Найти тему
НАХОА

До встречи, Самарканд

Немного расскажу про сам город. (И немного фото).

Когда я ехал в Самарканд, я стереотипно думал, что еду в город, наполовину засыпанный песком.

Оказалось, что он очень зелёный. Огромное количество хвойных, каштанов и конечно «Платан восточный», который здесь называют «Чинар».

Аллея платанов на Университетском бульваре – это попадание в сказочный лес. Почти Лотлориэн, из «Властелина колец». Ходил здесь много раз и днём, и вечером, а была бы возможность - забрал бы аллею с собой.

Везде очень чисто. Реально рука не поднимается, бросить не в урну какую-нибудь бумажку. Город постоянно подметают и профессионалы, и сами жители возле своих домов.

Я не был совсем на окраинах, но центральная часть – это частные дома, с классическими восточными внутренними дворами. На центральных улицах, тротуары в основном замощены плиткой, а на второстепенных, закатаны в бетон (не в асфальт). Непосредственно перед воротами домовладений, как правило плитка, по индивидуальным проектам. Вероятно, в зависимости от уровня дохода.

Гуляя по Самарканду, необходимо учитывать местную особенность – глубокие, ничем не закрытые ливнёвки, вдоль всех дорог. Несколько раз видел, как туда попадали колесами, и застревали, машины. Так что под ноги смотреть очень рекомендую.

Пешеходов здесь не давят, особого хаоса в движении транспорта нет. Местный колорит заметен любовью местных водителей «свистеть» резиной, на старте и при торможении, а также жать на сигнал. Эта «музыка дорог» слышна в постоянном режиме.

Видимо каждый первый здесь таксист. Видел, как женщина подняла руку на обочине, и тут же выстроилась очередь из шести машин. Я, когда было нужно, пользовался популярным нашим приложением. Мне так было проще - не было необходимости объяснять куда ехать.

Кстати, как пройти, вам объяснят с удовольствием – обязательно спрашивайте.

Туристу постоянно будут предлагать обмен валюты и экскурсии. Буквально, из проезжающих мимо машин.

Кстати, в кассе каждой из основных достопримечательностей, можно оплатить услуги гида именно по этому объекту. Формально для группы, но от одного человека. Стоит как два билета (Кроме Регистана, там дороговато. Видимо из-за того, что сразу три объекта). Рекомендую. Мне так было удобнее, чем покупать тур «галопом» по нескольким точкам.

Ну и очень важная информация для туристов – туалеты. Тут не удержусь - слово «кошмар» самое подходящее. Они ещё и платные в основном. Даже внутри Регистана, куда уже куплен билет. Но вопрос не в этом, а в отсутствии чистоты, и в… Ну в общем всё может быть в красивой плитке и дырка в полу, просто в яму, с соответствующими «ароматами».

Но, всё равно. Самарканд прекрасен, интересен, колоритен, незабываем!

Не прощаюсь!🙂

Фото:

Платаны вечером
Платаны вечером
Памятник Амиру Тимуру, на Университетском бульваре
Памятник Амиру Тимуру, на Университетском бульваре
Мавзолей Гур-Эмир, вечером
Мавзолей Гур-Эмир, вечером
Регистан, днём
Регистан, днём
Регистан, вечером
Регистан, вечером
Деревья возле Регистана
Деревья возле Регистана
Вид на мечеть Биби Ханум. Перед ней, Сиабский базар
Вид на мечеть Биби Ханум. Перед ней, Сиабский базар
Со светящимся куполом - мавзолей первого Президента Узбекистана, Ислама Каримова
Со светящимся куполом - мавзолей первого Президента Узбекистана, Ислама Каримова
Дом в русском квартале
Дом в русском квартале
Самса в тандыре. Жду😊
Самса в тандыре. Жду😊
НАХОА

#самарканд #путешествия #фотодостопримечательностей #туризм