Найти в Дзене
Сергей Курий

«Гороховые Зёрна» Вячеслава Бутусова

Думаю, не секрет, что одним из важнейших факторов успеха группы НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС стали тексты Ильи Кормильцева. Впервые он начал сотрудничать с группой ещё на альбоме «Невидимка» (1985), но те пару песен никто особо не заметил. Зато на следующем релизе - «Разлука» - Кормильцев развернулся в полную силу, написав две трети текстов, довольно актуальных и смелых для 1986 года.
Что касается Вячеслава Бутусова, то в поэтическом плане он Илье заметно уступал. Что ни в коем случае не умаляет его композиторского таланта, без которого текст не обрёл бы нерва и души (не секрет, что Кормильцев работал со многими свердловскими группами, но так громко выстрелил лишь НАУТИЛУС).

Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов.
Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов.

Кроме того, Бутусов продолжал изредка, сам писать стихи для своих песен и временами мог приятно удивить. Так, например, случилось с песней «Хлоп-хлоп», прозванной в народе «Гороховые зёрна». Интернета и книг о НАУТИЛУСЕ в те времена ещё не было, и мне казалось, что текст «Зёрен» написан вполне в духе Кормильцева — в меру социальный, в меру метафоричный. Ан, нет – Бутусов здесь всё сочинил сам.

Социальный подтекст песни был тогда довольно ясен. Все догадывались, что это - некий намёк на советскую систему воспитания молодёжи — октябрята, пионеры, комсомольцы и т.д. Зёрна выращивают, некоторые зёрна бунтуют, пытаются пробить стену, а затем сами превращаются в кирпичи, из которых состоит стена.

Кто сказал, что бесполезно
Биться головой об стену?
Хлоп — на лоб глаза полезли,
Лоб становится кременным...
-3
Журнал «УРАЛЬСКИЙ СЛЕДОПЫТ», 1988:
«- Считаете ли вы виновными во всех проблемах людей «скованных одной цепью» или виновны также «гороховые зёрна»?».
В. БУТУСОВ: В число скованных мы ведь включаем и тех, которые не несут в себе отрицательного заряда. Точно так же гороховые зёрна могут быть всякими: спелыми, незрелыми, с гнильцой и без оной. Этот вопрос — вопрос об отношении между двумя поколениями, вот и всё. И я не могу однозначно ответить, жизнь ли такова, что растащила их друг от друга, и кто больше виноват. Ведь иногда непонятый отец-ретроград фигура более трагичная, чем непонятый сын-революционер…».

Музыка «Хлоп-хлоп» была довольно простой (по-моему, эта была вторая или третья песня, которую я научился играть на гитаре), но зато очень броской и энергичной (гитарная партия и истошный крик во вступлении цепляли сразу).

Вячеслав Бутусов как-то говорил, что почти у каждой песни альбома «Разлука» был свой источник вдохновения из зарубежной рок-музыки. «Гороховые Зёрна» не были исключением.

В. Бутусов (информация с буклета CD «Нау Бум (Трибьют по песням НАУТИЛУСА)»:
«Алексей Балабанов, возвратившись с последипломной практики из Англии, привёз пластинку STRAY CATS. Под песню «Ubangi Stomp» мы дурачились довольно долгое время, и она крепко въелась мне в голову. В результате я попытался написать что-нибудь подобное по ощущению, чтобы прокричаться и выпустить пар. Таким образом я по сей день выпускаю этот пар».

Правда, в студийной версии «Зёрен» весь пар музыкантам выпустить не удалось. И по драйву, и по звуку эта запись сильно уступала концертному варианту, вошедшему на диск «Ни кому ни кабельность». Лично я предпочитаю слушать именно его.

Кстати, текст песни во многом оказался провидческим. Со временем Бутусов стал менее радикальным, обратился в Православие и теперь смотрит на свои старые песни под другим углом. Хотя и не перестаёт их исполнять...

Из интервью с В. Бутусовым, «АиФ» №41, 12.10.2011:
«АиФ: — Особенно актуально звучат строчки из песни «Хлоп-хлоп» — «Нас растят и нас же сушат для того, чтоб только кушать»…
В.Б.: — Эти строчки будут актуальны всегда. Так как суть взаимоотношений отдельного человека и государства не меняется уже много тысяч лет. Когда-то нарушив систему небесной иерархии, мы постоянно пребываем в бардаке и так или иначе пытаемся навести порядок. Но поскольку мы космические тела, то всё равно подсознательно стремимся к состоянию покоя, к сохранению энергии. Тем не менее, нас продолжает корёжить, и мы соответствующим образом на это реагируем. Мне кажется, это неестественно для человека».

***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.

Автор: Сергей Курий

См. также: