Как то так получилось что с 10 до 18 лет проводил много времени на воде, на лодке. Вначале это была лодка бати товарища по даче ( дача была на берегу Оби) Казанка М, батя его нас катал часто. Потом лет в 15 появилась Казанка 1 под Ветерком 8, отсутствие булей сделало еë проходным эпизодом. Владел ей месяц.
Конечно среди нас, молодых водомоторников, уже был утверждённый в спорах рейтинг лодок. Первое место делили Обь-1 и Крым. Второе Казанка М. Третье место, автоматом дно донное, все Прогрессы, все остальные Казанки (да, да, и 5-е тоже) и все Обëшки кто не первая. Амур и Сарепта вне категорий. Остальные марки как то не распространенны были, Воронежы, Днепры и прочие Неманы в наших краях были редкость. В рейтинг поэтому не попадали. Специфичность данного рейтинга было обусловленно тем, что в душе мы всё были спортсмены-гонщики и езда была строго на румпеле, с максимально облегчённой лодкой. И в идеале ,а скорее обязательно, под Вихрем 30.
По факту большинство из нашей молодёжи владели Казанкой (обычно первой, М-кой пореже) , Сибирячкой или Романтикой. Мотор обычно Ветерок 8. Если повезет, то Вихрь 20. У кого папа ездил на "правильной" лодке конечно были королями ситуации, но только когда папа давал покататься.
И вот я владелец Казанки и Ветерка. Тоска полная при движении, но своя зато лодка. Навалилась тяжесть владения ( до этого продолжительный опыт пассажиром), постоянный ремонт Ветерка, оттачивание мастерства передвижения в непогоду и постоянная борьба с течью лодки. Лодку продал в итоге, взял Казанку с булями. На мотор денег не осталось. У товарища батя купил вихрь 30, отдал ему 20. В итоге получилась моя лодка и движка товарища. У него ключи от цепи моей лодки, у меня ключи от его сейфа с мотором на берегу. Пользуемся вместе и по очереди. Золотые времена, покатушки, покатушки и немного рыбалки. Оверкили, ремонт 20ки, постоянные проблемы с бензом...
Дача на берегу Оби... Песчанны косы с крутыми свалами лучший пляж. Острова, в бесчисленных протоках, с огромным количеством грибов и шиповника. В общем летние каникулы были всегда насыщенными.
Но мечта об Обëшке или Крыме с 30 не оставляла меня. На перегонах данные лодки делали меня уверено. А что лет в 15 -18 может быть важнее скорости? Кароче в 17 лет я владелец Обëшки с 30 м Вихрем. Но непродолжительное время, двиг ловит клина, опять 20ка на транец. Ветер в лицо послабее, я опять тошню и немного грустный. И вот кончилось последнее лето детства и беззаботной юности. Началась учёба в речном училище и лето стало длиннее ( открытие навигации в начале мая и закрытие в середине октября), но более трудовым. На земснаряде, где я трудился, лодок хватало. Прогрессы и Обь-м. Ещё была бакенская лодка из железа с двигателем УД 5 кобыл, но это всё так же вне моего гоночного рейтинга. В общем за румпелем нагонялся. Середина 90-х разлучили меня с речным флотом, да и дачу родители продали... Лодку я продал тогда же. Наступила эра взрослой озадаченной жизни.
В середине 2000х подсаживаюсь на зимнию рыбалку, развиваюсь в этом направлении и к 2007 году я оказываюсь на летней рыбалке в лодке ПВХ с мотором 9.9. Эта лодочная эра меня немного шокировала, гонки по реке на резине с мотором... Хм.. В общем я вспоминаю что я морской волк и начинаю опять болеть брызгами волны в лицо. В результате исследований ПВХ однозначно отметается. Хотя у знакомых кроме ПВХ других лодок нет. В муках выбора корпуса активно участвует пацан 15 лет внутри меня. Конечно мой выбор падает на Обь-1. Прошло несколько лет пока жизнь изменилась так, что есть куда кастрюлю складывать. И вот в огороде стоит Обь-1 ЗиЧ с ямахой 30. Гештальт юности закрыт, предистория закончена, начинается сюжет эксплуатации.
Лодка с неродным, но неплохим стеклом. Из дистанции только руль, троса мёртвые. Мотор с машинкой, но есть полноценное управление на румпеле. Внутренний пацан 15 лет вполне доволен. Пара поездок километров на 30 и нынешний Я начал городить дистанцию, на румпеле тяжко на большие расстояния. Рулëвку восстановил родную, не смотря на невысокую надёжность (в сравнении с редукторной) острота управления на высоте. Крутится в протоках отдельное удовольствие. Помпа, огни, эва на пол, передние съëмные мягкие седенья... Стекло с калиткой. Внутренний 15 летний пацан хмыкнул... Замена форштевня, усиление транца, дополнительная облицовка алюминием, покраска.
Лодка быстра, свои 50 км/ч на пике выдаëт. Добится крена сложно, высокая устойчивость. Руление просто песня, закладка на скорости запросто. Есть маршрут, к родителям жены на дачу, берег Обского моря. Скидываю лодку и еду на дачу к тёще. По морю, 30 км. Попадал в разные волнения, бывало страшно, но вывозит. При соблюдении всех мер безопасности естественно.
Как экспедиционная лодка: очень много оговорок. Прочитал что не любит носовой загрузки, опытным путём выяснил что это не так. Года два как начал груженный кучей барахла вставать на глисс. Про кучу барахла громко конечно, кокпит невелик. Но вдвоём полностью по спартански всё влазит: палатка, спальники, три комплекта одежды, посуда, печка, еда, вода и бенз. Ещё и рыбачим в загруженой. Опять таки лëгкая, в шторм на ночёвку вдвоём легко затащили полностью.
Утром запросто с берега скинули.
И хотя лодка по сути оказалась не особо экспедиционной ( хотя активно используется в экспедициях), для рыбалки вдвоём вполне пригодна. Некрупную волну проходит резво, в крупную волну (по меркам водохранилища) держит уверено. В коряжниках как дома себя чувствует, в озера с Оби заходит разные, мелкие протоки преодолевает, накатал на ней уже сотни километров по Томской области.
Но теперь для меня рейтинг другой. Когда валишь по волнам, вцепившись в руль, как то на ум приходит Прогресс 4, или Казанка 5... И кокпит, и длинна по волнам, и высота борта... Возьму такую? Наверное... Продам Обëшку ? Точно нет. Вместо Прогресса или Казанки готов даже ПВХшку метра на 4 с лишним рассмотреть. Вместо Обëшки не вижу лодки. Когда один, в пустой, да по ровной воде... Нет у неë в это время недостатков совсем.
Такая вот история подростковой мечты. А может и любви. А может и болезни, ведь вода это всё таки болезнь.