Итальянские заигрывания с Лавкрафтом, тайская хоррор-антология, японская аниме-шиза и ещё кое-что - вот что вы найдёте в сегодняшней подборке ужастиков, которые я продолжаю смотреть для душевного спокойствия и хорошего сна.
"Рыба"/"Ходуны"/Gyo (2012)
Три подруги отправились на остров Окинава, отметить окончание университета, но расслабиться не успели: из воды полезли рыбы, отрастившие себе механические ножки. И если мелкота просто бегает, то акулы ещё и пытаются сожрать людишек. Хуже того, если эти странные киборги (на газовом ходу, что особенно интересно) ранят человека, то последний сам начнёт превращаться в чудовище...
Девушке по имени Каори надо срочно вернуться в Токио, где у неё остался жених. Тем временем нашествие ходячих рыб начинается по всей Японии. К счастью, дядюшка того самого жениха - крупный учёный и он, кажется, знает, что делать. А может, и нет.
Перед просмотром начитался отзывов: дескать, одно из самых страшных и тошнотворных аниме в истории. А вот и нет. Да, мультик неприятный, но на то он и ужастик. Но не сказать, чтобы жесть-жесть, я и хуже видел. Зато: не затянуто (чуть больше часа), смотрится увлекательно, атмосфера безысходности чудо как хороша, да и нарисовано ярко... И главное здесь - сама по себе безумная концепция, которая заставляет изумиться: и как такое вообще кому-то могло прийти в голову? Ах да, это ж японцы.
"Пляжный домик"/The Beach House (2019)
Юноша и девушка приезжают на берег моря, отдохнуть и выяснить отношения, да и встречают в своём пляжном домике другую пару, пожилую - вроде как знакомые родителей юношей. Неважно - вместе веселее.
Думалось, что дядя с тётей непростые (я ж ужастик смотрю) - но нет, они особой роли в сюжете не играют. Источник опасности в этом фильме - само по себе море, которое исторгает странную пыльцу. Кто ею надышится, тот получит себе в организм паразита и начнёт превращаться в некое подобие зомби.
Посмотрел сразу после аниме "Рыбы", что дало странный эффект: абсолютно то же самое, только без (собственно) рыб. Опять пляжный домик, опять зло выходит из моря, опять зараза в воздухе - газ, взвесь, пыльца, да неважно. И конечно, атмосфера полной безысходности...
Да, это один из тех редких ужастиков, что и "Лихорадка" Элая Рота или "Время" Шьямалана, например, где нет антагониста - точнее, есть, но ему башку из дробовика не снесёшь и в ад заклинаниями не загонишь. Зло просто присутствует повсюду, оно невидимо и непобедимо. Беда лишь в том, что сделать интересный и страшный фильм на таком материале трудно. Элаю Роту это удалось, Шьямалану - почти, а что здесь? Слегка не дотянули, но лишь слегка.
В первой половине фильма почти ничего не происходит, но нагнетается атмосфера и создаётся интрига, да так многозначительно, что мы ждём каких-то сенсационных "вот-это-поворотов". А когда фильм открывает карты, это даже немного разочаровывает: эх, а мы-то думали... Да и интриги уже нет: ясно же, что герои обречены. "Пляжный домик" по-своему неплох. Особенно если не ждать от него многого.
"Г.Ф. Лавкрафт: две левые руки"/H.P. Lovecraft: Two Left Arms (2013)
В маленький итальянский городок приезжает специально вызванный реставратор, чтобы спасти старинное полотно. Местные жители смотрят на мастера как на врага народа, а по ночам ходят по улицам с факелами и совершают странные обряды. К счастью, у героя появляется друг в лице очаровательной дамы, с её помощью герой многое узнаёт о прошлом городка.
Вроде как в древности здесь упал метеорит, отчего образовалось озеро. Однако это не объясняет, почему нашему герою постоянно мерещатся какие-то ужасы...
Крайне бедно снятый фильм, в котором собраны все штампы из хорроров про разные там проклятые деревни. Но ни бюджет, ни банальный сюжет - не проблема, тем более что городишко и впрямь атмосферный. Главный недостаток фильма - в том, что в нём мало что происходит. Герой просто ходит туда-сюда, пока не встречает местного "отца города" и не принимает участие в каком-то Важном Космическом Ритуале. "И чего, и зачем?" - недоумевают немногочисленные рецензенты на сайте imdb, где рейтинг фильма составляет неплохие 5,5 при 89 голосовавших. Обычная история: съёмочная группа наставила десяток, а прочие зрители навтыкали колов.
И наконец, при чём здесь Говард Филлипс наш Лавкрафт? Да ни при чём. Это не экранизация, а нечто снятое по мотивам, хотя великий писатель в финале появляется во плоти... Но, как заметили на том же imdb, люди, снимающие фильмы по Лавкрафту, как правило, не понимают Лавкрафта. Несмотря на отсылки к мифологии Ктулху, это обычный малобюджетный ужастик без капли космического ужаса. (Да, я смотрел без перевода, но там всё понятно.)
"Деревня проклятых"/The Village in the Woods (2019)
Молодая пара приезжает в глухую деревню, чтобы предъявить права на некий дом. На самом деле, эти двое - аферисты под чужими именами, но это неважно. Важно - что в деревне творится нехорошая мистика, а её немногочисленное население, состоящее из одних лишь пожилых людей, ведёт себя очень странно. И на приезжих у этих стариков свои планы...
Ещё одна малобюджетка, целиком сляпанная из традиционных штампов фильмов ужасов про проклятые деревни. В данном случае - деревню, где процветает некий культ. Да-да, герои опять приезжают туда, куда не надо, пытаются понять, что здесь происходит, потом пытаются вырваться (безуспешно)... Но тут вам не "Плетёный человек" и не "Солнцестояние". Хотя по-своему неплохой фильм, ведь это британцы снимали. И божество, которому поклоняются старики, весьма оригинальное.
"Фобия"/See prang (2008)
Люблю хоррор-антологии, тут аж из Таиланда.
"Одиночество". Девушка, сидящая в вынужденной изоляции из-за сломанной ноги переписывается (с помощью трогательного телефона-раскладушки) с неким приятным мужчиной... Мужчина, как вы понимаете, непростой.
"Талисман смерти". Группа старшеклассников терроризирует туповатого юношу, тот мстит с помощью колдовской книги. Концовка намекает, что с чёрной магией шутки плохи, даже если вы ею пользуетесь сугубо для самообороны.
"Посредник". Четверо парней путешествуют на лодке, пока один из них не погибает и не начинает преследовать остальных в виде призрака. Далее следует банальнейшая концовка, утащенная из фильмов, названия которых вспоминают герои по ходу дела.
"Рейс 224". Стюардесса сопровождает в полёте бездыханное тело женщины, к гибели которой она имеет самое прямое отношение. Ясное дело, трупешник оживёт...
В минусы запишем некоторую вторичность (если не третичность и не четверичность) сюжетов, а также смешную компьютерную графику. (См. год и страну-производителя.) В плюсы - то, что все истории толково связаны, а также местный колорит. Особенно интересна первая история, где можно в подробностях рассмотреть обычный тайский город (мало чем отличающийся от российского, чего уж там).