Комета Цзыцзиньшань–ATLAS стала видимой на закате Солнца, а в Северном полушарии ее можно будет наблюдать до конца октября. В следующий раз хвостатая гостья будет видна на небе только через 70 лет.
Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan–ATLAS, Цзыцзиньшань–ATLAS) — это короткопериодическая комета. Как объясняют ученые, она получила двойное название потому, что была обнаружена одновременно двумя командами наблюдателей: 27 февраля 2023 года на 50-см телескопе обзора ATLAS в Южной Африке, а 9 января, за полтора месяца до этого момента, — сотрудниками Китайского астероидного обзора Tsuchinshan. Периодичность ее появления составляет около 70 лет.
Сотрудники Учебного астрофизического автоматизированного комплекса Физического факультета НГУ сделали снимки кометы в Колыванском районе Новосибирской области, где облачный покров не был таким плотным, как в Новосибирске. Как отмечает заведующая Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Физического факультета НГУ Альфия Нестеренко, яркая кома и очень протяженный хвост делают эту комету очень заметной и запоминающейся. Расстояние до Солнца в настоящее время не самое близкое по траектории, и влияние Солнца пока не «расщепляет» хвост на ионную (обычно голубовато-зеленую) и газовую (обычно бело-желтую) составляющие. Сейчас комета наиболее яркая. Ее можно будет наблюдать в Северном полушарии еще в течение двух-трех недель, однако она будет постепенно подниматься выше над горизонтом и становиться менее яркой.
Как говорят астрофизики, это не последнее запоминающееся астрономическое событие этой осени. В конце сентября была открыта еще одна новая комета C/2024 S1 (ATLAS). В Северном полушарии ее можно будет наблюдать только 28 октября в течение нескольких часов, в начале вечернего времени, когда стемнеет. Однако можно будет увидеть только один хвост кометы, без комы.
Впрочем, попытаться увидеть хвост можно и днем 28 октября, глядя в направлении Солнца. Но обязательно при этом использовать черные или серые фильтры, как во время полного солнечного затмения, иначе можно получить ожог сетчатки. «Хвост будет начинаться от солнечного диска и пересекать значительную часть неба. Скорость кометы аномально большая, что позволит наблюдать хвост кометы, «закрученный» вокруг Солнца. Это редкое астрономическое событие можно будет увидеть 28 октября 2024 года примерно с 07:00 до 15:00 с кульминацией в 11:00 (по Всемирному времени). Яркость кометы и её хвоста может в несколько раз или даже в десятки раз превысить яркость полной Луны», — рассказала Альфия Нестеренко.