О том, что Российская Федерация попала (на фоне распада СССР), в очередную «демографическую яму», стало понятно ещё в конце девяностых годов прошлого века. Но тогда было не до ерунды, так как перед страной стояли куда как более серьёзные проблемы: «чеченский конфликт», повальный рэкет/бандитизм, приличный внешний долг, вечная нехватка финансов на выплаты пенсий пожилым россиянам и зарплат бюджетникам, общий бардак в общественно-политической жизни и так далее…
В 2000-ом году Президентом России стал (в первый раз), Владимир Путин, и за несколько лет часть острых проблем – худо-бедно – разрулил. В частности, «чеченский конфликт» был потушен, бандитизм (по крайней мере, в крупных российских городах), постепенно сошёл на нет, а внешний долг РФ, благодаря благоприятной мировой конъюнктуре цен на углеводороды, был уменьшен во много раз. После этого Владимир Владимирович с интересом огляделся по сторонам и образовавшуюся «демографическую яму» таки-заметил. И, соответственно, поручил своим подчинённым – приложить все усилия для ликвидации этой самой «ямы». Не сразу, конечно же, а, так сказать, планово и постепенно. Во-первых, речь зашла о создании благоприятных условий для повышения общего уровня рождаемости в стране (тогда впервые и были произнесены термины – «материнский капитал» и «льготная ипотека»). А, во-вторых, чиновникам было поручено – оказывать всестороннее содействие в переселении в РФ соотечественников, проживавших за рубежом и пожелавших вернуться на историческую Родину…
И в июне 2006-го года Программа «По переселению соотечественников» была разработана, согласована и утверждена президентским Указом (потом она неоднократно редактировалась и изменялась). А куратором по исполнению данной Программы назначили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). И солидный бюджет под это дело сформировали. Замечу, что состоявшимся переселенцам полагались серьёзные финансовые льготы. Такие, как: беспошлинный ввоз имущества (включая один автомобиль), компенсация на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трёх членов семьи, более трёх членов семьи – два пятитонных контейнера), а в некоторых случаях ещё и «подъёмные выплаты» предусматривались. Неслабое такое подспорье, короче говоря…
Кто считался и считается нашими соотечественниками? Согласно Федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24.05.1999 года, соотечественниками являются: - «Граждане России, проживающие за рубежом; их потомки, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России; а также лица, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ». Звучит, безусловно, красиво и солидно. Но по факту (и отбросив казённые словесные выверты), это надо понимать так: - «Любой человек, имеющий на руках паспорт СССР, а также его близкие родственники, являются нашими соотечественниками. И всех их в России ждут с распростёртыми объятиями…».
Но сперва, начиная с 2007-го года, процесс «переселения соотечественников» слегка пробуксовывал. Во-первых, из-за общего высокого уровня бюрократии в нашей стране. А, во-вторых, из-за того, что в этот период «переселение» осуществляли сугубо вдумчиво и правильно. То есть, в тот период регионы России, участвовавшие в Программе «По переселению соотечественников», были разделены на три профильные категории: «А» – преимущественно стратегически важные для России приграничные территории; «Б» – территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев, «В» – территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трёх и более лет наблюдались сокращение общей численности населения. И все эти регионы заключали с семьями переселенцев типовые Договора, в которых отражались многие важные моменты. В том числе, указывались точные адреса будущего проживания переселенцев, а также места их будущей работы/учёбы. Повторюсь, тогда всё делалось вдумчиво и правильно. Как и полагается…
Но кому-то это (отсутствие анархии?), не понравилось. Кому конкретно? Не знаю, до сих пор неизвестно… Как бы там ни было, но в 2013-ом году в Программу «По переселению соотечественников» были внесены «революционные» изменения, согласно которым все «территориальные категории» отменялись, а переселенцы могли самостоятельно (без подписания каких-либо предварительных Договоров и иных обязательств), выбирать как место проживания, так и место работы (или же «не работы»). Эти нововведения очень даже понравились жителям бывших южных Республик СССР. И они дружно рванули в Россию – практически целыми аулами и кишлаками. Пользуясь как Программой «По переселению соотечественников», так и разделом «Правила воссоединения семей» Федерального закона 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года, а ещё и инструментарием «фиктивных браков». И теперь мы имеем то, что имеем. «Новые россияне с азиатского юга» проживают – где хотят, работают – где хотят, (или же, и вовсе, не работают), а отечественные школы плотно забиты их детишками, практически не говорящими на русском языке. Да и «мигрантская преступность» неизменно растёт. Как, впрочем, и роль различных диаспор в отечественном преступном мире…
Самое интересное, что и наши Власти поняли – что произошло. И теперь пытаются срочно выправить «мигрантскую» ситуацию. Сегодня выходцам из бывших советских южных Республик получить российское гражданство стало гораздо-гораздо трудней. А на днях в Москве прошёл форум «Хочу жить в России», посвященный реализации недавнего Указа Президента РФ «Об упрощенном переезде в Российскую Федерацию граждан недружественных государств, разделяющих традиционные российские ценности». То бишь, похоже, направление «мигратского вектора» решили поменять: с «азиатского» на «европейское». О чём Мария Бутина, ведущая этого форума, торжественно и объявила. Ещё она напомнила присутствующим в зале о «положительном примере» Императриц Елизаветы Первой и Екатерины Второй, во времена Правления которых в российских регионах создавались целые поселения трудолюбивых переселенцев из Германии и Голландии. И, конечно же, призвала отечественных чиновников – равняться на опыт наших безусловно-прогрессивных Императриц…
Что тут скажешь? Всё это, безусловно, по-нашему. Сперва начнём какое-либо наиважнейшее дело. Потом дружно «накосячим» по полной и расширенной программе. А затем начнём срочно осуществлять полномасштабную «работу над ошибками». Такая, вот, всероссийская народная забава. Практически «скрепная» традиция…
Всем мира и добра…