В свите обязательно имелся по крайней мере один специалист такого плана. Но на всех королей не напасёшься, и талантливы далеко не все. Удачной карьерой было получить покровительство какого-то местного
воротилынаследственного землевладельца: столоваться и жить у него, а заказы получать у его кейли — заёмщиков скота (статья о кейли на канале тут: https://dzen.ru/media/id/66716b67e1e46a550245a57c/669e4a70ce26a822f6e127c4). Хорошим вариантом было попасть к чьим-то детям в домашние учителя либо самому открыть школу. Тем, кто не находил себе патрона, а зачастую просто не хотел ни от кого зависеть, приходилось покидать привычное человеческое общество и бродяжничать (нэха сохраняли статус на всей территории Ирландии, так что чужого друида не обижали). Те, кто не мог искать работу активно, становились отшельниками. Отшельники иногда селились вместе, образуя что-то вроде монастыря. Большие заработки им перепадали во время четырёх сезонных праздников, когда совершались многолюдные ритуальные действия, иначе — всё те же частные заказы, сбор дикоросов, пастьба немногочисленного скота общины, охота и рыбалка. И, разумеется, милостыня. - Друидом, как и филидом, мог стать как мужчина, так и женщина. Принципиальная разница отсутствовала, так как ремесло требовало, чтобы человек был от природы наделен твёрдой памятью, живым умом и харизмой, а это не зависит от пола. Друиду ничего не мешало жениться, кроме отсутствия постоянного заработка. То же самое касалось и женщин-друидов. Семья отрывала от медитаций и практик, а долгое отсутствие без выгоды для домохозяйства служило законной причиной для развода (о разводах тут:https://dzen.ru/media/id/66716b67e1e46a550245a57c/66d9dbf64d0a0e6be480eb6c ). Но друиду ничего не мешало, сохраняя статус, вести вполне светский образ жизни, если средства позволяли. Оставаясь друидом, человек имел право взять оружие и объявить себя воином со всеми вытекающими последствиями.
В массе своей друиды — бессребреники. На заговаривании зубов, поисках пропажи и наведении порчи сильно не разбогатеешь. Но отдельные одарённые личности достигали самых высот ирландского общества и наживали немалое богатство. Пример — друид Катбад, начавший с того, что сколотил банду разбойников и грабил усадьбы, а закончивший жизнь реальным правителем уладов.
Катбад однажды убил алтрамов Нессы, дочери короля уладов Охида Салбуде. У всех дочери как дочери, а у короля — от чертей остаток. Узнав о случившемся, эта девушка-беда собрала отряд и ринулась на поиски бандитов. И нашла. Катбад её поймал, правда, вернул отцу, но через положенный срок родился Конхобар, которого Катбад даже не признал, чтобы потом выдать за наследника и защитника чести какого-нибудь серьёзного покойника. И на Нессе не женился (да и кто бы ему позволил?), к тому же, она ему была полезнее в качестве свободной женщины. В тот же год не стало ни несостоявшегося тестя, ни верховного короля Ирландии, с которым Охид Салбуде водил дружбу. Вот на этого верховного короля и пытались записать Конхобара, и он сам так говорил, но в историю вошёл как Конхобар макНесса, то есть безотцовщина. Когда Крнхобар подрос, неугомонный Катбад подсунул Нессу новому королю уладов Фергусу МакРойгу, крайне нестойкому к прелестям слабого пола, и она взамен на сожительство уболтала любовника, потерявшего голову, уступить малолетнему сыну власть всего на год — под тем соусом, что он будет теперь считаться королевским сыном, а править не сможет, потому как он мал, и Фергус останется соправителем. За это время по наущению Катбада дитятя обобрал половину домохозяйств Улада, а отнятое богатство распределил между нужными людьми. В итоге, когда пришло время возвращать ситуацию в исходное состояние, электорат утвердился во мнении, что всё и так хорошо, а Фергус такой бабник, что в следующий раз из-за очередной пассии может не только власть уступить, но и земли, и вообще, нельзя людьми распоряжаться, как стадом. И Фергус королём быть перестал, а Конхобар, безо всякого участия в выборах, продержался у власти до преклонных лет. Правда, пока был жив Катбад, король рта раскрыть не смел, прежде, чем папаша выскажется по поводу и без. Взамен властодержец получил возможность с утра до полудня наблюдать, как молодёжь играет на лужайке в командные игры, тренируется — телевизора не было, но спортивные программы в нон-стопе как-то организовали. Заодно Конхобар наливался пивом в компании поединщиков и распутничал с их жёнами и служанками — вдобавок к тому, что у него целый гарем был из заложниц и законная жена впридачу (совсем без жены нельзя, худое подумают). Так продолжалось, пока Катбад не умер, и тогда выяснилось, что, помимо приятной стороны, у того, чтобы быть королём, есть и неприятная: отвечать за целое племя. В любом случае, умер Конхобар не от цирроза и перенапряжения сил, а от того, что ему в голову прилетел камень, пущенный из пращи.
