Добрый вечер!
Пару дней подряд я публиковала видео с тремя художницами из Китая - Crystal Art, Zhao Xiaoli и DingDing. Ролики с ними вы также можете посмотреть по ходу статьи, если ещё не видели.
И этих девушек объединяет одно: то, как они презентуют своё искусство в интернете. Ну, или простыми словами, какую рекламу создают. Хочешь стать узнаваемым и продавать свои работы? Сначала впечатли и зацепи зрителя.
Они выбрали довольно интересный, но действенный способ. Хотите вызвать недоумение у зрителя и удержать его внимание, чтобы он досмотрел до конца? Просто бросайте краску повсюду, бейте гипсовые бюсты, швыряйте цветы, показывайте в кадре кошечек и собачек...
Это не совсем рисование, но зритель точно остановится узнать что здесь происходит. В целом, так и я попалась на удочку одной из этих девушек. А потом и выяснила, что она не одна такая.
Но девушки не останавливаются на простом разбрызгивании краски на холст, при этом заляпывая всё вокруг и самих себя. Побыв немного в шкуре Джексона Поллока в юбке (да простят меня его поклонники за такую шутку), девушки и правда начинают писать картину. И вот они уже не просто устраивают бардак, а превращают его в искусство.
Видеоряд, который создают девушки, и их картины дополняют друг друга. Некоторые элементы или символы, которые появляются в картинах, также будут использоваться в качестве декоративных или фоновых материалов в видео, которые полностью выражают их художественную сферу.
Хоть такая реклама меня и впечатлила, да и картины в целом выглядят интересно, но потом мне стало немного грустно и даже как-то... обидно? Наверное, это наиболее подходящее слово, чтобы выразить моё негодование.
Дело в том, что девушки собирают десятки (а иногда и сотни) миллионов просмотров на многих платформах, в покупке их работ заинтересованы очень многие люди, как я заметила по комментариям.. Но отыскать их сайт и связаться с ними — это целое приключение (и как выяснилось, я не одна, кто столкнулся с этой проблемой). А уж найти информацию о самих художницах и их творчестве и подавно... Это практически нереально. Не знаю, может они не заинтересованы в этом и им достаточно лишь того, что есть в социальных сетях? В любом случае я постаралась собрать максимум информации о каждой из них (насколько это было возможно).
Предупреждение! Я буду параллельно высказывать своё субъективное мнение и не пытаюсь никому навязать свою точку зрения :) У каждого из нас своё восприятие тех или иных вещей, поэтому если вы со мной не согласитесь - это нормально!)
叮叮 DingDing
Канал автора и художницы DingDing насчитывает аж 2,67 млн подписчиков на Ютубе и 543 тысячи в Инсте! Это самый крупный канал из всех, что мы с вами сегодня разберем.
А ещё художница ведёт этот канал не одна (ну, помимо кучи операторов, которые занимаются съемкой). Ей помогают её пушистые друзья - 4 котика и 2 собачки. Их вы могли видеть в её роликах. Большая семейка. Её ролики постоянно разбавляются этими милыми мордашками.
Что мне не нравится - звуковое сопровождение. Мультяшные звуки, наложенные поверх основной мелодии, создают какое-то нелепое впечатление. И от этого лично я не могу относиться к процессу серьезно. Если к этому можно относиться серьезно.
Также важно отметить, что именно DingDing является первой, кто начал работать в подобном формате, открывая дорогу уже для всех остальных экспериментаторов.
Мне удалось выяснить, что DingDing родилась в 1985 году в Гонконге. Также она закончила Китайскую академию искусств и её работы выставлялись на многочисленных выставках, занимали неоднократно призовые места.
Видно, что художница владеет академической базой, но, как по мне, не всегда успешно использует свои навыки. Объясню почему одним словом: пропорции. Уж слишком часто они уезжают, когда девушка уходит от стилизации ближе к реализму.
При этом она стремится выразить суть моды и создать захватывающие визуальные эффекты. Ее работы бесстрашно преодолевают традиционные ограничения и исследуют новые способы художественного выражения.
Отличительной чертой DingDing является то, что в основном на своих картинах она изображает именно саму себя. И лишь изредка придумывает каких-то мультипликационных персонажей (или это правильно называть аниме персонажами?).
Что ещё вызывает у меня много вопросов, художница заявляет, что пишет свои работы маслом. Но если смотреть её ролики, то всем становится понятно, что работает она именно акрилом.
Помимо написания картин, DingDing также занимается художественной росписью на машинах. И, да, если смотреть видео происходящего... То начинается всё точно также, как и с картинами: в машину со всех сторон ведётся обстрел краской. Выглядит эпично. Результат... На мой субъективный вкус - очень сомнительный. Но тут уж решать каждому.
Опять же, у DingDing очень много работ, но многое я просто не могу показать только из-за того, что на сайте их фотографии отсутствуют. И единственное место, где их можно увидеть, это видео, к сожалению. И этот момент мне не понятен до сих пор, как я уже озвучивала выше. Так что если вам хочется увидеть больше работ этой художницы - пишите в комментариях, я смонтирую видео, чтобы не заливать много коротких роликов (если вам это интересно)
Zhao Xiaoli
Чжао Сяоли родилась в 1990 году и является тренд-художницей из Сямыня, которая привлекла широкое внимание в социальных сетях как в Китае, так и за рубежом.
