В Краснодаре на базе местного Дворца самбо рассмотрели перспективы развития спортивной инфраструктуры Краснодарского края.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел выездное планерное совещание, посвященное развитию спортивной инфраструктуры Кубани. Кроме депутатов к рассмотрению поднятой темы пригласили вице-губернатора Александра Власова, министра спорта Кубани Серафима Тимченко и руководителя краевого департамента строительства Игоря Федосова.
Перед заседанием его участники осмотрели Дворец самбо. Его весной посещал Президент РФ Владимир Путин, а в сентябре здесь прошли первые международные соревнования по самбо.
Председатель ЗСК акцентировал внимание депутатов на том, что в настоящее время Президентом России поставлена задача – максимально популяризировать среди населения активный образ жизни.
«В стране по итогам прошлого года доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составила 56,8 процента, а на Кубани - почти 65. К 2026 году необходимо выйти на уровень в 66 процентов. Наша общая задача - создание условий для того, чтобы занятия спортом были по-настоящему доступными для граждан различных возрастов. Сегодня в крае строятся малобюджетные спортзалы и реконструируются спортивные площадки. На постоянном контроле в ЗСК находится вопрос ремонта местных спортплощадок. Особое значение имеет возведение в каждом муниципалитете центров единоборств, которые по инициативе Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева должны появиться во всех муниципалитетах края», - подчеркнул Юрий Бурлачко.
Серафим Тимченко рассказал, что с 2020 года идет неуклонный рост темпов возведения спортивных объектов. Краснодарский край уже несколько лет уверенно входит в пятерку регионов-лидеров по этому показателю в России. За шесть лет построено и капитально отремонтировано 210 спортобъектов. В планах на этот год - не менее 60 объектов.
Лидерами рейтинга обеспеченности населения спортобъектами стали Староминский, Ейский, Кущевский, Славянский районы и Горячий Ключ. Им, как прозвучало, уступают Армавир, Анапа и Краснодар. Объективная причина - значительный прирост в этих городах населения за счет миграции. Но работа в этом направлении ведется.
Председатель комитета ЗСК по физкультуре и спорту Сергей Носов в своем выступлении отметил совместную работу комитета и краевых профильных министерств. По его словам, регулярно проводятся совещания, выездные мероприятия по рассмотрению проблем и их устранению. Так, по линии строительства центров единоборств, заметил депутат, на отдельных объектах наблюдается отставание от запланированных сроков сдачи, а со стороны местных властей частично отсутствует контроль за строительно-монтажными работами.
Также обращено внимание на необходимость возведения модульных спортивных сооружений, котjрые в небольших сельских поселениях необходимы для любителей спорта.
Юрий Бурлачко поинтересовался у докладчиков, как поддерживаются в нормальном состоянии существующие спортивные объекты. Выяснилось - только за последний год объем финансирования из краевого бюджета на капремонт вырос более чем в 3 раза - с 258 до 825 млн рублей. Это позволит модернизировать не менее 20 социально значимых муниципальных спортивных учреждений.
Вице-губернатор Кубани в своем выступлении поднял тему патриотического воспитания, которая неразрывна с развитием физкультуры и спорта в регионе. Такие мероприятия, по его словам, всегда проходят при активном участии молодежи. В этом направлении работа профильных министерств при взаимодействии с комитетами ЗСК будет продолжаться и далее.
В завершение совещания председатель ЗСК отметил положительный опыт работы органов госвласти и местного самоуправления по развитию спортивной инфраструктуры региона.
«Безусловно, в этом направлении сделано очень много, о чем свидетельствуют цифры, прозвучавшие сегодня. Но впереди еще много работы - нужно увеличить количество мест для тренировок и проведения соревнований, а также поддерживать объекты на высоком качественном уровне. Но при этом необходимо сразу предусматривать дорожные развязки, что повысит их транспортную доступность. Все это будет способствовать тому, что здоровый образ жизни станет для земляков правилом. Со своей стороны, депутаты обеспечат в рамках своих полномочий законодательную поддержку прозвучавшим предложениям», - подвел итоги совещания Юрий Бурлачко.
Депутаты приняли резолюцию с учетом высказанных рекомендаций. Контроль за ходом выполнения документа возложен на профильный комитет ЗСК.