Вся история Катбада и Конхобара о том, что друиды могли править племенами, но только находясь «за спинкой трона». К тому же, друидов убивали безо всяких последствий. Так что, друиды были вынесены за скобки находились на периферии общества и составляли хотя и необходимую, но маргинальную его часть. В то же время, поэты становились королями сами, и убивший поэта наводил проклятие не только на себя, но и на потомков (по закону дети за отца, вообще-то, не отвечали). Так что, не похоже, чтобы друиды занимали в обществе более высокое положение, чем прочие учёные люди.
Что же конкретно такого делали друиды, за что общество их недолюбливало и побаивалось? Начнём с вещей на первый взгляд безобидных. Это изготовление и продажа всяческого магического инвентаря — изображений больных частей тела, чтобы пускать по водам, гадательных палочек и прочей эзотерики. Несколько серьёзнее — зельеварение. Гадали все и колдовали по мелочи, но хотелось, чтобы необходимые предметы были накачаны силой иного мира. Как это делал друид, не описано, поэтому неизвестно. Но вот более серьёзная ворожба, будь то предсказание или порча, исполнялась в присутствии заказчика, а, зачастую, и жертвы, и выглядела достаточно противно для человека религиозного — смотреть на то, как друид жарит мясо собаки на костре, чтобы вкусить и погрузиться в магический транс, почище дело, чем для правоверного мусульманина любоваться на то, как в его присутствии смакуют свинину. И даже бычий предсказательный пир, когда в ход шла говядина, а вовсе не собака, друида не обелял: на людях он — блажен муж, а в тайных местах такое непотребство вытворять может, что аж к горлу подкатывает. К тому же, жрецы исполняли человеческие жертвоприношения, и это все знали. Друиду ничего не стоило задуть в соломинку злонамеренное заклинание и метнуть её в лицо неугодному человеку — тот тут же сходил с ума. В общем, страшные это люди, но без них никак нельзя, потому что все наиважнейшие клятвы скрепляют они, праздники необходимо праздновать точно в срок, а дату сам не угадаешь, да и в случае, если нужен совет по юридическому профилю, а средств на консультацию брегона нет, или зуб разболелся, а лекарь занят — это к друидам: и с задачей справятся, и возьмут меньше. Друиды всячески поддерживали свою репутацию рассказами о полётах и оборотничестве, которые сами же и распускали.
Археологических памятников, которые оставили конкретно друиды, в Ирландии до сих пор не обнаружено, если не считать «болотных тел». Есть в Британии, в Южном Глостершире. Там в карстовой пещере Фишмонгерс Своллет неподолёку от Алверстона нашли кости животных. Это были кухонные остатки — долгие годы какие-то люди сбрасывали в помойку всё несъедобное и съеденное. Когда среди свиней, КРС и мелкого скота оказались лошади и собаки, причём собак — многие десятки, археологи насторожились. А находка черепов четырёх человек, убитых одинаковым ударом в голову, вообще неприятно удивила. Один принадлежал пожилой женщине, страдавшей от болезни суставов, три оставшиеся — подросткам. Ещё более неприятно было то, что на костях женщины заметны характерные следы обвалки и кулинарной обработки. Это первый достоверно подтверждённый случай ритуального каннибализма в Римской Британии I века. Среди кухонных остатков человеческих костей далеко не на четыре скелета. На камеру в 2001 году было озвучено сорок жертв, смерть которых произошла не одномоментно, а в течение многих десятков лет. Съели их тоже или только разрубили на части, воспроизводя индоевропейский миф о сотворении мира из расчленённых останков первочеловека, до сих пор не установлено, как и то, кто именно под носом у оккупационных властей продолжал заводить часы Мироздания с упорством, заслуживавшим лучшего применения. Но в настоящее время принято считать, что это именно жертвоприношения, выполненные друидами, а не шалости маньяка-людоеда (люди столько не живут). За двадцать с лишним лет журналисты умножили количество жертв до 150, но речь теперь идёт о находках из двух пещер, расположенных рядом. Судя по контексту, ритуалы прекратились только с христианизацией населения. Подробности, без ажиотажа и суматохи, привёл, подводя итоги раскопок, Дэвид Хардвик в 2022 году. Прочитать его статью можно тут. https://www.ubss.org.uk/resources/proceedings/vol29/UBSS_Proc_29_1_7-18.pdf Была ли это общая практика или деятельность секты, едва ли когда-нибудь будет установлено.