Чжао имеет второй по масштабу профиль в инсте (среди нашей троицы), насчитывающий 955 тысяч подписчиков. Правда при сборе информации, в одной из китайских статей я обнаружила интересную заметку, якобы она имеет почти 10 миллионов подписчиков на платформе коротких видео Douyin (приближаясь к 11,2 млн подписчиков самого популярного художника инсты, Бэнкси).
В этой же статье упоминается, что Чжао самая первая начала использовать короткие видео с такой экспрессивной подачей как инновационный способ донести творческий процесс до массовой аудитории. Однако, если просмотреть социальные сети всех трёх девушек, то станет понятно, что первой была DingDing, несмотря на то, что аккаунт Чжао появился раньше - изначально она публиковала ролики с изготовлением всяких украшений и декора для дома.
Чжао Сяоли с самого детства увлечена творчеством. Её дедушка, врач традиционной китайской медицины , не остановил её, когда она рисовала на его бумажных обертках от лекарств, но познакомил её с китайским художником, работающим тушью , который стал её первым учителем. Во время пандемии она училась онлайн на степень магистра изящных искусств в Автономном университете Барселоны.
Чжао ссылается на Фриду Кало и Джексона Поллока в качестве источников вдохновения, поскольку в автопортретах первой прослеживается «независимый и решительный дух женщин», а во втором — ориентированный на действие подход к живописи, который «разрушал границы традиционных техник, переопределяя их чем-то более нерегулярным, спонтанным и живым».
Основными сюжетами Чжао являются женщины и цветы. Она считает, что красота женщин и цветов взаимосвязана. Собственно говоря, в чем она не права?
Почему-то её живопись ошибочно называют интуитивной, хотя она довольно таки много времени тратит на разработку эскизов. То есть всё шоу, которое мы видим в её коротких роликах, очень хорошо продумано до мелочей. И тут стоит отдать ей должное, все кадры в её роликах выглядят очень эстетично. Сначала по классике ведро краски, вылитое на холст. Вокруг брызги белых или красных роз, служащих кистью, окунаются в другой оттенок краски. И всё это разбавляется кадрами для создания соответствующего настроения — цветы, раздавленные в руках или сожженные, зажженные свечи, мерцающие на палитре, сама Чжао, проливающая слезу краски.. Не знаю, вот это по мне. Очень красиво.
Чжао говорит, что «вместо современного искусства» она больше отождествляет себя с трендовым искусством, новым движением в Китае, которое сочетает художественные объекты с модой и поп-культурой. Изделия, как правило, красочные, броские и не обязательно нагружены метафорами или интерпретациями. Их создают художники, которые разбираются в социальных сетях, и коммерциализируют через средства массовой информации.
Чжао уже приняли некоторые галереи и художественные музеи. Она участвовала в нескольких групповых выставках, а одна из ее картин была продана за 160 000 юаней (2,16 млн рублей) на аукционе Yongle Auction.
Crystal Art
К моему большому сожалению, информации о данной художнице мне вообще найти не удалось, даже настоящего имени. Возможно, и правда нужно искать где-то в их социальных сетях, а может меня подводят мои поисковые навыки. Или она пока не горит желанием раскрывать свою личность. Но что есть, то есть. А ведь эта художница понравилась мне больше всех именно итогом своих работ.
На Ютуб канале Crystal Art 781 тысяча подписчиков. Вполне вероятно, что подписчиков могло быть и больше, но год назад она столкнулась с серьезной проблемой — какой-то индус скопирайтил весь её контент и создал копию канала. В итоге тот канал раскрутился намного быстрее, чем оригинальный, и набрал почти 7 миллионов подписчиков! Но Crystal Art отстояла свои права и канал плагиатора удалили.
Сами её ролики мне не очень нравятся, так как в большинстве случаев она пытается создать что-то комичное. Как по мне, выглядит это также нелепо, как и в случае с мультяшными звуками DingDing. Но на вкус и цвет...
Работает Crystal Art в разнообразных техниках. В ход идёт абсолютно всё, что попадётся под руку.
Сюжеты тоже очень разнообразны: от вымышленных мистических персонажей до портретов членов семьи — мужа и дочки.
Также она довольно часто обращается к истории и мифологии своей родины. Мне кажется, такой разнообразный подход выделяет её на фоне остальных девушек.
Но что меня удивило больше всего — она не просто продает свои работы, она делает из них NFT (это уникальный сертификат, который подтверждает право владения цифровым активом). Очень необычный и современный способ заработка на своём искусстве. И, как я поняла, спрос на её коллекции NFT довольно-таки большой.
Очень надеюсь, что Crystal Art продолжит активнее вести свои соцсети и в скором времени перестанет быть такой загадкой. Буду следить за её новостями, чтобы при возможности рассказать вам больше.
Хочу немного подытожить своё мнение. Арты всех трёх художниц очень интересные. Подача действительно классная, цепляющая. Но лично я бы не отнесла эти картины к разряду великих произведений. Они показывают неплохой уровень, это факт. Но для меня их работы в основном выглядят среднестатистическими. Может быть некоторые из них где-то и выше среднего, но лишь некоторые. Больше действительно цепляет само шоу, на это и расчет. Всё же чему и стоит поучиться у азиатов, так это маркетингу.
А как вы относитесь к увиденному? И кто из художниц понравился вам? И хотели бы вы увидеть больше видео с их творчеством?
А также, если вдруг вы располагаете какой-либо информацией о Crystal Art, буду рада, если вы поделитесь ею со мной и остальными в комментариях!
Хорошего вечера!