Здравствуйте, уважаемые читатели.
Это моя первая статья на Дзене. Расскажу в ней о том, о чем знаю.
Уверен, многие замечали сиреневый (или может фиолетовый) свет в некоторых окнах многоэтажек. Уверен также, многие знают, что это специальные лампы для растений, ну ультрафиолетовые. Ультрафиолетовые же? Или нет? Ведь и в новостях иногда в криминальной сводке говорят и пишут: «задержан гражданин, обеспечивший все условия для выращивания каких-то растений, в том числе гидропонную установку с ультрафиолетовыми лампами». Безусловно, многие знают, что это ошибка, эти лампы с красивым цветом света не являются ультрафиолетовыми, многие знают, но не все. Этим «не всем» я и расскажу в этой статье об этих двух типах ламп, а также немного о фотосинтезе, пигментах и свете, убивающем живое, всё вкратце, простыми словами.
Итак, сиреневые лампы – это так называемые «фитолампы», «фито-» приставка, означающее «растение», как водится, от греческого «фитос» - «растение». Значит, это специальные лампы для растений. Их специальность выражается в смещении спектра свечения. Если обычная лампа светит более-менее белым светом, который содержит в себе все цвета радуги, то в данном случае намеренно взяли только два цвета – синий и красный. Почему их? Вот тут надо упомянуть пигмент.
Пигмент, естественно, от греческого «пигментум» - «краска». Пигменты, в контексте биологических систем, это молекулы, окрашивающие ткани живых организмов. Окрашиванием, конечно же, функционал не ограничивается. Многие пигменты участвуют в важнейших биофотохимических процессах, таких как фотосинтез, зрение, защита от вредоносного излучения и пр. Нас сейчас интересует всем известный зеленый пигмент хлорофилл, присутствующий во всех зеленых частях растений. Он представляет собой огромную молекулу, способную улавливать свет. «Улавливать свет» в данном случае значит принимать энергию фотонов. Эта энергия, «уловленная» хлорофиллом, идет по сложной цепочке молекул (идет там на самом деле электрон) и в итоге обеспечивает создание сложных молекул сахаров из углекислого газа и воды, но это уже совсем другая, очень сложная история, именуемая «фотосинтез». Отмечу только, что фотосинтез один из немногих путей усвоения и запасания космической энергии Солнца в принципе, и уж точно на данный момент самый важный и распространенный.
Хлорофилл «любит» не все цвета света одинаково, лучше всего его молекулы «улавливают» красный и синий цвета. Цвет, кстати, определяется длиной волны электромагнитного излучения (свет – это как раз такое излучение), измеряемой в нанометрах (нм), например, 420-490 нм – это синий цвет, а 630-760нм – красный. Опять же, кстати, про видимый цвет предметов, если мы видим какой-то цвет - это значит, что поверхность в большей степени отражает свет этого цвета и он, отраженный, попадает нам в глаза, волны же других цветов «поглощаются» поверхностью. Т.е. то, что растения зеленые, как раз значит, что именно зеленый свет они в основном отражают, а остальные в основном поглощают.
Возвращаемся к фитолампам, в итоге мы имеем источник света, который, с целью быть наиболее полезным для растения, светит в синем и красном диапазонах спектра, которые при смешивании и становятся таким красивым лиловым или сиреневым, кому как видится. Есть мнение, что «фитолампы» не столь эффективны, как об этом говорят продавцы, что это маркетинг и прочее, но разбираться в этом – не цель этой статьи.
Перейдем к «ультрафиолету», будем так кратко называть ультрафиолетовое излучение. «Ультра» - это латинское – «сверх», за пределами», «фиолет» соответственно «фиолетовый», т.е. дословный перевод «над фиолетовым, вне фиолетового». В слове "ультразвук", тоже имеется в виду, что это колебания за пределами звука в человеческом понимании, точнее восприятии. Отвлекся. Вернемся к ультрафиолету и его цвету. Представляется, что он какой-то ярко-фиолетовый, или такой красивый светящийся "кислотным" сине-зеленым, как в клубе на дискотеке, но на самом деле ультрафиолетовое излучение человеческим глазом не воспринимается, а что воспринимается - напишу далее.
Ультрафиолет делят на три типа, в зависимости от длины волны:
"А" или "длинноволновый", или "ближний", длина волны 315-400 нм;
"В" или "средневолновый", длина волны 280-315 нм;
"С" или "коротковолновый", или "дальний", или "жесткий", 100-280 нм
Чем короче длина волны тем больше энергия излучения. Т.е. "жесткий" ультрафиолет губителен для живых организмов и для неживых не организмов тоже, что ощущается из названия, это именно тот ультрафиолет, который используется для обеззараживания помещений, теми самыми «кварцевыми» лампами в больницах. Кварцевые они потому, что колба сделана из кварца, чтобы пропускать свет. т.к. простое стекло ультрафиолет задерживает, специальный кварц - нет. Полной стерилизации такими лампами не добиться, некоторые микроорганизмы устойчивы к такому воздействию, но это ничего, некоторые бациллы и кокки умирают и ладно. Умирают они от того, что крупные органические молекулы принимают в себя избыток энергии, которую несёт ультрафиолет, и разрушаются. Разрыв молекул внутри вредит здоровью. Как упоминалось выше, жесткий ультрафиолет может повреждать и неживые системы, многие полимеры разрушаются под его воздействием, ПВХ, например.
Длинноволновый мягкий ультрафиолет используется, например, в детекторах банкнот, мы видим красивое свечение, но это не сам ультрафиолет, это свечение паров ртути или слоя специального покрытия (люминофора) внутри колбы лампы. Если мы говорим про клубные красивые светильники и прочие интерьерные решения с мягким ультрафиолетом, то там мы видим не само излучение, а его отражение от специально созданных с декоративной целью изображений, нанесенных специальными красками. У стоматолога нам иногда светят ультрафиолетом на новую пломбу, чтобы она "отвердилась", это специальный материал, с которым происходит полимеризация под воздействием мягкого ультрафиолета, с "ноготками" похожая история.
Резюмируем: сиреневый свет из окон, это не ультрафиолет, это просто смесь красного и синего, предполагается, что это очень хорошо и полезно для растений, но это не точно, как говорится. В любом случае в качестве дополнительного "досвета" на подоконнике — это точно лучше, чем ничего, особенно где-нибудь, где дневного света мало.
Ультрафиолет бывает разным, но каким бы он ни был, если его много, губителен для большинства живых организмов в силу того, что он разрушает некоторые органические молекулы, например ДНК. Однако защититься от него можно: прикрываемся достаточно толстым слоем стекла или воды; мажем специальные мази и кремы; вырабатываем кожей пигменты, типа меланина, именно он делает загар, попутно улавливая разрушительную энергию ультрафиолета.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание. Надеюсь, внёс ясность в вопрос про ультра- и неультрафиолет. Планирую писать в подобном ключе и о других вещах, предметах и явлениях. Например здесь написал про электричество.