В законах брегонов, друиды не упомянуты. Единственный их след — описание гадания по полёту птиц и крику ворона в средневековых рукописях. Причина в том, что друиды закончились раньше, чем знания стали доверять книгам. Даже если что-то помнили, то записывать не стали, так как друиды были в числе первых, кто принял учение Христа в Ирландии. Их образу жизни оно не мешало и заработков не лишало — просто меняло содержательную часть работы. Даже первые монастыри, сначала не делившиеся на мужские и женские, были территориально организованы как друидические общины. Обращение к Богу в первых христианских текстах - «мой друид». Зато учение Христа не стигматизировало служителя культа, а выводило на наиболее уважаемые и значимые позиции. Вся ритуальная практика островного язычества потеряла актуальность достаточно быстро. Всё, что писали о друидах в средневековье и в Ирландии, и в соседней Британии — пропущенная через фольклорную традицию народная память, которая иногда избирательна, иногда — неточна, когда касается обычаев.
Со временем всё забылось и начало придумываться заново. Особенно полюбились друиды в эпоху Возрождения, когда образование и учёность превозносились до небес. Миф, не пропущенный человеком через участие в ритуале, однажды становится сказкой, но не реальностью, которая всегда от сказки отличается, не в худшую сторону, просто другая. Друиды, которые проводят свои обряды в Стоунхендже и освящают вязание узлов на кельтских свадьбах — такой же новодел, как наши родноверы, и к тому исконному жречеству не имеют отношения, как и их представления о потустороннем мире.
Что же нам делать с античными источниками, в которых друиды стройными рядами и колоннами маршируют по городам и весям? Эти произведения незаменимы для понимания представления античных историков об истории общества Греции и Рима и развития античной философии и этики, но бесполезны в качестве этнографического описания. Для начала, у античных авторов две трактовки, потому и отличается объём данных.
Первым о друидах написал Посидоний из Апамеи. Был такой философ, стоик. Он родился и вырос в Сирии, где греки в эпоху эллинизма немного расширили сознание и заметили, что варваров, оказывается, не четыре племени, а гораздо больше. Поэтому, пропутешествовав по молодости лет вдоль Средиземноморья и заглянув зачем-то в Галлию, Посидоний многого насмотрелся открытыми глазами и что-то даже увидел. Все его картины местных нравов не просто так написаны, для развлечения коллег, а исключительно для иллюстрации его, Посидония, умозаключений о пути общества из животного состояния в цивилизацию через варварство. Галлы у него люди не вполне культурные, а друиды — недофилософы, которые себе позволяют и палачами поработать, сжигая преступников в клетках, и всё - из-за дикарских религиозных представлений. Но Посидоний, хотя бы, не предвзят. Нам тоже многое не нравится в обычаях других этносов. Имеем право.
К сожалению, большая часть сочинений Посидония до нас дошла в пересказах коллег и последователей — что поделаешь, время беспощадно. Но ещё более беспощадны копирайтеры. Тогда они тоже были, и их было много. Всё, что известно нам о друидах, ими благополучно списано почерпнуто у Посидония или добросовестно выдумано добавлено, чтобы было доходчивее. Это уже нарративы. Так называемая, Посидониева традиция.
Из всех творцов контента, который за давностью лет стал именоваться источниками, честно, с уважением и благодарностью, указали, повествуя о нравах галлов, что излагают труды Посидония, всего трое, из них только двое воспроизводят рассказ о друидах. Это Страбон, лично знавший Посидония и Диодор Сицилийский, бывший его современником.
