В первой части статьи посмотрели мы вместе на старые, но рабочие складные ножи, сопровождавшие меня на протяжении 50 лет. Настала очередь ножей "взаправдашних" - или, по-современному, "фиксов".
Итак, шло время, и служили мне верой и правдой складной любимый ножичек от Ворсмы, а после него - Белка (о них в первой части). Наступила пора средних и старших классов, а с ними – первых выходов в лес.
Думаю, никому из читающих этот текст не надо объяснять, какое это огромное удовольствие – рюкзак, штормовка, костёр, палатка... запах леса, россыпь звезд в темном небе... друзья, парни и девчонки... особенно девчонки )... В общем, душа требовала соответствующего этому настрою ножа – уже не складного, а «взрослого», настоящего. Но – настоящие охотничьи ножи лежали на прилавках магазинов «Охотник», недостижимые, как те звёзды (или как те девчонки).
И вот на даче был разыскан старый заржавленный кухонный нож вполне себе приличной, однако, стали. Шкурка, новые грубоватые накладки на рукоять, кривые заклёпки из гвоздей – как всегда в детстве, побыстрее, "так сойдёт". Эпоксидка, непременная изолента - и получился тот самый «кухарь», спустя десятилетия 'воспетый' Беркемом.
Точить я его тогда толком не умел, однако нож резал дерево и мясо, чистил картошку – в общем, делал все, что от него требовалось.
Отдельно про ножны – ну, кто угадает, из чего сделано это технологическое чудо? Правильно – обрезок пластмассовых ножен от детского «меча богатырского», плюс кусок жести, плюс изолента, плюс ремешки от старых лыжных палок. Как я гордился этим изделием, цепляя его в лесу к поясу – это ж только вспомнить (в городе, разумеется, его и показать было нельзя поверх одежды – милиция не дремала). Да и сейчас – отличный нож, подточить только, да ножны заменить.
Кстати, у ножа этого тоже круглая дата: его вторая жизнь началась 40 лет назад, летом 1984 года. Поздравим юбиляра.
С течением времени «коллекция» пополнялась новыми интересными экземплярами. Вот, например, душманский пчак, привезённый из первой командировки.
Первый мой нож этого типа. Клинок "казахча", сделан, очевидно, в Узбекистане, на что "намекает" надпись-"тамга" на клинке арабскими буквами ШАХРИХОН. Рукоять не характерная, из латунного листа... впрочем, тогда я всего этого, конечно, не знал.
Родные ножны к нему были залиты различными жидкостями и восстановлению не подлежали, а нож мне сразу полюбился. Поэтому пчаку в условиях ППД были собственноручно сделаны совершенно нехарактерные для этих ножей ножны из кусков изношенной снаряги и пластикового чехла от кухонного ножа, которые видны на фото.
В этих ножнах, неприметно расположившись на ремне под курткой, он сопровождал меня во всех последующих командировках – и готов это сделать по сей день. Верный испытанный друг.
Продолжая тему, не могу не вспомнить вот этот кизлярский кинжал КО-1, которым было отмечено в нашем сравнительно узком кругу 90-летие одной весьма уважаемой службы.
Внушительный вид, ухватистая рукоять, солидные ножны – вроде бы должен быть рабочей лошадкой. Однако всё портит металл на клинке - заточку не держит вообще. И в результате уже 16 лет "на полке". Жаль.
Напротив, весьма неплохо себя показал СМЕРШ-5 от фирмы НОКС, подаренный когда-то друзьями.
Клинок тонковат и такой формы... ну, в общем, 90-е годы в памяти всплывают как живые. Говорят, эти ножи ломались, но мой - служил без замечаний: и на пояс повесить, и там, хм, колбасу порезать. Нынче он на покое - сменил его вражеский и очень холодный KA-BAR.
О нём отдельная статья есть.
Кстати о подарках. Интересную штуку презентовал мне в середине 90-х годов коллега из тогда ещё не совсем вражеской Германии. Называется этот агрегат Kampfmesser M68 – солдатский поясной нож бундесвера 70х годов.
Выглядит, скажем так, солидно (особенно для того аремени, когда был подарен). Вроде бы должен быть рабочим, но на самом деле неудобен: рукоятка из скользящей в руке пластмассы, клинок небольшой ширины и слишком толстый, широкая гарда - для хозработ всё это совсем не подходит. Картошку и то не почистишь толком. Опять же невразумительное закругление на конце – ни уму, ни сердцу. Отдельно удивляют ножны: литые металлические с забавным способом подвеса, тяжёлые – жуть (к тому же покрашенные облезающей зеленой краской). С нашими штык-ножами даже близко не сравнить. Лежит для памяти.
Говоря о нулевых годах, нельзя не вспомнить повальную 'болезнь' .. нет, ещё не ковид, а "финку НКВД". Никогда она мне не нравилась, и о ней ничего не будет в этой саге. А вот реплику НР-40 я себе завёл.
