В 2023 году была обнаружена комета C/2023 A3 Цзыцзиньшань — ATLAS, которую также называют «Великой кометой». Она движется в сторону Солнца и Земли. В конце сентября комета прошла ближайшую к Солнцу точку, а 12 октября приблизилась к Земле на рекордно близкое расстояние за последние 80 000 лет — около 71 миллиона километров. В Екатеринбурге, в аэропорту Кольцово, вечером 14 октября удалось заснять космический объект. Что это за комета и когда ее можно увидеть — об этом в материале URA.RU.
Что за Цзыцзиньшань-ATLAS
Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) названа в честь обсерваторий, открывших ее. Она выделяется своей яркостью и длинным хвостом.
Небесное тело уже произвело впечатление на наблюдателей своим блеском и видимостью без оптических приборов. Комета стала одной из самых ярких за последние десятилетия, достигнув звездной величины около −4,9, что позволяет наблюдать ее без использования телескопов.
Как долго будет видна комета
Как найти комету на небе
Лучшие условия для наблюдения за кометой представятся во второй половине октября 2024 года, когда комета будет хорошо видна в вечернем небе после заката. Для успешного наблюдения кометы выберите место с минимальным световым загрязнением и ориентируйтесь на созвездия Дева и Весы.
С 14 по 20 октября комета будет особенно яркой. Для точного определения ее местоположения можно использовать приложение Star Walk 2.
Комета C/2023 A3 будет постепенно терять свою яркость после октября 2024 года, но до конца месяца сохранит яркость достаточную для наблюдения невооруженным глазом. В будущем она будет двигаться к краю Солнечной системы и вернется только через 26 000 лет.
Видимость кометы в разные периоды:
- С 14 по 20 октября: комета видима невооруженным глазом. Однако ее яркость постепенно снижается.
- С 20 по 31 октября: яркость продолжает падать. Наблюдать за ней лучше через бинокль или телескоп.
- Ноябрь: хорошо видна вечером. Она поднимается выше в Северном полушарии после заката.
- Декабрь: яркость продолжает уменьшаться. Комета начинает приближаться к Солнцу. Не видна в Южном полушарии.