…Мы узнаём в нем поэта русского, народного, в высшем и благороднейшем значении этого слова, – поэта, в котором выразился исторический момент русского общества.
В.Г. Белинский
Когда заходит речь о Бородинской битве или о московском пожаре в нашей памяти невольно всплывают строчки из стихотворения М.Ю. Лермонтова: – «Скажи-ка, дядя ведь не даром, Москва спаленная пожаром, французу отдана?». Желая точнее и образнее выразить собственные мысли и представления, мы используем в качестве метких изречений, призывов и заглавий газетных статей многие лермонтовские строки: «День Бородина», «Ребята! Не Москва ль за нами?», «Недаром помнит вся Россия», «Уж постоим мы головою за родину свою!»... Много ли в русской поэзии произведений, строчки которых навсегда вошли бы в повседневную жизнь, как строки «Бородина»?!
Лермонтов родился в послепожарной Москве, когда русские войска возвращались из-за границы. Но он был воспитан на рассказах о 1812 годе, внушивших ему веру в моральную силу народа, в величие его исторической миссии, взлелеял надежду, что, свершив подвиг, какого не было «от начала мира», освободивши отечество, он — русский народ — должен, наконец, и сам обрести свободу. Нет! Он не видел войны. Но она была для него не менее реальна, чем окружавшая его очевидность. Слушая рассказы старших, он погружался в ее события, воображение помогало переноситься в прошлое и ощущать достоверность всего услышанного.
Читая стихотворение, мы понимаем, что поэт изобразил самое важное место Бородинского сражения — центральную батарею: «Сквозь дым летучий французы двинулись, как тучи, и все на наш редут».
В числе командовавших в Бородинском бою артиллерийскими батареями был штабс-капитан Афанасий Алексеевич Столыпин. «Доблестное бесстрашие, истинно артиллерийское хладнокровие и распорядительность в самом сильном огне всегда останутся памятными его сослуживцам», — вспоминал о нем товарищ.
А.А. Столыпин — родной брат Е.А. Арсеньевой, бабки и воспитательницы М.Ю. Лермонтова. Он принимал в судьбе будущего поэта самое горячее участие. Рассказы Афанасия Столыпина о действиях гвардейской артиллерии при Бородине — вот один из источников, откуда Лермонтов почерпнул сведения о ходе исторического сражения и на основе которых создал знаменитое «Бородино». Сколько ни читаешь стихотворение, каждый раз находишь в нем все новые, не замеченные прежде, достоинства. И видишь, как выразилось в нем время, о котором идет рассказ, и напряженный интерес к этой великой эпохе.
Будучи еще пятнадцатилетним юношей, М.Ю. Лермонтов уже пытался воссоздать картину боя в стихотворении «Поле Бородина». Впервые оно было опубликовано в 1830 году под названием «Бородино». Через семь лет он вернулся к этой теме и переработал стихотворение в одно из лучших, подлинно народных произведений, которое переиздавалось много раз.
Бородинский музей хранит ряд интересных изданий стихотворения «Бородино» и книг о творчестве русского поэта, прозаика, драматурга, художника М.Ю. Лермонтова.
Материал подготовлен гл. библиотекарем Е.А. Шамоновой