Очень хотелось своей рукой проверить, каково нашим дедам и отцам было работать этим знаменитым ножом. Ну и проверил... в бою не довелось, а хозяйствовать им, к сожалению, почти так же неудобно, как и кампфмессером. Клинок тонкий и не особо длинный, гарда здорово мешает. В общем, память, но не рабочий нож.
А вот рабочими оказались простые финочки. Были у меня и дорогие - от фирмы Helle, но я их всех в результате раздарил. Остался только Helle Temagami. Не классическая финка, а просто хороший рабочий нож, по дереву отлично работает, ну и по грибы можно.)
Да лет 10 назад в компанию ножей влился нож побольше из того же благородного семейства северных ножей - леуку Wood Jewel 23LE. Вот этот крепкий широкий нож сменил Темагами в работе по хозяйству, а особенно - с деревом. Если что надо, допустим, подтесать в неудобном месте (самый ходовой пример - чуть просевшую дверь, чтоб косяк не разбирать и с петель не снимать). И ещё много разного может.
Подробнее о леуку - в той же статье, что про Ка-бар, ссылка выше.
О ком ещё не рассказал? Да о финочках Mora, конечно же.)
Нержавеющий и неубиваемый нож Mora 2000 сменил на посту дорогие Хелле и исправно сопровождал меня в леса и горы до тех пор, пока (в порядке облегчения снаряжения) не приобрёл я себе обновлённый Mora Floating Knife, лёгкий как пёрышко и резучий, как все Моры (про него будет отдельный рассказ).
Вместе со мной этот отличный нож побывал на плато Путорана, Камчатке, в горах Хабаровского края, Крыма, и, конечно, в лесах любимой средней полосы нашей Родины.
В общем, везде, куда я ходил за последние годы.
И всё, финиш, вершина: для дальних многодневных маршрутов ничего лучшего искать и найти не планирую.
Есть, правда, ещё один нож, о котором хочется рассказать. Сделан на заказ большим мастером Олегом Шалимовым.
Заметил я как-то у знакомого нож от Олега - и сразу решил, что и у меня такой будет. Отменно лежит в руке, умеет работать и с продуктами, и с деревом, шкуры снимает - только в путь. Плавающая Мора за счёт лёгкого веса потеснила его от участия в дальних маршрутах, но он по-прежнему ходит в лес и работает там на отлично. На птицу или зверя - только с ним.
А ещё именно этот нож побывал со мной на Эльбрусе, куда я зашёл (без "инструкторов" и спутников) в 2021 году. Я решил, что это справедливо.
Ну и закончу, пожалуй, пчаками. Первый нож этого типа вызвал у меня немалый интерес, а некоторые знакомства помогли выбирать пчаки не в магазинах, а сразу у мастеров - "усто". Вообще, хороший пчак всегда авторский, и человек в теме уже по больстеру-"гюльбанду" отличает изделие, скажем, усто Умиджона от, скажем, усто Ибрагима.
Ну вот. Эти ножи, на мой взгляд, не имеют себе равных по мясу, да и прочие съестные припасы обрабатывают - только в путь. Поэтому я и себе на кухне их завёл, и друзьям дарил. Отлично работают. А ещё ими чудесно резать арбузы и, конечно, дыни.
К традиционным пчакам недавно прибавился пчак-афганка от усто Садриддина.
За афганку скажу, что его форма, которая европейцу кажется, хм, театральной, имеет многовековую историю и сугубо практическую направленность. В силу небольшой популярности этого вида пчака в европейской части нашей Родины, найти его здесь немного сложнее, чем классический пчак, но тоже вполне можно.
Любой пчак не особо любит дерево и работает с ним неохотно, афганка в этом смысле - пчак, так сказать, в квадрате.) В лес его не возьмёшь. Зато барашка ободрать и разобрать на шашлык и прочие вкусности - любо-дорого. Нравится ему работать на свежем воздухе у мангала, но и под крышей трудится не хуже. С огоньком.)
За прошедшие десятилетия и века многие национальные ножи переродились в чисто коммерческие бренды или попросту исчезли. А пчаки во всех своих разновидностях живут, как и раньше. Восток, как известно - дело тонкое.
На этой оптимистической ноте и закончу данную статью.
Третья часть - про большие ножи (ссылка в конце публикации).
В заключение повторю то, что уже говорил в первой части статьи. Нож – он не просто металл, дерево и пластик, нож – он живой.) Не забывайте старых верных друзей в тишине ящиков и чемоданов, и они ещё не раз подарят вам чудесное ощущение из детства: «У Меня Есть Свой Нож!».
Всем добрые пожелания от добрых клинков!
Про большие ножи - здесь.
Про другое снаряжение - здесь.
Пройденные маршруты - здесь.
==================================
Текст имеет источником мою авторскую статью 2014 года "40 лет с ножом" с другого ресурса, переработанную и дополненную.
Мнения, суждения и оценки в статье - мои и необязательно верные.
Все фотографии в статье, кроме особо отмеченных, сделаны мной.