Найти тему
Simbirskiy Football Tears

Лауреаты Ноубловской премии АПЛ. Часть 2

Продолжение рейтинга от The Athletic в переводе и адаптации от SFT. Напоминаем, что Ноубловскую премию получают футболисты, которые ярко выступали в АПЛ, но ни разу не играли за свою сборную (до получения премии). В прошлом выпуске мы вспомнили крутые сезоны в исполнении Стива Брюса, Тима Шервуда и других героев английской Премьер-лиги 1990-х.

Двигаемся по таймлайну дальше.

1997/98 – Рэй Парлор, «Арсенал»

До прихода Арсена Венгера Парлор преимущественно сидел в запасе и был работоспособным центрхавом формата «бокс-ту-бокс» на подмену. Французский тренер сразу перевел игрока на правый фланг полузащиты, и Парлор резко превратился в одного из важнейших футболистов команды.

В сезоне 1997/98 «Арсенал» впервые выиграл АПЛ – Парлор вышел на поле в 34 матчах и оформил 5+3 по гол+пас. Также Рэй здорово проявил себя в финале Кубка Англии против «Ньюкасла» (2:0), став MVP матча.

В апреле 1998-го Парлор все-таки получил вызов в сборную Англии – суммарно сыграл в 10 матчах, но из-за травмы выпал из обоймы и пропустил Евро-2000. При Свене-Йоране Эрикссоне в национальную команду не вызывался.

-2

1998/99 – Стив Гаппи, «Лестер»

Конвейер навесов, незаменимый левый полузащитник «Лестера» Мартина О’Нила конца 1990-х. В сезоне 1998/99 выбил 4+12 в 38 матчах и помог команде занять десятое место.

Единственный матч за сборную сыграл в том же 1999-м при – вышел против Бельгии. Главный тренер Кевин Киган описывал Гаппи как «Бекхэма на минималках», только на противоположном фланге.

Кстати, Гаппи до сих пор остается единственным футболистом, который выступал за сборную Англии U-21, полупрофессиональную сборную, а также за Англию Б и основную команду. Неплохой набор.

-3

1999/2000 – Паоло Ди Канио, «Вест Хэм»

Первый иностранец в рейтинге. На рубеже веков эпатажный итальянец вышел на пик формы – в сезоне 1999/2000 забил 16 голов и отдал 8 голевых передач. Ди Канио стал настоящей легендой АПЛ – сочетал буйный характер и скандалы с красивыми жестами (знаменитая история с получением приза Fair Play) и не менее красивыми голами. При этом ни разу не сыграл за свою национальную команду (бегал только за молодежку).

Перед ЧМ-2002 Джованни Траппатони спросили, не хочет ли он вызвать Ди Канио на мундиаль. «Только если будет бубонная чума», – ответил главный тренер сборной Италии.

-4

2000/01 – Маркус Стюарт, «Ипсвич»

Один из лидеров сенсационного «Ипсвича» Джорджа Берли – команда вернулась в АПЛ и в первом же сезоне после Чемпионшипа прыгнула на пятое место. 28-летний Стюарт, за которого в начале 2000-го заплатили «Хаддерсфилду» 4,13 млн евро, забил 19 мячей в 34 матчах и обогнал в гонке бомбардиров Майкла Оуэна (16), Марка Видуку (17), Тьерри Анри (17). Превзойти форварда смог только Джимми Флойд Хассельбайнк (23 гола).

По непонятным причинам Стюарт так и не получил вызов в сборную Англии. Хотя свой шанс получили, например, такие люди как Майкл Рикеттс и Дариус Вассел.

Сейчас Стюарт сражается с боковым амиотрофическим склерозом.

-5

2001/02 – Карло Кудичини, «Челси»

Эх, попробуй пробейся в основу сборной Италии, когда там есть Джанлуиджи Буффон и Франческо Тольдо. Но Кудичини точно заслужил хотя бы один матч! Его история гениальная – после «Милана» молодой вратарь отправился в странствие по итальянским пердивам. Почти зацепился за шанс в «Лацио», но сыграл всего один матч – потом помешала травма.

А потом Джанлука Виалли вытащил голкипера «Кастель-ди-Сангро» из Серии C в Лондон. Кудичини внезапно выиграл конкуренцию сначала у Эда де Гуя, а потом и у Марко Боснича. В начале 2000-х Карло был одним из лучших вратарей АПЛ – «МЮ» и «Арсенал» искали надежных исполнителей, а Кудичини божил в рамке «Челси». По итогам сезона 2001/02 болельщики команды признали итальянца лучшим игроком года.

Кудичини получил только один вызов в сборную – в 2002-м посмотрел матч против Турции на скамейке запасных.

Лауреаты Ноубловской премии. Часть 1

Уютный SFT в телеге: https://t.me/simbirskiy_football_tears