Смешные все-таки мужчины. У них одновременно уживаются две фантазии, два мифа.
Первый миф называется «К маме с чемоданом». Маму жены, тещу, и чемодан припоминают при обсуждении любого конфликта. Разумеется, воображаемого. В том смысле, если жене что-то не нравится, то пусть немедленно собирает чемодан и проваливает.
В этом смысле «чемоданное настроение» у мужчин это зеркальное отражение женской мечты, в которой бросают мужей за любой промах, косой взгляд, неверную интонацию.
Второй миф, который существует параллельно с чемоданным, это «Я ей все оставил». Обычно говорят об этом как о свершившемся факте. То есть в будущем обычно оставить все не мечтают – гипотетически хотят только выгонять. А когда расставание свершится, приходится придумывать, что все оставил.
Как можно одновременно хотеть выгонять жену, но все оставить ей? Да вот так. Человеческая мысль очень гибкая, она и не на такое способна. Человек умеет не только двоемыслить, но даже троемыслить при необходимости.
Так они эти идеи и распространяют. Из бездонного источника «Как бы я хотел, чтоб было».
В браке мужчине приятно чувствовать себя хозяином жилья. Поэтому часто даже про ОБЩЕЕ жилье, например, арендованное или купленное пополам, мужья придумывают, что оно принадлежит только им. В тяжелых случаях придумывают такое и про добрачное жилье жены.
Но как только дело дойдет до настоящего, а не выдуманного развода, ситуация меняется. Об изгнании жены приятно фантазировать, но реализовать это в реальности намного сложнее. Закон может не позволить.
Да и неприятно. Образ бедного, но гордого и щедрого бывшего мужа, который все оставил, намного привлекательнее в глазах общества. Этим выстрелом можно убить сразу несколько зайцев:
- Ощущать себя пострадавшим, жаловаться знакомым, получать сочувствие.
- Объяснять себе и новым девушкам, почему в 30+ нет своего жилья.
- Успокоить совесть, если не участвуешь в воспитании детей и не платишь алименты – «разом все выплатил» в виде квартиры.
Но самое смешное, что они правда нередко так думают, даже если квартира принадлежала жене. Вам может показаться, что это бред, а я такое слышала много раз.
То есть пришел в добрачное жилье жены, пожил там. В лучшем случае сделал ремонт (затраты были пополам с женой). Привык считать жилье своим, может быть, даже фантазировал, как жена уходит с чемоданом. Потом развелся, скорее всего по своей вине – попивал, работал на отвали, не развивался, ничего не делал для сохранения семьи и лежал на диване. Ушел и стал всем рассказывать, что все ей оставил.
Если жилье было общим, то будут думать, что оно было полностью его и тоже отдал все безвозмездно.
Отдельный вид фантазий, но это у самых болезных. Это «отступные» при разводе.
Фактически отступные это любая компенсация за прекращение отношений: например, при увольнении могут быть отступные. Это некая сумма, которая поможет сторонам разойтись спокойно. Если сотрудник работал хорошо, а компания его увольняет по своим внутренним причинам, вполне логично компенсировать неприятный момент деньгами. Но это бывает редко, далеко не на рядовых должностях. Наиболее крупные компенсации у топ-менеджеров даже называют «золотыми парашютами».
Есть ли отступные в браке? Есть. Да не про нашу честь.
Отступные в браке могут быть у богатых людей, при наличии семейного договора и в стране с другими законами.
У нас с большинства людей почти нечего взять. А семейный договор считают низким и подлым не только в народе. Но даже на уровне государства! Вот госпожа Буцкая высказалась:
Нередко Буцкой приписывают фразу «вас государство рожать не просило», нет, Татьяна Буцкая это не говорила. Это была Ольга Глацких.
Обалдеть, депутат ГД и такое сказала про официальный документ, признаваемый государством. А может, документы о собственности отменим, трудовые договоры тоже, и будем верить честным глазам?
Так вот, семейные (брачные) договоры у нас не в чести. Их даже боятся, стыдятся и презирают. А главное – законы такие, что в суде вообще не учитывается, кто инициатор развода, кто изменял, а кто был пострадавшим, кто богаче, а кто беднее.
Развестись у нас очень просто. Труд по домашнему хозяйству и по рождению детей вообще не считают работой. Не считают, что это наносит ущерб женщине. Наоборот, считается, что она так отдыхала.
Можно спокойно годами пользоваться трудом жены, получать от нее бытовое обслуживание, изменять, родить детей на стороне, жить на две семьи. А потом с ней развестись, даже если она против. И никаких компенсаций ей платить не надо, и так разведут.
Истории про миллионы, отсуженные женой за годы, что она была домохозяйкой – это скорее из рубрики «Их нравы». Не про Россию.
Если слышите про какие-то отступные в виде квартиры, подаренной жене при разводе, то это нужно понимать так: бывший муж просто не смог отсудить себе часть этой квартиры, потому что не принимал участие в ее покупке. Чтобы обелить себя, теперь он это называет отпускными отступными.
Поверьте, умеют они считать.
Что было по опыту моих знакомых, кто разводился?
Жилье в аренде или добрачное одного из супругов – самый простой вариант. В первом случае в жилье остается тот, кому удобнее дальше там жить и платить. Второй вариант – жилье остается у первоначального владельца.
Покупали жилье вместе, пополам – тут все делят. Ни разу не видела такого щедрого, чтобы на половину квартиры плюнул и оставил. Либо продают и делят деньги. Либо один выкупает долю у второго. Иногда на деле «пополам» оказывается с большим перевесом одного из супругов, тогда выкупают пропорционально своим вложениям.
Я видела оба варианта. И когда муж вложил больше и выгонял жену с ребенком с ее части квартиры. Ну как выгонял: давал время на поиск нового жилья, вел себя прилично, но от своего не отступал.
И видела вариант, что родители жены вложились больше, чем муж, и муж свою «четвертушку» ей продал.
Уж поверьте, никто ничего не отдает за просто так. Даже если изменял, не работал, пил, портил жизнь, разрушал семью…
Ничего никогда они просто так не оставляют.
Почитать еще: