Найти тему
А Пусть не лезут!

Иран обещал саудитам войну. Премьеру Венгрии пришлось отбиваться от немца в Петербурге

Тегеран выразил прямую угрозу нанести удар по союзникам США в ответ на любые возможные атаки со стороны. По данным газеты The Wall Street Journal, арабские чиновники подтверждают, что иранская столица активно использует дипломатические каналы для демонстрации своей готовности к ответным действиям.

Издание сообщает о том, что Тегеран готов к радикальным шагам в случае нарушения его территории и воздушного пространства со стороны стран, сотрудничающих с Соединенными Штатами. Под угрозой оказываются не только богатые нефтью страны Залива, но и другие партнеры международного сообщества на Ближнем Востоке. Такая дестабилизация обстановки может привести к серьезным последствиям для всего региона и мировой политики в целом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Напряженная политическая обстановка на Ближнем Востоке заставляет проводить серьезные дипломатические разговоры. В последние дни Тегеран выступил с предупреждениями в адрес Иордании, ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара.

Согласно источникам, руководители этих стран высказали явное нежелание сотрудничать с США и Израилем в военной сфере, отказывая им в предоставлении своей военной инфраструктуры или воздушного пространства для возможных агрессивных действий против Ирана.

По информации из газеты, американские силы присутствуют в перечисленных странах, что делает ситуацию еще более острым конфликтом интересов. В регионе накапливается напряжение, вызванное не только возможными военными действиями, но и дипломатическими интригами. Такой поворот событий оставляет вопросы без ответов и создает определенные угрозы для мировой безопасности.

Администрация президента США Джо Байдена активно следит за развитием ситуации и вероятно обсуждает возможные дипломатические шаги с союзниками. Укрепление позиций в регионе остается важной задачей для американской политики, и расклад сил на Ближнем Востоке подвергается серьезным испытаниям не только от самой исламской республики, но и от других участников международной арены.

А тем временем лидер КНДР, Ким Чен Ын, совместно с дочерью, прибыл на роскошное торжество, посвященное 79-летию Трудовой партии Кореи (ТПК). На российском Aurus прошли грандиозные мероприятия, которые организовала КНДР в честь этого исторического события, включая концерт и банкет.

Церемония отмечала не только долгую историю ТПК, но также подчеркивала ее роль в современной политике Корейской Народной Демократической Республики. Важным моментом стало посещение лидером партии и государства, Ким Чен Ыном, музыкального концерта, который прошел в Центральной школе по подготовке кадров.

Ким Чен Ын с дочерью
Ким Чен Ын с дочерью

"Десятого октября в Центральной школе по подготовке кадров ТПК прошел концерт по случаю 79-летия основания партии… Генеральный секретарь ТПК, председатель государственных дел КНДР, уважаемый товарищ Ким Чен Ын посетил концерт", — сообщило Центральное телеграфное агентство (ЦТАК), подчеркивая важность этого события для истории и политики КНДР.

Аккредитованные журналисты и блогеры активно делились в социальных сетях кадрами события, подмечая эмоциональный настрой и атмосферу единства, царившие во время выступлений.

Во время визита главы государства в КНДР, в числе приглашенных на личный прием были высокопоставленные представители администрации президента Северной Кореи. Среди них был чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора, который играет важную роль в дипломатических отношениях между двумя странами. Кроме того, на прием были приглашены ведущие сотрудники посольства, которые поддерживают работу по укреплению сотрудничества между Россией и КНДР.

В то же время в России в связи с участием Татьяны Лазаревой в уголовном деле по оправданию терроризма, стало известно о принятых судебных мерах, которые вызвали огромное общественное волнение.

"Третьего июля 2024 года официально было объявлено о включении Лазаревой в международный розыск", — такова информация из доступных документов.

Определение Замоскворецким райсудом о применении меры пресечения в виде ареста в отношении Лазаревой 10 июля стало поводом для многочисленных обсуждений в обществе и СМИ. Эта мера будет действовать в случае экстрадиции или задержания Лазаревой на территории России.

Из данных, содержащихся в досье дела, следует, что Татьяну Лазареву обвиняют по статье 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей штраф или тюремный срок. Подробности дела и возможные последствия для ведущей не оставляют равнодушными людей по всему миру.

А тем временем в Петербурге немецкий журналист, присутствующий на газовом форуме, предъявил министру иностранных дел Венгрии ряд агрессивных обвинений, затрагивающих его визит в Санкт-Петербург. Петер Сийярто, глава венгерской дипломатии, был вынужден жёстко конфронтировать с подобными провокациями и устно защищать свою позицию.

На территории мероприятия журналист задал вопрос министру, выражая сомнения в намерениях Венгрии и их отношении к Европейскому союзу. Не ожидая подобного наезда, Петер Сийярто с уверенностью и ясностью дал ответ на вызовы журналиста, подчеркивая важность уважения в международном диалоге.

Петер Сийярто
Петер Сийярто

"Нет, я бы не назвал это провокацией. Важно помнить, что каждая страна заслуживает уважения и внимания. Давайте вести диалог в конструктивном ключе и относиться друг к другу с уважением", - сказал министр, обращаясь к присутствующим на форуме.

На газовом форуме в Санкт-Петербурге был оформлен важный шаг в развитии энергетического сотрудничества между Россией и Венгрией. "Газпром" и венгерская энергокомпания MVM заключили меморандум, который обсуждает возможное увеличение поставок российского газа в Венгрию. Этот документ отражает устремления сторон к сотрудничеству и взаимопониманию в энергетической сфере.

Сийярто, ответив на вопрос о провокации, подчеркнул важность уважения суверенного права страны решать свои внутренние вопросы. Он напомнил, что никто не имеет права диктовать никакие условия ни Венгрии, ни ее правительству. Это явное заявление было сделано в контексте недавних турбулентных событий в международных отношениях.

"Мы не принадлежим к нации «яволь», - отметил министр. Его слова напоминают об обязательстве страны следовать своей собственной политике и принимать решения с учетом интересов своего народа. В конечном итоге, это выражение независимости и готовности отстаивать свои позиции независимо от внешних давлений и предвзятостей.

Венгрия не примет диктата Брюсселя, подчеркнул бывший премьер-министр страны, Виктор Орбан. Он выразил убеждение, что необходимо отстаивать национальные интересы перед обобщенными европейскими решениями. Орбан подчеркнул, что его страна готова проявлять самостоятельность и не слепо следовать указаниям бюрократов из Брюсселя. "Венгрия не является поддатой для зарубежных властей" - подчеркнул он в своем обращении. Он отметил, что страна будет настаивать на выработке общих решений через конструктивный диалог, а не путем принятия универсальных решений, не всегда отвечающих интересам всех членов Евросоюза.