🔎 Эксперты Института социального анализа и прогнозирования Президентской академии провели ежегодный опрос преподавателей вузов России. У 21 тыс. респондентов спросили о желаемой и фактической нагрузке по составлению и заполнению отчетной документации.
«Анализ полученных данных выявил принципиальное несовпадение между желаемой долей рабочего времени, которую преподаватели готовы посвятить написанию и заполнению отчетных материалов, и фактически затрачиваемым на эти цели временным ресурсом. Например, подавляющее большинство (70%) посчитали, что оптимально было бы тратить на заполнение отчетности не более 10% своего рабочего времени. Вместе с тем только 14% респондентов удается справиться с отчетной работой в течение указанных временных лимитов», – отметила эксперт Евгения Малькова.
Возрастные группы
64% участников опроса до 35 лет считают, что загружены отчетностью больше, чем это необходимо. Среди представителей старших возрастов таких респондентов больше.
Представители 35-54-летних недовольны избытком «бумажной» работы в 74% случаев, группа 55+ лет – в 71% случаев.
Федеральные округа
Наибольшая усталость от отчетной документации выявлена у респондентов, работающих в Южном (77%), Приволжском (73%) и Дальневосточном (73%) федеральных округах. Реже других избыток «бумажной» нагрузки отмечали респонденты из Северо-Западного федерального округа. Однако и здесь отмечается высокая доля недовольных количеством отчетных документов – 66%.
«В нашем онлайн-опросе приняли участие и 1 218 преподавателей, работающих в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Именно в этих регионах о слишком большой отчетной нагрузке респонденты говорили особенно часто – в 81% случаев», – отмечается в исследовании.
Мнение респондентов о том, как можно решить проблему:
- «Частично снять методическую нагрузку с преподавателей, передав эти функции в соответствующие службы вуза»
- «Прекратить бесконечное обновление федеральных ФГОС, без абсолютно необходимой оценки результатов внедрения предыдущих (а для этого необходимо как минимум десять лет, чтобы понять, что они на самом деле нам дали). Кто должен за это отвечать? Где те самые критерии, которые гарантируют нам, что каждый новый ФГОС даст ожидаемый результат в виде специалиста, профессионализм которого будет соответствовать тому времени, к которому мы его выпустим?»
- «Разделить преподавание и науку (научно-исследовательская деятельность должна стать возможной и желательной, но не обязательной составляющей образовательного процесса), методики преподавания поставить в приоритет над отчетами и наукой, чтобы педагог мог быть просто педагогом, а не исследователем и секретарем, поощрение стремления преподавателя к совершенствованию его взаимодействия со студентами, качественной подготовки к каждому занятию»
- «Требовать от вузов обязательного создания системы электронного документооборота для минимизации затрат времени преподавателей на административные задачи»