Отгадайте загадку: мы братья-близнецы, в темноте живем, секреты земли в себе несём. Поняли, о чём пойдет речь? Сегодня Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха, расскажет про природных зодчих, воду и карбонат кальция, и про монументальные сосульки и мостовые, которые они создают.
Карбонат кальция составляет более 4% земной коры и встречается в природе в виде большого числа минералов, таких как кальцит, арагонит и ватерит. Кроме того, это составная часть известняка, который представляет собой тип осадочной породы.
Одно из самых знаменитых известняковых чудес — пещеры с рядами сталактитов и сталагмитов. Сталактиты образуются из грунтовой воды, которая содержит растворенный карбонат кальция и, стекая со свода, по мере испарения оставляет осадок в виде тонкого слоя. Сталактиты растут сверху вниз на несколько миллиметров в год и могут достигать многометровой длины. Сталагмиты формируются на полу пещер и растут снизу вверх.
Сталактиты и сталагмиты могут расти навстречу друг другу и срастаться в колонны. Такие колонны называют сталагнаты, «органные трубы» или «крепостные решетки», которые можно увидеть в Пещерах из Джил — протяженная и сложная система пещер, пролегающих под холмами Пеннинских гор в Ланкашире (Великобритания), это самая крупная система пещер в Великобритании. В Пещере Шоранш (Франция) сталактиты достигают в длину до 3 метров и есть возможность прокатиться на лодке по подземной реке.
В России известна Большая Азишская пещера, находящаяся на территории Краснодарского края (на границе с Адыгеей). Пещера богата натёчными образованиями — колоннами, крупными сталактитами и сталагмитами. Самый большой сталактит называется «Дамоклов меч». Есть поверье, что однажды он упадёт на голову грешника, оказавшегося в этом подземелье. Пещера имеет 3 яруса. В нижнем ярусе течет река Лозовушка, названая в честь преподавателя Кубанского университета С. П. Лозового, который изучал пещеру вместе со своими студентами.
Помимо пещер, из известняка могут формироваться известняковый ландшафт и известняковые мостовые.
Известняковый ландшафт создается, когда дождевая вода растворяет кальцит известняка и вымывает в породах узкие глубокие вертикальные трещины. Со временем просачивающаяся вода превращает их в широкие коридоры. На поверхности почвы сухо, но подземные воды растворяют породы, и в местах соединения трещин образуются воронки.
Известняковые мостовые возникают из крупных плоских блоков породы, где выветривается чистый известняк и не остается глины, необходимой для формирования почвы. Известковая мостовая в Малхэм Коув — природное известняковое образование недалеко от Малхэма (Великобритания), представляет собой неровный каменистый участок карбонатных пород, сформированных водой, с многочисленными канавками, отверстиями и острыми краями.
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы вместе с нами расширять список точек мира, где обязательно нужно побывать!
Что ещё почитать?