Мнение Посидония было настолько авторитетно, что даже те, кто побывал в Галлии, рассказывают исключительно то, что Посидонию не противоречит. Помпоний Мела, наверное, 44 год Новой Эры, Британия скоро будет покорена, Галлия уже под Римом: «Жители севера Галлии — люди гордые, но суеверные. Их дикость доходит иногда до того, что они приносят человеческие жертвы, считая их лучшим и наиболее угодным даром богам. Впрочем, этот жестокий обычай теперь исчезает, сохраняются только его следы: до настоящего убийства дело не доходит, галлы ограничиваются тем, что подводят намеченную жертву к алтарю и наносят ей легкие раны. У этого народа есть свое понятие о красноречии. Своих наставников мудрости они называют друидами. Друиды уверяют, что им известны величина и форма земли и вселенной, движения неба и созвездий, воля богов. В течение двадцати лет друиды обучают самых знатных лиц, уводя их для этого в пещеры и отдаленные рощи. Одна из догм друидов стала известна всему народу. Очевидно, они разгласили её для того, чтобы народ лучше воевал: они учат, что душа бессмертна и что в царстве Манов существует другая жизнь. Поэтому вместе с мертвецами здесь сжигают и закапывают предметы, нужные живым. Некогда они даже откладывали до ухода в подземное царство решение своих дел и уплату долгов. Находились и такие, которые с радостью бросались в пламя, сжигавшее их умерших близких, чтобы начать вместе с покойными новую жизнь.»
Куда хуже, когда в этнографию с ногами лезет политик. Как пить дать, многое сдует у классиков, но не поблагодарит и выдаст за собственный опыт. Это Гай Юлий Цезарь. Что-то он, находясь в Галлии и Британии, из окна носилок и фуры, разумеется, видел, но, смею Вас заверить, всякое его общение с местным населением было сведено к демонстрации пленников и кратких переговоров с вождями при посредстве толмача. С друидами знаком он не был, в их ритуалах не участвовал, мнение о них составил ещё до похода на основе записок Посидония, поэтому был предубеждён, а когда, уже по возвращению из Галльской кампании, сел за мемуары, не придумал ничего лучше, чем вместо своих отрывочных впечатлений написать изложение по книжке уважаемого автора — начальная школа, второй класс, ничего сложного. Источниковеды в этой коллизии больше не сомневаются: заимствованы стиль и логика описания Посидонием галльских реалий. Фразы не скопированы, просто то же самое своими словами.
Зачем это понадобилось Цезарю? Во-первых, без этого текст мемуаров выбивался из тренда: описание обычаев должно быть, Посидония многие читали — не выдумывать же из головы? Во-вторых, Цезарь был совершенно убеждён не только в истинности вычитанных сведений, но и в высшей справедливости своих действий. Галлия просто таки обязана была служить обогащению Рима. Друиды с их единой организацией были готовыми организаторами бунта. Мы ничего не знаем ни о социальном устройстве галльского общества, ни о том, был ли на самом деле этот «синод» друидов; смею Вас заверить, и Цезарь не имел об этом свежих данных, да и не нужны были они ему. Он и описал-то изуверские обычаи друидов только для того, чтобы выигрышно подать свою мотивацию — бессмысленное уничтожение жрецов-философов соотечественники могли понять превратно, а уничтожение жрецов-живодёров, дикарей и бунтовщиков приняли как должное. Зачем только через две тысячи лет воспринимать эту ахинею пропаганду за чистую монету? От того, что Цезарь положил начало завоеванию Британии, а Агрикола закончил и извёл под корень цвет британского жречества на Англси, в британской сельской глубинке не перестали приносить людей в жертву, а кого-то так и съели под дальний рёв победных труб. В это же время граждане Рима прямо рвались посмотреть, как люди мучают животных и убивают друг друга на арене. Это урок всем, кто рассказывает, как лихо были исправлены чужие нравы. Гордыня — она так и выглядит. Это я к тому, что и римляне, и кельты (кем бы они ни были) с современной точки зрения мало чем отличаются по своим морально-волевым качествам, и те, и другие - не подарок и друг друга стоили. Не дай Бог жить с такими по соседству, а воспринимать прошлое лучше отстранённо.
Уже в поздней Империи маятник качнулся обратно. Все провинции приняли христианство, хотя бы формально, а упадок нравов в городах такой, что чертям тошно. Как тут не вспомнить о благородных дикарях — носителях нравственной простоты? Александрийская традиция избирает друидов примером тому, как нужно передавать тайные знания и воспитывать массы, Посидоний и Полибий им в помощь; чего только эти друиды у них ни знали и ни умели, даже были последователями Платона. Насчёт клеток с воющими в огне и дыму преступниками как-то забыли, и жертвоприношения, которые без сомнения были, замели под ковёр.
Правда — дочь своего времени. В случае с галльскими, да и с британскими друидами, мы её уже никогда не узнаем.
В любом случае, ирландские дрихе и галльские друиды — коллеги, только представления об ином мире у них были настолько различны, насколько отличался похоронный ритуал. Ирландцы не верили в посмертие. Может быть, именно поэтому друиды, мастера-универсалы, уступили в Ирландии первенство узким специалистам, и профессия друидов была хотя и уважаемой, но не настолько почтенной и доходной.